政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

去年全国政协提案办复率达99.84%

2015年02月05日15:17  来源:人民网-中国政协新闻网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

人民网北京2月5日电(记者曾伟)今日上午,全国政协召开提案工作情况通气座谈会,向媒体通报全国政协十二届二次会议以来提案工作情况,一年来,全国政协共收到提案6101件,其中5052件经审查立案,截至2015年1月31日已办复提案5044件,办复率达99.84%。

全国政协常委、提案委员会主任孙淦介绍,2014年,全国政协委员、政协各参加单位、政协各专门委员会围绕党和国家中心工作,紧扣改革发展主题建言献策,其中,有关全面深化改革的提案1100余件,推进依法治国的提案800余件,有关经济发展和生态文明建设的提案近1500件,有关教育、医疗、住房、就业等民生方面的提案100余件,有关民族、宗教、国防建设、港澳台侨工作等方面提案600余件。从整体办理情况看,已经解决或被采纳的提案占20.6%;列入计划拟解决或采纳的提案占63.8%。

2014年以来,全国政协提案委加强组织、锐意创新。据孙淦介绍,提案委主要从三个方面进行了重点突破:一、广泛开展提案办理协商,积极搭建平台,多渠道、多形式开展提案办理协商;二、严格立案标准,提高立案质量;三、突出重点,督办成效显著增强。

据悉,2014年1月全国政协对《重点提案遴选与督办办法》进行了修订,重点提案数由占立案提案总数的1.5%调整为1%,相应的重点提案数量也由上一年的91个减少到49个。目前,这49个重点提案,所提意见建议已得到采纳落实或正在落实的有48个。

2015年,是全面深化改革的关键年,是全面推进依法治国的开局之年。提案委员会将切实提高提案质量,加强提案工作各环节的协商,发挥好提案在社会主义协商民主中的独特作用。孙淦表示,今年将启动《提案审查工作细则》的修订工作,细化立案标准,提高立案提案质量。发挥政协各专委会、各界别、界别小组的优势,提高集体提案比例。落实国务院办公厅《关于做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作的通知》精神,有序推动提案内容与办理结果同步公开。

(责编:曾伟、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、值得反思的“买凶杀妻”
2、呼格父母领到205万国家赔偿金
3、吉林46公斤黄金案怎么赔引争议
4、醉酒下班被撞,不算工伤?
5、全国两会开幕时间敲定 人大政协分别在3月5日和3日
   中国政协
1、民盟中央凝心聚力助推大学生创业就业纪实
2、全国政协十二届三次会议3月3日将在京开幕
3、全国总工会公布十起劳动违法典型案件
4、地方两会调整48省部级官员
5、全面深化医改要“强基层”“强人才”“强全科”
   中国工会
1、女排联赛迎来“战国时代”
2、四川省总规范职工福利标准
3、央行下调金融机构存款准备金率0.5个百分点
4、宜昌:培训发补贴
5、青岛出台和谐企业劳动关系创建标准
   中国妇联
1、2014年度全国三八红旗手标兵候选人公示
2、全国妇联对各级妇联组织认真学习宣传贯彻《中共中央关于加强和…
3、点评“2014年度性别平等十大新闻事件”
4、婚姻变成交易 爱情成了“奢侈品”
5、官网确认“65后”沈莹出任首位国务院国资委总会计师
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·去年全国政协提案办复率达99.84%
·甘肃纪检监察机关去年给予3612人党政纪处分
·甘肃:去年全省2910人因违反作风纪律规定被处理
·中央新闻网站积极部署“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作
·新闻出版广电总局通报4起新闻单位和记者违法违规案件
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集