政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

农村普法宣传要“接地气”

2015年01月05日04:06  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  近年来,每逢普法宣传日,各地纷纷举办各种形式的活动,普及法律知识,传播法律理念。多年的普法实践证明了普法教育对于提高公民法制观念、增强全社会依法办事意识具有十分重要的作用。但笔者在农村走访时,听到很多农民朋友反映,这些普法宣传活动往往流于形式,摆上几张桌子,放放广播,发发传单,时间还非常短。农民真正需要的法律知识没能走进农村,农民真正喜欢的普法形式很难看到。农民朋友希望,普法宣传要接地气,送到他们的心坎上。

  一盼法制宣传选好时间。据山西省壶关县百尺镇一些农民反映,去年12月4日,他们专程到城里学习法律知识,准备利用机会向有关部门寻求帮助,但走了几个地方却很少看到法制宣传人员的身影。白跑了几十里路。后来才知道,12月3日,当地的法制宣传活动已经举行过了。这些农民不解地说:“今天是法制宣传日,又是星期六,孩子不上课,市民不上班,我们也有时间到城里逛逛,为什么偏偏选在昨天?”他们表示,相关部门普法时应抓好宣传日、节假日,选好时间点,以吸引更多的群众参与。

  二盼法制宣传选对方式。不少农民反映,一些普法宣传方式很单一枯燥,亟须改善。据了解,由于目前农村留守的大部分是老人,文化水平较低,工作人员发放的传单他们很难看懂,而且纯粹的法律宣传也十分枯燥,很难引起他们的兴趣。农民朋友喜欢关注身边的人、身边的事,遇到婆媳纠纷、赡养纠纷等典型案件,相关部门可以到农村现场办案,并邀请群众参与。这样,既有利于案件的处结,又普及了法律知识。

  三盼法制宣传选准内容。和单纯以种地为生的农民相比,农民工参与的社会活动更多,合法权益更易受到侵犯,因此,农民朋友关注的重点主要围绕在工资拖欠、劳动时间长、工作条件差和社会保障等方面。他们急切盼望以“增强农民工的依法维权意识和自我保护能力,维护农民工的合法权利”为主题的普法活动能经常性地进入工地。

  农民希望相关部门今后能多到农村走走,给他们讲讲运用法律成功维权的真实案例,使更多的农民相信法律,懂得适时利用法律,能够主动拿起法律的武器保护自己的权益。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、十二届全国人大常委会专题询问:养老金并轨改革方案近期印发
2、沈跃跃:切实贯彻实施新环境保护法 为建设美丽中国提供法治保障
3、陈竺:加快制定基本医疗卫生法
4、江苏省人大常委会调研全省检察工作
5、全国人大正拟订“税收法定”计划安排
   中国政协
1、印尼发现失联亚航客机残骸和6具遗体
2、习近平在全国政协新年茶话会上的讲话
3、民盟中央主席张宝文在全国政协新年茶话会上的讲话
4、政协委员寄语2015
5、职业教育迎来发展春天
   中国工会
1、哈尔滨“1·2”大火烧出的疑问
2、“正常福利”标准界定亟需理清
3、环卫工,请到这儿来取暖!
4、全国政协总工会界委员二〇一四年座谈会在京举行
5、昆山殇,中国痛
   中国妇联
1、许波当选辽宁省妇联主席(图)
2、彭丽媛接受“春蕾计划促进女童教育特使”荣誉称号
3、第三届“中国妇女慈善奖”颁奖大会在京举行 沈跃跃宋秀岩颁奖
4、最高人民法院公布第九批指导性案例 首例精神损害国家赔偿案发布
5、遭到抢劫后奋力反抗 12岁女孩不幸遇害
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·弘扬丝路精神 大力宣传“一带一路”
·价格改革“放”量前行(聚焦·改革亮点)
·上海三中院首个工作日迎来立案高峰
·全军武器装备采购信息网上线运行
·舞动“刀郎”
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集