政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

提高政协民主监督组织化程度

2014年12月24日02:30  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  人民政协的民主监督是一种政治监督。推进基层政协民主监督必须从讲政治的高度,提高组织化程度。结合基层政协履职实践,笔者认为,目前基层政协民主监督组织化建设有认识不到位、机制不健全、载体不完善、效果不明显等问题。基层民主监督与群众期望、社会需求还有一定距离。对此,笔者建议,提高基层政协民主监督组织化程度要把握以下几个方面。

  一、加强组织领导

  党的十八大、十八届三中全会就深化改革、发展协商民主提出新要求。基层政协要借势借力,积极主动争取党委对民主监督工作的重视和支持,出台关于加强和改进人民政协民主监督的文件,进一步规范和明确民主监督的内容、形式、程序、要求,进一步强化民主监督的组织保障、能力建设,形成党委领导政府支持统筹协调的领导机制。

  二、健全工作机制

  完善信息机制。充分运用先进的信息手段,及时发现和掌握经济社会发展的最新情况,让政协委员第一时间掌握党委、政府的重点工作;要通过举办专题报告会、印发资料等多种渠道,帮助委员知“政情”;组织委员深入基层,深入群众,引导委员知“民情”;组织委员外出考察学习,开阔视野,引导委员知“外情”,从而较好地实现信息对称,达到资源共享。

  规范运行机制。以制订和实施民主监督年度计划为抓手,规范基层政协民主监督运作机制。一是制订计划。每年初基层政协根据党委、政府总体工作部署,起草好年度民主监督工作计划,报党委同意后组织实施。二是明确方案。根据工作计划,选择合适的民主监督形式,拟定工作方案,明确监督工作的具体内容、步骤及要求,明确监督工作人员。三是开展培训。对参与民主监督的委员进行培训,使其掌握民主监督的性质、程序、方法和内容,熟悉有关规定和政策。四是实施监督。在具体实施民主监督工作的过程中,组织委员认真开展调查研究,广泛征集各方面意见,充分与被监督单位进行协商,提出既具有针对性又具有操作性的意见建议。五是落实反馈。被监督部门要对存在的问题认真进行整改,落实有关建议和措施,并将最终办理情况以文件形式向党委、政府和政协报告。六是结果运用。基层政协及时了解部门落实民主监督工作的情况,定期向其上级主管部门通报,并视情况通过新闻媒体公示。

  强化激励机制。要通过激励和约束相结合,调动委员参与民主监督的积极性,切实发挥委员在履行民主监督职能的主体作用。政协委员参加有关民主监督会议、培训、活动,提出监督意见建议等情况要作为委员履职评议内容之一,并作为评选“优秀委员”的必要条件。同时,组织各专委会、界别小组、民主监督小组不定期开展工作交流,推动政协的民主监督工作更加扎实有效地开展。

  三、完善监督形式

  完善传统监督形式。对视察监督、民主评议监督、选派民主监督员监督、对口监督等基层政协运用较多、较为规范的民主监督形式,重点在完善深化上作文章。监督选题可由政协根据党委、政府全局工作部署向党政部门、政协委员、社会各界征集;监督内容可由面面俱到转向某项具体工作,提高监督的针对性;监督重点可由工作性层面问题转向监督整改执行的问题,提高监督的实效性。

  探索创新大监督网络。重视运用网络等信息化载体强化反映社情民意监督,通过主流媒体网站上开设网络民主监督窗口或相关栏目,就党政中心工作或者人民群众关注的热点问题进行网上评议、问题反映以及建言献策等监督活动。探索建立政协与人大、纪检、监察联合监督机制,通过联合人大开展调研视察,人大代表和政协委员从不同角度、不同侧面提出意见和建议;把政协委员纳入纪检监察党风廉政监督员、政府行风评议员、效能监督员队伍,形成联合监督力量。

  (作者系浙江省富阳市政协主席)

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、大气污染防治法大修 取消50万元处罚上限
2、食品安全法修改:快递食品需防止污染 转基因食品需标识
3、航道法修改:明确处罚非法采砂的管理部门
4、立法法修改再次审议 进一步明确中央与地方的立法权限
5、内蒙古呼格吉勒图案追责程序已全面启动
   中国政协
1、中国金融创新与可持续发展高峰论坛在京举行
2、“一国两制”结硕果 澳门开创新纪元
3、令计划涉嫌严重违纪正接受组织调查
4、乐视超级汽车改写传统车企思维
5、应尽快改变养老机构双轨制
   中国工会
1、西宁评选十大职工技术明星
2、“打铁”还是放权?科比的难题
3、福州工会千方百计让“失联”劳模回家
4、排球联赛 能否引入“鹰眼”?
5、令计划涉嫌严重违纪正接受组织调查
   中国妇联
1、网上订票频繁被踢 眼看有票就买不了
2、卢布暴跌 留学生“代购族” 买空俄罗斯奢侈品
3、老人街头猝死 老伴紧抱遗体2小时
4、3男子计划囚禁10妇女做性奴 女子搭黑车遭蹂躏
5、“春蕾计划”实施25年共筹集社会爱心捐款14.58亿元
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·中华人民共和国政府和泰王国政府联合新闻公报(全文)
·中华人民共和国和阿拉伯埃及共和国关于建立全面战略伙伴关系的联合声明
·张超超任宁夏自治区党委常委、自治区副主席(图/简历)
·孟建柱:切实提升侦查破案能力和执法办案水平
·山东济南:元旦春节期间严禁公款搞相互走访宴请
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集