政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

金碧辉映,云霞失容

2014年11月29日02:33  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  大相国寺地处河南开封市自由路上,据传,这里原是战国四公子之首的信陵君的故宅。北齐天保六年(555年)时,在此修造了一座“建国寺”,可惜寺院后来毁于水患。唐朝初年,这里是歙州司马郑景的宅邸。武则天长安元年(701年)时,有位叫做慧云的高僧寄宿在安业寺,一日,他发现原郑景宅池内有楼宇殿阁的幻影时隐时现,遂认定此地不凡,具有灵气,于是便四处募化要在此地建一座寺院。唐中宗神龙二年(706年),慧云和尚在濮州(今山东鄄城北)铸了一座一丈八尺高的弥勒佛像,并于睿宗景云元年(710年)将佛像请至开封。第二年,他以所募化的银两买下郑景的宅院,开始建造寺院。在开挖地基时,旧建国寺碑被挖出,因此寺院建成后,寺名就沿用了“建国寺”。延和元年(712年),睿宗敕令改名为大相国寺,并亲提“大相国寺”匾额。昭宗大顺年间的一场大火又将寺院焚毁,之后又经重修。宋太祖年间,大相国寺又遭火灾,之后又再重建。大相国寺可说是命途多舛。

  北宋年间,大相国寺作为当时开封最大的佛寺,深得皇家厚遇与百姓尊崇。从太宗至道元年(995年)开始大规模扩建,到真宗咸平四年(1001年)完工,历时长达七年。那时的大相国寺占地545亩,寺中一座座殿阁金碧辉煌,僧房鳞次栉比,时有赞词为“金碧辉映,云霞失容”,由此可以想象当时的大相国寺是怎样一番胜景。

  大相国寺在北宋时期达到鼎盛,住持均由皇帝册封,下辖64禅、律院,皇家的祈福、庆寿等佛事大典都在此举行,大相国寺是我国历史上第一座“为国开堂”的皇家寺院。

  当时朝廷的外事活动也在此举行。宋太祖在位时,印度的僧侣王子曼殊室利来到中国,在相国寺居住多年;宋神宗熙宁七年(1074年),朝鲜的崔思训带领几位画家临摹了寺内所有壁画带回国去;神宗时日本僧人成寻也曾在此居住;宋徽宗时更将“大相国寺”匾额赠送给了朝鲜使者……当时在大相国寺,每年还要举办5次“相国寺万姓交易”庙会,更使大相国寺成为进行政治、商贸、社交、文化等活动的重要场所。

  然而,宋朝以后,大相国寺日趋衰落,明洪武二年(1369年)、永乐四年(1406年)、明成化二十年(1484年)、嘉靖十六年(1537年)、嘉靖三十二年(1553年)、万历三十五年(1607年),一次次修缮,一次次损毁。崇祯十五年(1642年)黄河泛滥,开封被淹,大相国寺建筑全毁。

  清顺治十八年(1661年),大相国寺重建了山门、天王殿、大雄宝殿等,并恢复寺名。康熙十年(1671年)重修藏经楼。之后又增建中殿及左右庑廊。乾隆三十一年(1766年)又重修,那时建造的殿宇几乎都保留了下来。嘉庆二十四年重修“智海禅院”,道光、光绪年间也做过一些小的修整。而民国二十二年(1933年)时,国民党军高级将领刘峙将河南省立民众教育馆迁人相国寺,相国寺作为寺庙的功用遭到废止,直到1949年中华人民共和国成立后,大相国寺又得以重修、恢复。

  大相国寺坐北朝南,建筑沿中轴线对称分布。现存主要建筑有:山门、天王殿、大雄宝殿、八角琉璃殿、藏经楼等。山门为一座4柱3门琉璃砖牌楼,匾额上的“大相国寺”四字为中国佛教协会原会长赵朴初所题。钟鼓两楼是1992年重新修建的,钟楼中悬挂的铜钟是清乾隆年间所铸,重达5吨,高2.23米,口径1.81米,上铸“皇图永固,帝道遐昌,佛日增辉,法轮常转”16字铭。钟声响亮悠长,声闻全城,汴京八景之一的“相国霜钟”就指这里。

