政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

油价下跌为中国能源改革创造契机

2015年01月20日02:43  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  自去年下半年以来,国际石油价格持续下跌,较2014年年中的高点已经下跌超过50%。国际油价持续下跌给石油进口国和出口国造成迥异的影响,对石油出口国财政、经济造成严重冲击,但也降低了石油进口国的能源成本,有利于经济复苏。对于能源进口依赖程度日益上升的中国来说,国际石油价格的不断下跌不仅降低了能源成本,也给国内能源价格体制改革提供了较好的时间窗口。

  首先,中国国内能源体制和能源价格改革挑战不是技术问题,主要的改革障碍是能源成本,以及如何满足能源需求。由于历史原因导致中国国内能源行业形成垄断,而严重滞后的能源领域市场化改革也导致行政权力成为配置能源资源的决定性力量,国内能源价格受到管制,政府运用成本加成原则来制定能源价格,而社会公众也因此习惯了相对较低的能源价格,对价格上涨非常敏感。作为发展中国家,受到支付能力和人们的支付意愿限制,能源价格改革过程比较缓慢。而近期国际石油价格的持续下跌使得能源成本降低,有利于能源价格机制改革的推进。

  其次,中国国内能源价格体制改革滞后也表现为“该管的价格未管”:由于中国煤炭储量丰富,煤炭在中国能源生产和消费领域占据主导地位,能源的消费和生产活动产生严重的环境污染,但包括资源税、污染税等在内的环境价格管制却长期缺位,致使能源价格无法包含其环境成本,不但导致能源价格总体偏低,而且形成清洁能源和非清洁能源的价格结构性失衡。由于石油价格持续下跌,天然气价格也开始下跌。天然气价格的下跌使得清洁能源成本降低,有利于中国国内能源生产与消费结构的调整,从而支持能源价格机制改革。

  同时,随着亚洲地区经济快速发展,对能源的需求特别是石油天然气的需求日益增长。亚洲地区日益成为全球重要的石油天然气进口地区,对外依存度持续上升。但该地区还没有形成有影响力的石油和天然气交易中心,缺乏定价话语权。天然气交易中心的构建对于降低进口溢价,并获得天然气定价主动权具有重要、积极的作用和意义。而中国国内能源价格机制更加的市场化则有利于中国争取亚洲天然气定价权,扩大中国在天然气领域的国际话语权。

  此外,随着中国经济下行压力加大,基础设施建设再次发力,自去年10月以来,国家发改委已经连续批复了超过万亿的投资项目,这对财政收入状况不佳的各级地方政府形成了较大的支出压力。而石油价格的持续下跌则为取消财政对能源的补贴创造了机会,有利于减轻与燃料补贴相关的扭曲,从而一定程度上有利于减轻财政支出压力,巩固财政状况。

  我们认为,国内能源价格机制已经不得不改,中央政府也提出了要进一步推进能源价格机制改革,近期国际油价的持续下跌,为国内能源价格机制改革提供了较好的时间窗口,应当抓住。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、季建业涉嫌受贿案开庭
2、张德江主持召开全国人大常委会党组会议  牢固树立纪律规矩意…
3、1500人陷“关键词”骗局被蒙近亿元
4、听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人…
5、存款失踪须明晰各方责任
   中国政协
1、学习贯彻习近平总书记在十八届 中央纪委五次全会上的重要讲话…
2、全国政协书画室主任会议召开
3、国家发改委调整陆上风电价格政策
4、北京通州新城核心区将建四大文化旅游景区
5、4000万机关事业单位人员咋养老?
   中国工会
1、浙江:今年起PM2.5数值与领导干部升迁挂钩
2、企业退休人员基本养老金“十一连涨”
3、3D打印建筑亮相苏州
4、国务院印发《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》
5、北京出台事业单位人员考核新办法
   中国妇联
1、河南商丘超额实现一村一名女干部目标
2、宋秀岩:领会习近平讲话精神实质 把握核心要义推动工作
3、坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路 大力推进妇联组织和…
4、全国妇联十一届二次执委会议闭幕 沈跃跃出席并讲话 宋秀岩主…
5、越南新娘集体“出逃” 抛下人财两空的邯郸老公
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·2014年中国经济成绩单今公布 GDP增速或低于7.5%
·习近平察看鲁甸地震遗址 系新年首次离京考察
·国信办依法关闭133个传播歪曲党史国史信息公众号
·学习大国:这次政治局常委会会议,不同寻常!
·上周各级纪检监察机关查处97件违反八项规定案件
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集