政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

《漫谈友谊》中的“友谊”

2015年02月05日02:27  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  《漫谈友谊》曾分两次刊载

  散文《漫谈友谊》被收入袁昌英的各类集子,比如《行年四十》、《袁昌英作品选》、《袁昌英英文选》、《袁昌英散文选集》等。关于它的出处,杨静远编纂的《袁昌英著译年表》(《飞回的孔雀——袁昌英》,人民文学出版社2002年版)注明:“《漫谈友谊》(1943年3月),收入《行》”,陈建军编的《袁昌英著译年表》(《淮阴师范学院学报》社会科学版2008年第3期)注明:“漫谈友谊(散文),1942年3月作。初收入《行年四十》。”

  笔者翻阅民国报刊,查明《漫谈友谊》原题为《友谊是怎样一回事》,《中央周刊》分两次刊载,分别是1942年5月14日出版的第4卷第40期的《友谊是怎样一回事———友谊漫谈之一》和1942年5月21日出版的第4卷第41期《友谊是怎样一回事(二)——友谊漫谈之二》(篇末注明民国三十一年三月草于嘉定城郊)。收入商务印书馆1945年4月重庆初版的散文集《行年四十》时才合二为一。

  覆信不见于著译年表

  1942年8月27日出版的《中央周刊》第5卷第3期在“中州信箱”又刊载了《袁昌英覆信》,不见于《袁昌英著译年表》,当为袁昌英佚简,照录如下:

  立人先生:

  顷读由中央周刊转来大札,得悉先生对于拙作《漫谈友谊》读后颇有失望之意,因为先生欲求实际交往之法,而拙作只是谈谈友谊之性质而已。先生要求我再写一篇文章,将来有工夫,也许可以做到,此刻因为太忙,不能如愿,甚为歉愧。闻朱光潜先生不久亦欲写一篇关于友谊的文章,想必可能满足先生的要求。专此×××(笔者注:原刊此处模糊)祺

  袁昌英,六月廿二号

  如袁昌英信中所言,朱光潜的确写了“一篇关于友谊的文章”,即《谈交友》,刊于《中央周刊》1942年11月12出版的第5卷第14期。

  时任《中央周刊》主编的陶百川,后来在《困勉强狷八十年》一文中回忆:“中央周刊是国民党的‘机关报’……我请示王先生,他说首先请国内第一流作家写文章……他说他可以介绍我去请武汉大学许多旧日同事写稿。于是中央周刊乃能请到朱孟实(光潜)先生写《谈修养》以及周鲠生先生写外交国际问题。”

  袁昌英“表示十二分谢忱”

  当时朱光潜在《中央周刊》发表文章的确很多,后来辑成《谈修养》和《谈文学》两个小册子,不过如卞之琳在《政治美学:追忆朱光潜生平的一小段插曲》中所说,“说诗、论文、谈修养,一点也没有屈从任何政治偏见”。

  朱光潜、袁昌英当时同在西迁乐山的武汉大学任教,袁昌英在1944年1月3日为《法国文学》所作的序言中提到,“我的小书现在完成了。这次,朱光潜先生、叶孟安先生,将身边所有法文书籍,借用许久……这许多帮忙,均是我所异常感激的;特此表示十二分谢忱!”

  袁昌英的女儿杨静远当时是武汉大学外文系的学生,上过朱光潜的“英诗选读”,她在《朱光潜先生的英诗课》中回忆,“他声调,他的眼神,他整个的人,散发出一股热流,一种殷切,仿佛迫不及待地要把他的满腹学识,他对英国诗歌的深刻理解,如气功师发功一般传达输送给下面的学生,带领他们一同进入那座花木葱茏的园地,领略其间的无限风光。我一下就被他的讲课深深吸引了。对于一个渴望开阔眼界、获得美感体验的青年,这是多大的愉快和满足啊。我在当天的日记里写道:‘朱先生的英诗课果然讲得好,上他的课,是一种快乐。’”

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、呼格父母领到205万国家赔偿金
2、全国两会开幕时间敲定 人大政协分别在3月5日和3日
3、吉林46公斤黄金案怎么赔引争议
4、江苏立法彻底堵死“一夜限牌”可能性
5、张德江会见法国总理瓦尔斯
   中国政协
1、民盟中央凝心聚力助推大学生创业就业纪实
2、全国政协十二届三次会议3月3日将在京开幕
3、全国总工会公布十起劳动违法典型案件
4、地方两会调整48省部级官员
5、全面深化医改要“强基层”“强人才”“强全科”
   中国工会
1、女排联赛迎来“战国时代”
2、四川省总规范职工福利标准
3、宜昌:培训发补贴
4、青岛出台和谐企业劳动关系创建标准
5、2014年度劳动违法典型案件
   中国妇联
1、2014年度全国三八红旗手标兵候选人公示
2、全国妇联对各级妇联组织认真学习宣传贯彻《中共中央关于加强和…
3、点评“2014年度性别平等十大新闻事件”
4、婚姻变成交易 爱情成了“奢侈品”
5、如克亚木:库尔班大叔后人 “辽宁舰”上的维吾尔族女兵
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·民航局发紧急通知部署春运安全工作:确保安全顺畅
·习近平祝阿根廷总统脚伤早日康复
·习近平对台湾复兴航空坠机事故作出重要指示
·李克强主持召开各民主党派全国工商联负责人和无党派人士代表座谈会
·专家解读:“微信十条”之后,“账号十条”出台
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集