政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

农业新型经营主体发展需要政府大力扶植

2015年02月02日03:17  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  新型农业经营体系的构建关键在于新型农业经营主体的培育。较之其他经营方式,家庭经营在农业中具有更好的适应性,强调家庭经营的基础性地位。必须按照十八届三中全会的要求,坚持家庭经营为基础,多种经营形式共同发展,大力培育新型农业经营主体,加快构筑集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。

  培育新型农业经营主体,应推进农户流转承包土地的经营权,发展多种形式适度规模经营。要按照依法、自愿、有偿原则,鼓励农民以各种形式流转土地承包经营权。继续鼓励发展专业大户,家庭农场,专业合作、股份合作等多种形式的农民合作。支持各类合作社开展联合合作,建立合作联社。对于农业产业化龙头企业,要支持与农户建立紧密的利益联结机制。

  要在巩固加强现有农业公共服务机构的基础上,加快培育各类农业社会化服务组织,构建完善的现代农业服务体系。要充分发挥市场机制的作用,放开搞活各类经营性服务,并通过政府购买和政策引导,吸引经营性服务组织从事农业公益性服务,为农业生产提供低成本、便利化的服务。

  解决农村金融服务,一方面要靠正规金融,努力建立为农村服务的金融支持体系,另一方面要支持发展农村合作金融。解决农村金融必须要有政府的介入和支持。

  我国农业新型经营主体发展还处于初始阶段,需要政府加大扶植力度,推动新型经营主体加快发展壮大。要适应构筑农业新型经营体系,实现农业现代化的新要求,重新研究建立政府对农业的支持体系,并要通过人大立法得到保障。要发挥财政资金的引导作用,通过贴息奖励,风险补偿、税费减免等带动社会资金更多投入到新型经营主体和适度规模化经营中去。

  要把人的培育放在重要位置。大力实施新型农民科技培训工程,围绕主导产业和特色产业培训专业农民。建立多渠道、多层次、多形式的农民教育体系,切实提高农民职业技能。重点加强对新型农业经营主体的培育,全面提升他们的素质,使他们成为懂技术、懂经营管理、有眼界的新型农民,发挥他们在现代化农业建设中的引领和带动作用。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、有钱任性胡来,什么代价算惨重
2、存款保险立法进程稳步推进 出台制度准备工作基本就绪
3、开车搞怪理应受到处罚
4、举办大型活动都要先过“安全评估”关
5、高材生操控十余家企业骗税4.5亿
   中国政协
1、政协活起来委员动起来
2、郑小燕 关注乡村医生十余年
3、为了更多村医美丽绽放
4、国家再拨14.2亿元中央冬春救灾资金
5、全国政协委员夏宁:村卫生室很多空着
   中国工会
1、贵阳公交汽车为何成了马路“刺猬”?
2、细算养娃教育账 单独二孩“累不起”
3、山东河南规范职工福利发放标准
4、职工提取住房公积金支付房租条件放宽
5、全总党组召开2014年度民主生活会 李玉赋主持会议并总结讲话
   中国妇联
1、广西龙胜县“坚强姐”胡凤莲:“生活虽清苦,但我很快乐!”
2、全国妇联党组召开2014年度民主生活会
3、2014年度性别平等十大新闻事件揭晓
4、“招聘女儿”折射精神赡养缺位
5、北京政协委员建议:地铁设女性车厢 防范性骚扰
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·中纪委:仍有一些派驻机构存在定位不准、监督不力等问题
·中纪委监察部网站刊文:强化自我监督 防止“灯下黑”
·才利民当选山东省人大常委会副主任(图)
·水利部:加大对基层水利单位腐败问题的查处力度
·2015年中央一号文件公布 加大改革创新力度推进农业现代化
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集