政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

不让烧就变成生物质能源

2015年01月23日02:31  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  本报讯(记者胡京春)目前哈尔滨市的秸秆综合开发利用率较低。每年秋收后秸秆焚烧屡禁不止,已成为环境治理和城市管理的一大难题。“不让烧,不能烧,不该烧”,但“不烧怎么办”?如何加工处理?要给秸秆“寻找出路”。在1月20日召开的哈尔滨市政协十二届四次会议上,市政协常委、市侨联主席刘国超在大会发言时提出:利用秸秆资源培育新的经济增长点,推动哈尔滨市生物质能源装备产业加速发展。

  生物质能源是通过绿色植物的光合作用,把太阳能转化为化学能后固定和贮藏在生物体内的能量。最有代表性的生物质是农林业生产过程中除粮食、果实以外的秸秆等木质纤维素。以秸秆为主的生物质转化为电能、热能、燃油等能源的价值及由此带来的新能源装备制造业的产值超过2000亿元。哈尔滨市每年的秸秆总量约1760万吨,按照1吨秸秆相当于0.5吨煤的热值计算,蕴含着40多亿元的商业价值。刘国超建议组建哈尔滨市生物质能源装备工程技术研究中心,开展生物质能源装备相关技术攻关。按照战略性新兴产业的规划布局,扩建生物质能源装备制造业园区。引导市高端装备制造领域的骨干企业,向生物质能源装备制造产业聚集,以装备制造规模化、集约化发展为目标,规划、研发、生产、销售生物质能源设备,形成生物质能源装备全产业链和相关设备、产品集散地,辐射东北三省,面向全国市场。

  以秸秆综合利用为资源价值的生物质能源装备及相关产业,是一个具有可再生性和广泛应用性特征的绿色能源“富矿”。刘国超建议加大对生物质能源装备产业的政策扶持,制订《生物质能源装备核心企业和配套企业认定标准》和《产品目录》,对制造、生产、购买、使用生物质能源装备的企业和个人,在产品研发、风险补偿、首台套示范应用、政府采购、金融信贷、优先立项、人才激励等方面给予资金扶持。引进创业投资和股权投资,支持符合条件的企业上市。同时创新机制探索新的商业模式。把生物质能源装备产业列为近期扶持的产业。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、14岁女孩跳楼讨薪的警示
2、对艺术腐败现象必须坚决遏制
3、听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人…
4、国务院法制办正抓紧起草行政复议法修订草案
5、吉炳轩出席中越建交65周年招待会
   中国政协
1、绕不开的“迪士尼”
2、“情聚大爱·筑梦远航”
3、“我正在做马云没有做的事”
4、围绕学习贯彻十八届中央纪委 第五次全会精神开展交流讨论
5、专车服务合法?非法?
   中国工会
1、电动汽车也能“任性”跑长途
2、浙江:今年起PM2.5数值与领导干部升迁挂钩
3、机关事业单位人员养老待遇不降
4、机关事业单位人员养老待遇不降
5、浙江出台职工福利标准
   中国妇联
1、“石头剪刀布”研究入选麻省理工“最优”
2、女孩用自杀逼父母放弃二胎 谁之过?
3、宝宝7个月大了妈妈坚持喂母乳 奶奶非要喂奶粉
4、过年换个刘海换种心情 方便又省事(图)
5、全国妇联党组认真传达学习习近平在中央纪委五次全会上的重要讲…
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·环保部:大气治污部分地区整改不到位 2015将“回头看”
·国信办发言人:“Outlook受中国攻击”的说法纯属污蔑
·云南省纪委2014年立案查处厅级干部37人
·贵州去年查处违反八项规定案件5043起 处分884人
·七成受访者满意2014反腐成绩单 不满意者仅占4.2%
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集