政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

随州曾(随)文化大遗址情况简介

2014年11月19日09:03  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  随州曾(随)文化大遗址主要包括随州擂鼓墩古墓群、义地岗古墓群、安居遗址(安居古城址、羊子山古墓群)、叶家山墓地(西花园、庙台子遗址)和京山苏家垄墓群、枣阳郭家庙遗址,形成了一个以今随州市为中心,方圆约600平方公里的大遗址群,并且这些文化遗存同属于西周至春秋战国时期曾(随)国文化遗存,构成了古曾(随)国700余年的发展序列。

  擂鼓墩古墓群,位于随州市南郊,是战国时期的曾国王陵区,墓区保护范围及建设控制地带12平方公里,1988年国务院公布为全国重点文物保护单位。其中曾侯乙墓出土了各类珍贵文物15404件,包括曾侯乙编钟在内的国宝级文物9件,曾侯乙墓考古被评为20世纪中国十大考古发现之一。

  义地岗古墓群,位于随州老城区东,是春秋时期曾国王陵区,墓区保护范围及建设控制地带约1.5平方公里,现为省级文物保护单位。文峰塔东周曾国墓地考古工作先后共发掘墓葬66座,出土文物1027件套,其中铜器577件,并首次在该地发现了随国铜器(铭为“随大司马獻有之行戈”的铜戈),文峰塔东周曾国墓地考古被评为“2013年度中国考古学论坛六大新发现”和“2013年度全国十大考古新发现”之一。

  安居遗址,包括安居城址及羊子山古墓群,保护范围及建设控制地带约8平方公里,现为全国重点文物保护单位。安居城址城墙东、北、西三面保存较好,南墙为现代民居覆盖。墙外有护城河,宽约10米,深度2米以上,根据遥感提供的情况及地形地貌分析,小城之外应有大城。城址北侧的羊子山古墓群是西周早期贵族墓地,曾出土大批量青铜器,大多数青铜器上铸有“噩侯”字样的铭文。

  叶家山古墓群,位于随州市经济开发区淅河镇,是西周早期曾国高等级贵族墓地,保护范围及建设控制地带约10平方公里,现为省级文物保护单位。叶家山西周早期曾侯墓地考古工作共发掘墓葬139座,马坑7座,出土编钟等各类珍贵文物近3000件(套),叶家山一期考古被评为“2011年度中国考古学论坛六大新发现”和“2011年度全国十大考古新发现”之一。距叶家山墓地约1公里的庙台子遗址,为同时期曾国都城所在,与其相邻的西花园遗址,也是新石器时代至商周时期的古文化遗址。

  京山苏家垄墓群为周代曾国一处国君墓地,因1966年出土97件曾国青铜器而闻名,其中出土的国宝级文物曾中游父方壶,是中华青铜器文化的杰出代表。

  枣阳郭家庙遗址为西周末期至春秋早期曾国墓葬群,现为省级文物保护单位。该墓群自20世纪70年代以来先后多次出土曾国青铜器,2002年发掘清理出西周晚期至春秋早期墓葬27座、车马坑1座、车坑2座,出土包括象征君王权势的“曾伯陭”钺等随葬器物4000余件。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、宁夏回族自治区党的十八届四中全会精神专题辅导报告会举行
2、依法治国基本方略的提出和发展
3、全国人大内务司法委员会到河南调研
4、人大代表呼吁出台全国性城市公共交通条例
5、基层小官贪婪跋扈“谁的钱都要收”
   中国政协
1、2014中国食博会在宁波开幕
2、2014联合国糖尿病日暨蓝光行动在京启动
3、搭建协商平台 为建筑工人提供更有力的工伤权益保障
4、九三学社中央调研组赴云南调研
5、俞正声主持召开双周协商座谈会
   中国工会
1、技校生 “廉价实习”乱象如何解
2、攀枝花市东区环卫工涨薪
3、北京男篮尝试改善主场氛围
4、【新闻综述】普京遭遇“口水围攻”
5、汝州市总举办女职工健康讲座
   中国妇联
1、夫妻分居四年仅见一面 妻子当庭跪求丈夫离婚
2、女子彩绘牛仔裤 街头光着下半身骗倒纽约人(图)
3、沈跃跃:认真学习贯彻党的十八届四中全会精神
在全面推进依法…

4、世界最高的人VS世界最矮的人 伦敦相聚(图)
5、两岁男童树林玩耍 被邻居家母猪咬死(图)
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·全国粮食科技创新大会在北京召开
·青岛中石化输油管爆炸案开庭
·制售儿童孕产妇假药将从重处罚
·“专项巡视”让反腐调整好呼吸
·关注公号送300元话费?有猫腻
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集