政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

津门古刹 扬善崇德

2014年12月02日09:58  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  僧话大悲院

  大悲禅院又名大悲院,取“观世音菩萨大慈大悲,寻生救苦”之意。

  这座天津著名的佛教古刹位于河北区天纬路中段东北侧,曾供奉过唐代名僧玄奘法师的顶骨舍利。整座寺院分东西两院,东院由天王殿、大雄宝殿、地藏殿、弘一法师纪念堂等组成,西院为念佛堂、方丈室和天津市佛教协会驻所。

  已是冬日,寺内仍可见松柏参天。走在这一佛坛高筑的肃穆之地,令人不禁对它初建时的景象浮想联翩。闻得记者对大悲禅寺的建造年代感兴趣,现任方丈智如法师颇为遗憾地表示,现存史料均无明确记载大悲院究竟始建于何时,只能从一些文学著作中得窥一斑。

  据《天津县志》和清代诗人朱彝尊所著《大悲院记》等文献记载:明末清初时,僧人世高从浙江宁波天童寺云游至天津城外潞河北一个叫窑洼的地方,有感于眼前所见的田园风光,遂发下宏愿,在此修禅,普度众生。他在路边搭建了一座茅草屋,题曰“退居草堂”。世高和尚平日广结善缘,“夏以水,冬以茗果,施往来之人”。

  至清顺治十五年前后,退居草堂因年久失修而面临倒塌。此时,时任天津守备之职的曹斌捐出了自己的俸银,并亲自备料、监工,盖起了一座面阔3间的殿堂,起名为“大悲禅院”。智如法师介绍说,曹斌是浙江人,于1657年—1664年在天津就任,“这说明,早在清王朝建立之初,大悲院就存在了,只不过其创建的确切时间已无从考证”。康熙八年(公元1669年),大悲院重新修建,当时占地56亩,周围环境仍然比较荒凉。

  时至清末,因京津一带战事频繁,使得大悲院僧侣四散,寺院荒废。庚子之役,直隶总督兼北洋大臣李鸿章率淮军移住大悲院,改寺名为“大胜寺”,后又在寺院旁建立了铸币厂、铁工厂。淮军撤出后,大悲院恢复了原名。

  1940年,倓虚法师到大悲院担任住持,经过他近7年的多方筹措、苦心经营,寺东侧陆续建成大雄宝殿、大悲殿等建筑群。新中国成立后,大悲禅院在政府的支持下,又增修了四周山墙,并建造寮房以做僧人生活之用。

  大爱惠乡邻

  《佛说观无最寿佛经》有云:“诸佛心者,大慈悲是。”可见佛教极力倡行慈悲,并将其视为佛法的根本。近年来,在方丈智如法师的带领下,大悲禅院不仅各项建设得到大力发展,慈悲济世的基本教义更是得到了很好的传承与发扬。

  就在3个月前,天津市河北区举行了2014年大悲禅院金秋助学仪式,100名品学兼优的困难家庭高中生受益于此,不再为新学期的学费发愁。智如法师告诉记者,他在当天的讲话中鼓励同学们“努力学习,回报社会”。之所以特别强调这8个字,是因为“公益慈善事业是弘扬佛法、普度众生的大业,须要感召社会大众都来参与,方可让老弱病残、鳏寡孤独以及一切受困之人都得到救助”。

  据了解,大悲禅寺在儿童健康成长和困难户生活等方面也是殚精竭虑,尽己所能为其提供帮助。2012年12月,“大悲院爱心助医基金”正式启动,向天津市儿童福利院捐款10万元。今年元月春节前,大悲禅院向500户受助群众表示慰问,送去大米、食用油等,同时为20户特困家庭捐款1万元。

  施粥济贫民

  “津门的慈善之风,古已有之。”智如法师说,史书记载,天津的慈善机构极多,有收治病人的、收养孤儿的等等,至于开粥厂,那就更是散见于民间的慈善之举了。清朝年间,天津城内官方、士绅所办的施馍厂、粥厂不胜枚举。由官府划拨或民间捐助,筹集粮款,收容流落街头无衣无食的贫苦百姓。

