政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

全年共接收捐赠款物128亿元

2015年02月17日10:17  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  本报讯(记者舒迪)记者2月12日从中华慈善总会获悉,中华慈善总会2014年募捐再创新高,全年共接收捐赠款物128亿元,同比增长27.2%。在这128亿元的捐赠款物中,物资折合人民币125.4亿元,货币资金2.63亿元。2014年同期中华慈善总会共支出社会捐赠款物117亿元,占接收总额的91.4%。其中支出货币资金3亿元,发放捐赠物资折合人民币114亿元。

  据了解,药品援助是中华慈善总会开展社会救助的重点项目。中华慈善总会会长李本公告诉记者,2014年度总会共开展格列卫、易瑞沙等12个药品援助项目,接受捐赠药品价值120亿元,发放捐赠药品价值114亿元,受益患者11万人。

  “一年来,总会与73个地方慈善会签订了项目合作总体协议,整顿、规范了注册医生队伍,圆满完成了相关工作,顺利通过4家捐赠方的内部审计。”李本公介绍说,总会还与捐赠方共同努力,提高项目透明度,并推动格列卫等多个慈善援助药品进入地方医保。

  与此同时,中华慈善总会还积极与境外慈善机构合作,引入国际慈善资源造福于民。“2014年度总会重点与美国微笑列车基金会、世界宣明会、美国LDS慈善会等5家国外慈善机构合作,捐赠款物共计1亿多元。”

  动员社会力量、开展重大灾难救助是总会一直以来的重要职责之一。李本公介绍说,2014年中华慈善总会救灾工作主要集中在玉树灾区重建项目收官、雅安地震灾区重建项目启动及云南鲁甸地震捐款接收三个方面。

  据介绍,青海玉树重建项目已全部完成并投入使用,总会对外公示了相关捐赠资金接收使用详情,还邀请了部分捐赠者及地方慈善会赴灾区对重建工作进行全面检查。2013年度总会接收的四川雅安地震捐款,所安排的15个重建项目已经陆续开工。去年云南省昭通市鲁甸县6.5级地震发生后,总会迅速启动灾害救助应急机制,在紧急救援阶段,购置急需物资运送灾区,协调组织和资助“长期照护全国联盟”第一时间赶赴受灾现场,为灾区伤残人员和老年人进行专业照护。针对云南鲁甸地震,总会共接收4000多万元捐款,目前正在与云南省慈善总会联合确定灾区重建项目。

  与此同时,李本公表示,在2014年中,中华慈善总会各专项基金(项目)运行规范并不断拓展新项目,内部管理日益完善,宣传效应不断扩大,各项重点工作进展顺利。

  “在新的形势下,我们的指导思想和工作思路是:适应新形势,研究新情况,解决新问题,创新发展理念,拓展筹募渠道,丰富筹募模式,加大筹募力度,强化自身建设,提升规范管理。”李本公表示,按照这一指导思想,在未来的工作中,中华慈善总会将着力抓好几件大事:一是巩固与稳步发展药品救助项目,充分发挥大病救助作用;二是着力打造全国慈善会联动的慈善项目,从整体上加大筹募力度;三是大力开展养老领域的慈善活动,为老有所养发挥积极作用;四是推进广泛合作,整合体系资源,壮大慈善力量;五是深化自身建设、规范内部管理,建设高素质的慈善队伍。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、姜昆:作品是我们的立身之本
2、全国政协常委葛剑雄:提案直指年底突击花钱
3、刘丽:做好农民工和政府之间的桥梁
4、张德江主持召开十二届全国人大常委会第四十一次委员长会议
5、国家主席习近平任免驻外大使
   中国政协
1、山西政协常委建议:强制每对夫妇生两个孩子
2、安徽省数字化综合服务平台项目分析会在合肥举办
3、全国31个省级政协主席已全部确定
4、习近平同党外人士共迎新春
5、中央统战部部长孙春兰走访在京全国性宗教团体
   中国工会
1、山西官员被举报倒手土地违规办证
2、世界杯亚洲区预选赛赛程确定
3、“家,可以不回,但老乡的钱绝不能欠”
4、近700城禁或限 爆竹声声惹纠结
5、“打个盹儿,就到家了”
   中国妇联
1、延安梁家河村奏响妇女幸福“三部曲”
2、别让宝宝吃“报纸草莓”
3、贝克汉姆发起“7号”基金帮助弱势儿童
4、仇和:坚持妇女运动正确方向 发挥妇女组织独特作用
5、男性休产假,是权利也是义务
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·组图:书记省长们春节前都去哪儿了?
·【学习小组】习近平、中共、中华民族,三重乡愁,同时爆发
·郭声琨实地检查北京春节期间安保工作
·北京车管所美女副所长“卖”京A牌获刑10年(图)
·中纪委刊文谈书画市场:受大环境影响进入调整期
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集