政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

棉花丰产为何棉农难增收?

2015年01月05日04:06  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  眼下,全国各地棉花基本收获完毕。可同时,国家取消了棉花临时收储政策。政策转变对棉花产业链影响如何?棉花种植、销售、加工情况又如何?日前,湖南省益阳市政协就益阳市棉花产销情况进行了专题调研。2014年益阳市42万亩棉花大丰收,预计总产10万吨以上。调查表明,2014年棉花虽然获得丰收,但收购形势不容乐观,棉农增收很困难。

  籽棉成山无人问津棉农丰产不能增收

  益阳市大通湖区河坝镇银海社区的刘有为种了12亩棉花,采摘籽棉2.5吨,目前全部收储在家。“价格太低,卖出去还亏本。”刘有为很无奈,2013年收购价约每公斤8元,去年跌到5.6元。他贩卖棉花10多年了,去年头一次亏本。前不久,他以每公斤6元的价格收了近6吨籽棉,可转手卖到加工厂,价格跌到每公斤5.8元,倒亏1200元。“既不敢卖,也不敢收。”刘有为不敢贸然行动,有两个担心:一是不愿意将采收的棉花低价卖出去,那样连成本都收不回来;二是如果贩棉花转卖,价格不稳定,随时可能亏本。

  由于气候适宜,2014年益阳棉花产量和品质普遍较好,平均亩产240公斤左右,有的超过300公斤,预计全市籽棉总产量10万吨以上,且棉花颜色普遍达到淡色污棉2级以上,较上年提高一个颜色级;纤维长27至29毫米,提高了2毫米。

  但丰产未必能丰收。棉农家里堆积如山的棉花无人问津,受临时收储政策以及国际市场棉纱和纺织品价格下降影响,籽棉收购价持续走低。2014年11月中旬每公斤6.4元左右,目前已跌到每公斤5.6元,仍呈下跌趋势。沅江市茶盘洲镇2014年有1.5万亩棉花,亩产达250公斤以上,目前全镇积压了500多吨籽棉。

  价格走势不明

  企业不敢贸然收购

  政策转变对益阳棉花产业链影响如何?带着疑问,我们走访了各地棉农和加工企业。

  取消临时收储政策,意味着棉花收购加工企业必须自行销售,在棉花价格走低的态势下,企业也不敢贸然收购。到2014年11月底,益阳市11家400型棉花收购加工企业中,只有大通湖富华棉麻油脂公司和南县常冠纺织原料有限公司收购了3000吨籽棉,每公斤约6元,加工成皮棉约合13500元至13800元每吨,基本按订单收购加工,只能保本经营。

  据了解,益阳11家400型棉花加工企业,每年可加工皮棉10000吨左右,至少每年要轧3000吨以上的棉花才能保本盈利。而2014年益阳棉花产量在10万吨以上,只能满足现有400型轧花厂一半的原料要求,且在棉农惜售、市场需求不旺的情况下,产能过剩的现象将更突出。益阳市银源棉麻有限公司暂未开秤收购,主要靠收购其他农副产品来维持基本运转。“价格低棉农不想卖,市场需求不旺,企业收了销不出也麻烦。”公司负责人说,2013年,富华公司投入1000多万元扩建仓库、更新设备,建国家代储点。去年,取消临时收储政策,等于白忙活一场。

  收购资金借贷困难也是当前棉花收购加工企业面临的一大难题。棉花收储资金需求量大,益阳11家400型棉花加工收购企业绝大多数靠自主融资,月息高达1.3至1.5分,个别达1.8分。取消收储后,棉花收购加工企业资金周转期大大延长,占用的资金将成倍增加。因此,企业暂时不收棉,也是无奈之举。

  合理调整种植结构力保增产增收

  大通湖区北洲子镇科旺村村委会主任王战给笔者算了一笔账:去年他种植11亩棉花,亩产籽棉250公斤,按每公斤6元的籽棉收购价,每亩收入1500元,而地租和生产成本达1200元,每亩纯收入仅300元。种植16亩水稻,亩产早稻450公斤、晚稻550公斤,按国家最低保护价收购,每亩产值约2700元,早晚稻两季相应生产成本为1460元,每亩纯收入1240元,为种棉收入的4倍多。王战感叹:“这个形势下,今年只能棉改粮了。”

  益阳市供销社主任郭年山也认同王战的说法,他认为,国家取消临时收储政策后,要正视棉花价格低迷、市场需求不旺的现状,各级政府部门积极引导,尊重棉农意愿,合理调整种植结构,在地势高且难以改成水田的棉地,改种玉米等旱粮作物,地势低的棉地改种水稻、油菜等作物,保障农民增产增收。然而,多数棉田没有配套农田水利设施,要土地平整,投入大,牵涉面广,靠棉农难以解决。郭年山建议,政府部门安排专项资金,实施农田基础设施改造,支持棉区的土地平整和旱改田项目。

  另外,供销部门应提醒广大棉农,棉花存在火灾安全隐患,且容易霉变生虫,棉农要积极面对当前形势,尽早出售。

  (作者单位:湖南省益阳市政协)

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、十二届全国人大常委会专题询问:养老金并轨改革方案近期印发
2、沈跃跃:切实贯彻实施新环境保护法 为建设美丽中国提供法治保障
3、陈竺:加快制定基本医疗卫生法
4、江苏省人大常委会调研全省检察工作
5、全国人大正拟订“税收法定”计划安排
   中国政协
1、印尼发现失联亚航客机残骸和6具遗体
2、习近平在全国政协新年茶话会上的讲话
3、民盟中央主席张宝文在全国政协新年茶话会上的讲话
4、政协委员寄语2015
5、职业教育迎来发展春天
   中国工会
1、哈尔滨“1·2”大火烧出的疑问
2、“正常福利”标准界定亟需理清
3、环卫工,请到这儿来取暖!
4、全国政协总工会界委员二〇一四年座谈会在京举行
5、昆山殇,中国痛
   中国妇联
1、许波当选辽宁省妇联主席(图)
2、彭丽媛接受“春蕾计划促进女童教育特使”荣誉称号
3、第三届“中国妇女慈善奖”颁奖大会在京举行 沈跃跃宋秀岩颁奖
4、最高人民法院公布第九批指导性案例 首例精神损害国家赔偿案发布
5、遭到抢劫后奋力反抗 12岁女孩不幸遇害
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·弘扬丝路精神 大力宣传“一带一路”
·价格改革“放”量前行(聚焦·改革亮点)
·上海三中院首个工作日迎来立案高峰
·全军武器装备采购信息网上线运行
·舞动“刀郎”
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集