政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

调动资本积极性,助力生态金融创新

2014年12月09日02:34  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  在生态文明建设居于前所未有的战略高度之下,金融也应在其中发挥重要作用。目前,国内金融监管部门和金融机构已经要求限制对高污染、高耗能行业企业的信贷融资支持,并且推出了针对节能环保产业的投融资支持措施,部分银行积极践行“赤道原则”,对项目融资中的环境和社会问题尽到审慎性核查义务。但在中国人民大学校长、央行货币政策委员会委员陈雨露看来,这些做法相比生态文明建设、尤其是目前要在新型城镇化建设的大背景推进生态文明的内在要求,还有很大距离。

  “我们必须从逻辑上理清生态与金融的价值联系,否则生态文明建设的顶层设计无法深入下去,只能停留在‘器’的工具层面,而非‘道’的价值层面。就本质而言,生态保护的行为主体追求公益,金融的行为主体是趋于逐利的。只有让这两类原本相悖的价值理念融合在一起,生态金融的研究与推进才有更大的希望。只有在生态文明建设的大框架下,出台囊括生态文明的金融改革方案,金融才能服务于公众利益。因此,我们必须设计合理的市场机制,协调好金融与生态产业之间的结构性关系,从而促使整个国家的经济结构转型升级。”

  陈雨露特别提出,良好的市场环境可以为生态建设资金流动开拓新的天地。“民间公益生态项目不应仅限于直接的环保行为,还要发展公益生态金融业,号召企业家为生态保护慷慨解囊,吸收社会资金,提供具有创新性的生态金融服务。吸纳私人资本进行环保投资可以充分调动市场力量,建立资金保障机制,用金融来服务新型城镇化的生态建设。”

  谈到治理污染话题时,一直致力于改善生态环境的北京市政协委员、北京东方园林董事长何巧女表示,“以我们现有的生态技术,不管污染多么严重,都是可以治理好的,因此我们不应该对治理污染失去信心。但目前的难题是治理污染的资金来源,据专家的初步估算,中国的河湖水污染综合治理需要10万亿元,土壤污染治理也需要10万亿元以上,地方政府拿不出这么多钱来,因此资金来源成为目前制约水治理和土壤修复的一大瓶颈。”

  在她看来,从顶层设计上去解决生态资金的来源是目前迫在眉睫的任务。“换句话说,如果生态金融不发展起来,我们向污染宣战就会变成一句空话。”

  何巧女就此呼吁:政府应考虑开征生态资源税,或者从财政收入的增长中拿出一定比例的资金用于生态建设;建议成立国家生态银行、国家生态产业发展基金,推出生态建设债券;建议由国家开发银行、中国农业发展银行等政策性银行,设立生态专项贷款;建议落实生态项目PPP模式的框架体系;建议推出生态资源交易所;建议积极发展互联网生态金融事业;建议成立以民营企业为主要股东的全牌照生态金融公司。

  “这一代成功企业家有着很深的家国情怀,相信大家都会积极参与到这个伟大的事业中来,东方园林作为生态治理领域的先行者,也愿意做生态金融创新的试验田,为生态金融创新贡献一份力量。”何巧女表示。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、图解:人民网记者关注地方实践依法治国的七个看点
2、中华人民共和国宪法(2004年修正)
3、最高检举行首次检察官宪法宣誓仪式
4、切实增强宪法意识 推动全面贯彻实施宪法
5、最高法法官在国家首个宪法日宣誓
   中国政协
1、全国政协机关开展“宪法学习周”活动
2、庆贺第一个“国家宪法日”到来
3、让公立医院改革在正确道路上前行
4、太平轮:倾覆在历史的海中
5、驻南京侵华日军集体出逃事件
   中国工会
1、公务员职务职级“双轨制”的善治意义
2、北京展出世界最大恐龙骨架
3、山西沁水工会会员证变身“惠”员证
4、【如何看待当前形势】“优”字为重看新常态下风险防范
5、全总启动法治宣传教育系列活动 李玉赋出席并讲话
   中国妇联
1、2015春节假期安排调查 7成网友支持除夕开始放假
2、伊利发布中老年牛奶新品并启动公益计划
3、贵广高铁年底通车 贵州至广州运行时间将缩短17小时
4、于正版神雕遭频繁吐槽:女配角都比小龙女好看
5、外籍养父涉嫌虐童 收养制度亟待完善
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·以习近平同志为总书记的党中央引领中国经济发展新常态述评
·中央经济工作会议将于周二召开
·“京津冀协同发展”上位国家战略 对接工作渐次展开
·“周老虎”入笼:中共反腐大棋落下“关键之子”
·公安部坚决拥护党中央对周永康案的处理决定
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集