政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

习近平同党外人士共迎新春

代表中共中央,向各民主党派、工商联和无党派人士,向统一战线广大成员,致以新春的祝福
俞正声张高丽出席

2015年02月13日02:15  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  ■统一战线有自己的优势,应该也完全能够为落实“四个全面”的战略布局作出贡献。希望同志们深入开展专题调研,提出更多建设性、可操作的意见和建议。

  ■搞好政党协商,需要中国共产党和各民主党派共同努力。民主党派在提高政党协商水平中担负着重要责任,但中国共产党担负着首要责任。希望大家加强自身建设,不断提高参政议政能力和水平,为政党协商深入开展打下坚实基础。

  ■统一战线追求的团结,是广泛、坚强的团结,是沿着正确政治方向、向着共同目标前进的团结。希望大家把坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、理想信念教育实践活动持续深入开展下去,不断增强中国特色社会主义道路、理论、制度自信。

  新华社北京2月12日电(记者孙铁翔)中华民族的传统节日春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平11日下午在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表欢聚一堂,共迎新春。习近平代表中共中央,向各民主党派、工商联和无党派人士,向统一战线广大成员,致以诚挚的问候和新春的祝福。

  中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席。

  民革中央主席万鄂湘、民盟中央主席张宝文、民建中央主席陈昌智、民进中央主席严隽琪、农工党中央主席陈竺、致公党中央主席万钢、九三学社中央主席韩启德、台盟中央主席林文漪、全国工商联主席王钦敏和无党派人士代表林毅夫等应邀出席。应邀出席的还有全国政协副主席董建华、何厚铧。

  万钢代表各民主党派中央、全国工商联和无党派人士致辞。他表示,过去一年是我们国家十分不平凡的一年,中共十八届四中全会开启了全面推进依法治国的新征程,全面深化改革按下“快进键”,正风肃纪、激浊扬清的成效前所未有。作为与中国共产党肝胆相照、风雨同舟的民主党派和党外人士,我们将努力提高自身能力素质,识民情、接地气,讲真话、建诤言,不负重托、不辱使命,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党贡献力量。他还就制定“十三五”规划等提出了意见和建议。

  在听取了万钢致辞后,习近平发表了重要讲话。他强调,2014年,面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,中共中央团结带领全国各族人民,坚持稳中求进工作总基调,适应经济发展新常态,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及国防和军队建设,积极开展全方位外交,各项工作取得新的重大进展。去年是全面深化改革元年,我们蹄疾步稳推进各项改革,啃下了一些多年来难啃的硬骨头。中共十八届四中全会对全面推进依法治国作出部署,建设社会主义法治国家迈出新步伐。我们坚决反对和纠治“四风”问题,坚决惩治腐败,一批腐败分子被绳之以党纪国法。

  习近平指出,2014年,统一战线紧紧围绕党和国家工作大局开展工作,发挥了积极作用。各民主党派中央、全国工商联和无党派人士发挥各自特点和优势,就一些重大问题进行调研,参与重大改革举措贯彻落实,为维护和发展改革发展稳定大局作出了积极贡献。大家深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、理想信念教育实践活动,巩固了共同团结奋斗的思想政治基础。习近平代表中共中央,向大家表示衷心的感谢。

  习近平强调,2015年是全面深化改革、全面推进依法治国关键之年,是全面完成“十二五”规划收官之年。我们已经确定了前进的目标,要想登上高峰,看到无限风光,必须坚定信心、下定决心,不断往上攀登。在前进道路上,全国上下要心往一处想、智往一处谋、劲往一处使。这就需要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,把各方面智慧和力量凝聚起来、调动起来,步调一致、齐心协力开拓前进。

  习近平强调,要着力服务全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。“四个全面”的战略布局是从我国发展现实需要中得出来的,从人民群众的热切期待中得出来的,也是为推动解决我们面临的突出矛盾和问题提出来的。统一战线有自己的优势,应该也完全能够为落实“四个全面”的战略布局作出贡献。睿智之言、务实之策根植于人民。希望同志们深入开展专题调研,提出更多建设性、可操作的意见和建议。

  习近平指出,要着力推动政党协商深入开展。中共中央制定了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,对指导和推进我国协商民主广泛多层制度化发展具有重要意义。搞好政党协商,需要中国共产党和各民主党派共同努力。民主党派在提高政党协商水平中担负着重要责任,但中国共产党担负着首要责任,因为我们是执政党,应该更加自觉地做到虚怀若谷、集思广益。我们将一如既往营造宽松民主的协商环境,鼓励不同意见交流和讨论,真正形成知无不言、言无不尽的氛围。我们将继续为党外人士搭建更多平台、创造更好条件,帮助大家了解有关情况,支持大家搞好调查研究。希望大家加强自身建设,不断提高参政议政能力和水平,参政参到要点上,议政议到关键处,为政党协商深入开展打下坚实基础。

  习近平强调,要着力推动统一战线巩固和发展。巩固和发展最广泛的爱国统一战线,是我们战胜困难、夺取胜利的重要法宝。统一战线追求的团结,是广泛的团结,也是坚强的团结,是沿着正确政治方向、向着共同目标前进的团结。希望大家把坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、理想信念教育实践活动持续深入开展下去,不断增强广大成员和所联系群众的中国特色社会主义道路、理论、制度自信。

  孙春兰、栗战书,各民主党派中央、全国工商联有关负责人,中央有关部门负责人参加活动。

(来源:人民政协报)

(责编:曾伟、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、汤素兰:最大的不公平是教育的不公平
2、全国政协常委葛剑雄:提案直指年底突击花钱
3、束晓梅:医生短缺,拯救儿科
4、专家建议:专门立法整治金融理财产品营销乱象
5、全国人大内司委:将积极参与调研起草反家庭暴力法
   中国政协
1、继承权公证:“公正”还是“添堵”
2、中共中央印发《关于加强社会主义协商民主建设的意见》
3、王荣当选广东省政协主席 曾任深圳市委书记
4、全国政协邀已故知名人士夫人等茶话迎春 俞正声出席
5、全国31个省级政协主席已全部确定
   中国工会
1、成品油价格“十三连跌”后将迎年内首个涨价“窗口”
2、世界杯亚洲区预选赛赛程确定
3、“家,可以不回,但老乡的钱绝不能欠”
4、把扫大街当成做“学问”的人
5、CBA四强产生三席
   中国妇联
1、9位女性登上《2014中国捐赠百杰榜》
2、2015年全国寻找“最美家庭”活动电视电话会议发言摘要
3、寻找“最美家庭” 弘扬时代家风
4、宋秀岩赴四川凉山彝族自治州慰问妇女群众
5、刘楠:从淘宝店主到跨境电商CEO
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·迟福林:我国处在增长转型改革高度融合特定时期
·山西官员用6000字“五言诗”作报告 称说的是实话
·专家建议尽快出台普遍二胎政策 按照年龄逐段放开
·中纪委网站刊文批驳反腐影响政府形象:用心险恶
·统计称北京常住人口密度为每平方公里1311人
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集