政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

上海已有近5000个青年社会组织

2015年01月20日02:43  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  本报讯1月13日,共青团上海市委公布了“青年社会组织参与社会治理和基层建设的机遇与挑战”专题调研报告。报告显示,上海全市青年社会组织数量约5000个,社工服务在所有服务中的比例最高,占到13.3%,其次是社区发展,占10.37%。

  报告分析称,2010年上海世博会在上海召开,让上海的社会组织又一次迎来了发展机遇,青年社会组织逐步走入成长壮大阶段。

  据上海市社团局相关数据统计,截至2013年底,全市由民政部门登记的社会组织共有11607家。其中社会团体3789家,民办非企业单位7666家,基金会152家。中间约一半组织为青年社会组织。因此,目前上海青年社会组织注册数量大约5000个。

  上海青年社会组织举办了较为丰富的活动。调查显示,除了社工服务和社区发展,在上海市青年社会组织开展的各项公益活动中,9.04%的组织进行了扶贫帮困活动,7.98%的组织开展了志愿服务,7.98%的组织开办了文化艺术类服务,7.45%的组织开展了联谊交友的活动。此外还有体育健身、养老敬老、环境保护、娱乐旅游、心理咨询等。

  调查显示,约37.3%的青年社会组织对当前参与社会治理和基层建设秉持积极的态度,而持一般态度的占53.7%。青年社会组织参与社会治理和基层建设依然存在问题,包括总量偏少、专业能力缺乏、资金不足、场地缺乏等。根据青年社会组织自身主观看法,“制约青年社会组织参与社会治理的原因”选择最多的是“社会组织专业能力不够(缺乏组织活动的经验)”,占38.8%。其次是“信息不对称,缺乏相应信息获取渠道”和“经费资金不足”。再次是“没有专业人才”与“马太效应”以及“社会资源有限”和“居民不信任”。

  据悉,青年社会组织从业者34.78%的月收入在1000元至3000元之间,56.52%的月收入在3000元至7000元之间,月收入在7000元至15000元之间以及15000元至20000元之间的比例均为4.35%。报告认为,青年社会组织从业者的收入整体偏低,导致人才留不住,该领域工作人员流动性极强。(沪青)

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、季建业涉嫌受贿案开庭
2、张德江主持召开全国人大常委会党组会议  牢固树立纪律规矩意…
3、1500人陷“关键词”骗局被蒙近亿元
4、听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人…
5、存款失踪须明晰各方责任
   中国政协
1、学习贯彻习近平总书记在十八届 中央纪委五次全会上的重要讲话…
2、全国政协书画室主任会议召开
3、国家发改委调整陆上风电价格政策
4、北京通州新城核心区将建四大文化旅游景区
5、4000万机关事业单位人员咋养老?
   中国工会
1、浙江:今年起PM2.5数值与领导干部升迁挂钩
2、企业退休人员基本养老金“十一连涨”
3、3D打印建筑亮相苏州
4、国务院印发《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》
5、北京出台事业单位人员考核新办法
   中国妇联
1、河南商丘超额实现一村一名女干部目标
2、宋秀岩:领会习近平讲话精神实质 把握核心要义推动工作
3、坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路 大力推进妇联组织和…
4、全国妇联十一届二次执委会议闭幕 沈跃跃出席并讲话 宋秀岩主…
5、越南新娘集体“出逃” 抛下人财两空的邯郸老公
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·2014年中国经济成绩单今公布 GDP增速或低于7.5%
·习近平察看鲁甸地震遗址 系新年首次离京考察
·国信办依法关闭133个传播歪曲党史国史信息公众号
·学习大国:这次政治局常委会会议,不同寻常!
·上周各级纪检监察机关查处97件违反八项规定案件
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集