  自同治十年(公元1871年)以来,北方旱灾水患频连,农民缺衣无食,流离失所,几乎每年都有众多灾民从河北、山西、山东等地涌进天津。鉴于需要救助的灾民人数日益增多,天津每年冬天都会在各处定期开设粥厂。一般来说,粥厂的格局不尽相同,大多选择建筑较多、场地广阔的公共场所,诸如寺院、道观、教场。

  “早年间,扶贫济弱等善事多由寺院和官府成立的专门机构来做。那段时期,除去官方开办的粥厂,寺庙施粥也是司空见惯的。”智如法师告诉记者,据《天津通志·大事记》记载,天津先后有城隍庙粥厂、海会寺粥厂、如意庵粥厂等,“那时,大悲院也设了粥厂。院子里搭盖起防雨淋日晒的大芦篷,每天都要支起几口直径近两米、深近一米的大铁锅。熬粥的师傅恪尽职守,熬好的粥很是黏稠,筷子插入其中而不倒”。

  每当施粥时刻来临,寺里就会排出几条长龙。饥寒交迫的难民拿着破旧的碗盆挤在大锅前,眼巴巴盯着热气腾腾的稠粥。排在最前面的人颤颤巍巍向分粥的师傅递出破碗,师傅将勺子重重往锅底一沉,舀起一勺稠粥,倒进他的碗里。“下一个……”伴着师傅们的吆喝声,整个清晨,一勺又一勺的粥,缓解了难民的饥饿之苦。“当时施粥,多是小米粥和棒子面粥,到了腊月初八才有各种豆类齐全的腊八粥。”

  据悉,当时的大悲院粥厂分为男女两处,老弱病残另设一处,每处都用木栅栏围起来。粥熬好后,以敲梆子为打粥的信号。在施粥的同时,寺内僧人还会给有病的人送去一些药物。此外,有专人负责记录每天进库房多少粮食、每天有多少粮食用于熬粥、熬出几锅粥、施舍了多少又剩余了多少……

  “在当代,虽然施粥已不再是赈灾救命,但其慈悲为怀的意义依然不减。”智如法师表示,社会在进步,时代在发展,而佛教自产生的那一天起,就与慈善偕行相随,形影不离。发慈悲心、感恩心、菩提心、长远心,佛教界的公益慈善事业是一项需要信徒普遍参与的活动,更期盼全社会能共同参与进来。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、县人大称无意庇护醉驾将主动联系沪警方处置
2、宪法教育当“从娃娃抓起”
3、宿迁部署开展“宪法日”法制宣传日活动
4、贯彻落实传染病防治法 依法防治艾滋病
5、青岛举办2014宪法知识竞赛 以学法竞法迎首个宪法日
   中国政协
1、台“九合一”选举结果今晚揭晓
2、我国竹制品产量世界第一
3、关注第27个“世界艾滋病日”
4、全国政协召开双周协商座谈会 俞正声主持
5、贵州省与富士康科技集团签订协议
   中国工会
1、是什么让“呼格吉勒图案”走到今天?
2、山东成武20个新项目“零增用地”
3、【国际随笔】哈格尔提前“下课”的背后
4、秦皇岛严查基层重点领域腐败问题
5、人人影视、射手网关闭,字幕组该怎么办?
   中国妇联
1、最奢华宝宝 口含镶钻奶嘴
2、盘点2014年中国十大神曲 你都听过几首?
3、英国男子因妻子去世过度悲痛 数小时后"心碎"而死
4、储蓄所闹乌龙 存单出错600多变成6万多
5、工人日报:反家暴立法需补齐“短板”
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·【学习小组】习近平对“村官”的六点看法(基层干部必读)
·陕西商洛丹凤县副县长张孝义涉嫌严重违纪违法被查
·江苏常州市住房保障和管理局副局长陈马良被调查
·广东省县委书记县长5年内“轮审”一遍
·孟建柱:在依法治国中肩负起实践者推动者的责任
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集