政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

新能源汽车充电设施迎发展机遇

2014年12月02日10:02  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  事件:

  近日,财政部、科技部、工信部、发改委四部门联合下发《关于新能源汽车充电设施建设奖励的通知》。为加快新能源汽车充电设施建设,中央财政拟安排资金对新能源汽车推广城市或城市群给予充电设施建设奖励。

  《通知》明确规定了新能源汽车充电设施奖励标准,中央财政对符合条件的城市或城市群,根据新能源汽车推广数量分年度安排充电设施奖励资金,奖励金额与各城市新能源汽车年度推广考核结果挂钩。

  解读:

  新能源汽车的市场接受度,取决于其使用的成本和便利程度。目前而言,尽管我国的新能源汽车示范区数量已位居全球首位,但充电基础设施仍是当前新能源汽车推广应用的关键制约因素之一。近年来,国家对于充电桩行业给予政策性支持,连续发布了多项补贴政策。

  2012年6月份,国务院印发《节能与新能源汽车产业发展规划(2012~2020年)》,《规划》提到:“充电设施建设与新能源汽车产销规模相适应,满足重点区域内或城际间新能源汽车运行需要。”并从运营模式角度对充电设施的发展提出了要求。

  2013年9月,四部门又联合发布了《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》中就明确提出“对示范城市充电设施建设给予财政奖励”,并在2014年7月,国务院发布的《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》中进一步明确“对充电基础设施建设运营给予必要补贴”,此次《通知》发布,是相关政策的具体落实。

  然而现实的情况远远不及规划。根据《国网电网公司社会责任报告》(2013年)数据显示,截至2013年底国家电网公司累计建成电动汽车充换电站400座,充电桩1.9万台,离“十二五”规划的目标相去甚远。

  这意味着电网获得对充换电市场的垄断后,与电动汽车生产商形成了“鸡生蛋还是蛋生鸡”的怪圈——是先建设充电设施促进电动车发展,还是等电动车发展再建设充电设施?

  此次《通知》的正式印发标志着国家主管部门正式拿充电设施建设开刀,力图打破新能源汽车与充电设施间的“鸡生蛋还是蛋生鸡”的恶性循环。

  《通知》中有两条关键的内容:一是适用对象包含新能源汽车推广应用城市外的其他城市,突破了四部委原先界定的39个城市群、88个城市的范围;二是明确奖励对象城市不得存在地方保护,是针对地方保护的第一个具体“惩罚性”措施。虽然《通知》没有界定“地方保护”的含义,但像北京、上海等出台地方目录和要求的城市,应该不会在奖励之列。

  《通知》中大力度地补贴充电环节将显著加快全国充电设施建设的节奏,为新能源汽车的持续放量营造良好的环境。再结合之前发改委《关于电动汽车用电价格政策有关问题的通知》对用电价格的明确,新能源汽车使用环节的政策体系趋于完善。

  不过,单靠补贴也不一定能完全解决这一问题,对资本来说,最关心的还有商业模式问题,从目前来看,充电设施盈利模式不清晰,以及配套建设不达预期等都会影响到充电基础设施建设与运营。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、县人大称无意庇护醉驾将主动联系沪警方处置
2、宪法教育当“从娃娃抓起”
3、宿迁部署开展“宪法日”法制宣传日活动
4、贯彻落实传染病防治法 依法防治艾滋病
5、青岛举办2014宪法知识竞赛 以学法竞法迎首个宪法日
   中国政协
1、台“九合一”选举结果今晚揭晓
2、我国竹制品产量世界第一
3、关注第27个“世界艾滋病日”
4、全国政协召开双周协商座谈会 俞正声主持
5、贵州省与富士康科技集团签订协议
   中国工会
1、是什么让“呼格吉勒图案”走到今天?
2、山东成武20个新项目“零增用地”
3、【国际随笔】哈格尔提前“下课”的背后
4、秦皇岛严查基层重点领域腐败问题
5、人人影视、射手网关闭,字幕组该怎么办?
   中国妇联
1、最奢华宝宝 口含镶钻奶嘴
2、盘点2014年中国十大神曲 你都听过几首?
3、英国男子因妻子去世过度悲痛 数小时后"心碎"而死
4、储蓄所闹乌龙 存单出错600多变成6万多
5、工人日报:反家暴立法需补齐“短板”
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·【学习小组】习近平对“村官”的六点看法(基层干部必读)
·陕西商洛丹凤县副县长张孝义涉嫌严重违纪违法被查
·江苏常州市住房保障和管理局副局长陈马良被调查
·广东省县委书记县长5年内“轮审”一遍
·孟建柱:在依法治国中肩负起实践者推动者的责任
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集