  入山门即见天王殿。天王殿面阔5间,进深3间,单檐歇山式,顶部覆有黄绿琉璃瓦,彩绘色彩炫丽,殿中供奉着弥勒佛和四大天王。大雄宝殿为清代建筑,重檐歇山式,面阔7间,进深5间,殿高约13米,顶覆黄绿琉璃瓦,殿内藻井彩绘飞龙,殿与月台有白石栏杆环围,栏杆顶部雕有精巧的石狮,殿内供奉着3尊高大佛像——释迦牟尼、阿弥陀佛和药师佛三世佛。东西两壁台基上所供奉的是十八罗汉。三世佛背后是大型雕塑海岛观音。这座大雄宝殿是寺中的主殿,也被誉为“中原第一殿”。

  罗汉殿,俗称“八角琉璃殿”,罗汉殿建于清乾隆年间,其造型独特,在中国佛教寺院中可谓独一无二。罗汉殿中供奉一尊由一株完整的银杏树雕刻而成的四面千手千眼观音菩萨像,全身贴金,这尊观音像是乾隆年间的一名无名艺人花费58年完成的呕心沥血之作,不仅材料珍贵,雕工更是精巧,被尊为大相国寺镇寺之宝。

  最后一座殿阁是藏经楼。是寺院保存、收藏佛教经典的地方。大相国寺藏经楼始建于清康熙年间,面阔5间,进深5米,高20余米。重檐歇山式,建筑高大。藏经楼明间檐下悬挂篆书匾额,白底黑字,笔力遒劲,相传为清代书法大家孙星衍的遗墨。

  藏经楼西侧是大师堂,即空海大师纪念堂。现堂前立有空海大师铜像落成纪念碑,还有一对罕有的石雕六牙像。堂内供奉的空海大师的铜像高2.5米,重3000余斤,为日本友人赠送。大相国寺还珍藏着来自马来西亚的洁白完好的佛舍利一粒和两部珍贵的佛经:清乾隆版《大藏经》和日本版《大正藏》。

  大相国寺历史悠久,文化底蕴浓厚,是我国汉传佛教十大名寺之一,与白马寺、少林寺、风穴寺齐名,被称为“中原四大名寺”。(倪天勇)

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、县人大称无意庇护醉驾将主动联系沪警方处置
2、我国首次专门立法防治家庭暴力
3、国家宪法日 让宪法“热”起来
4、宪法教育当“从娃娃抓起”
5、国家宪法日设立之后还要做些什么
   中国政协
1、疾病预防控制人员待遇亟待改善
2、反腐败必须依靠法治
3、留住村医解决“看病难看病远”
4、400亿丝路基金是亚洲之福
5、我国竹制品产量世界第一
   中国工会
1、邹市明的漫漫职业路
2、全力开展抢险救援 尽最大努力减少人员伤亡
3、山东成武20个新项目“零增用地”
4、贯彻十八届四中全会精神 提高工会工作法治化水平
5、斯诺克英锦赛今日揭幕
   中国妇联
1、最奢华宝宝 口含镶钻奶嘴
2、国务院法制办公室关于《中华人民共和国反家庭暴力法(征求意见…
3、全国妇联坚决支持反家庭暴力立法
4、12岁小情侣开房店主举报:我家孩子也这般大
5、盘点2014年中国十大神曲 你都听过几首?
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·九天内三名“老虎”落网:年末反腐迎高潮
·腾飞,张开梦想的翅膀 ——写在实现中华民族伟大复兴的中国梦提出两周年之际
·浙江温岭市委常委、常务副市长张永兵接受组织调查
·发改委:国内成品油价格因消费税提高不作调整
·两部门:提高成品油消费税不会造成国内油价上涨和降低
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集