政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

张国祥:新闻发布会越来越好看

2015年03月03日04:52  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  虽然已经不做新闻发言人很多年,但回忆起2003年和2004年担任全国政协大会新闻发言人的那些事,张国祥仍然历历在目。

  “记得在2003年的那场新闻发布会召开之前,清华和北大发生了爆炸案,一位来自丹麦的记者就此对两会的安保工作提出了质疑。在我表示正因为今年发生了爆炸案,我们在安保措施上做了更多的防范工作后,该记者让我具体叙述都有哪些措施。”张国祥用这样一段话回应:“在我们国家,这样的安保措施是保密的,如果不保密就不能叫做安全措施了。”

  2004年3月2日的新闻发布会,也有一个记者的提问让张国祥印象深刻。“当时,有台湾中天电视台记者问我:刚才您谈到比较重要的议题当中没有提到台湾问题,我们特别关注今年两会,因为两会之后,3月20日就是台湾的‘总统’大选,您身为一个中国人,是不是也关注这次台湾大选?”

  “我这样回答她:我作为一个中国人,我当然十分关注台湾问题,因为台湾问题关系到祖国的统一,关系到国家的领土完整和主权,这是海内外中华儿女都十分关注的问题。不过我坦率地告诉你,我对台湾谁选举上台,当所谓的‘总统’并不感兴趣。我最关注的是台湾当局的领导人是不是坚持‘一个中国’原则,是不是为台海的和平,为台湾的发展,为祖国的统一做一些实实在在的事情。”这一回答赢得了在场很多记者的热烈掌声。

  在张国祥看来,政协大会新闻发言人比当外交部发言人难,外交部发言人主要回答对外交往问题,而政协是由30多个界别组成,涉及方方面面,记者都可以从政协角度提出问题。所以,不掌握方方面面的政策,不熟悉政协的工作,就很难适应政协新闻发言人的角色,也很难做好政协的新闻发布工作。

  “我那时候答记者问的风格还是相对拘谨的,这些年越来越开放,新闻发布会也因此越来越好看。从过去单纯关注经济发展和民生问题到现在多元、综合探讨社会热点、难点问题,显示出中国民主政治的进步和社会的日益成熟。”张国祥表示。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、你必须关注2015年两会的十个理由
2、人大审议新土改方案:宅基地审批权是否过度下放?
3、人民网2015全国两会专题率先上线 PC端移动端同步发力
4、2015全国两会:开幕时间敲定 新闻中心27日正式开放 
5、新土改方案获“绿灯” 33县区暂停实施部分土地法规
   中国政协
1、全国政协大会明日开幕 赵本山委员证件已被取走
2、你必须关注2015年两会的十个理由
3、人民网2015全国两会专题率先上线 PC端移动端同步发力
4、令计划被免全国政协副主席职务
5、两会前瞻:民众期待哪些“获得感”
   中国工会
1、与时间赛跑的姑娘们
2、《不动产登记暂行条例》正式实施首日 杭州楼市平稳
3、霍州车站派出所助农民工安全返程
4、山西公示干部选拔考察组成员信息
5、武汉三本院校三成大学生开微店惜缺引导
   中国妇联
1、认真学习贯彻习近平总书记在春节团拜会上重要讲话精神在家庭建…
2、“建设法治中国·巾帼在行动”暨2015年“三八”妇女维权周…
3、刘延东 李源潮会见全国先进妇女典型代表
4、全国妇联授予10位杰出女性全国三八红旗手标兵荣誉称号
5、纪念“三八”国际妇女节暨全国三八红旗手(集体)、城乡妇女岗…
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·多省未查处一起环境犯罪
·我国创新指数稳步增长
·严禁立案前查封扣押冻结财物
·两会表情
·改革瞬间
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集