政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

宁波海关:助力外贸发展驶入“快车道”

2014年11月18日02:14  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  从驾车奔波于上海、南京、宁波等长三角各地海关,到足不出户、轻点鼠标就能完成货物的进出口报关手续;从远赴上海、天津等口岸办理汽车进口手续,到从宁波梅山港第一时间提取进口汽车;从战战兢兢越洋“海淘”,到今天在跨境商务平台的从容购物……进出口企业和老百姓正日益感受着外贸发展的便捷。

  随着一系列海关综合监管改革举措的出台和科技手段的应用,宁波外贸发展驶入“快车道”。今年以来,宁波市外贸进出口保持稳步发展势头。前3季度,宁波市外贸进出口总值达4835.9亿元,同比增长4.3%。

  改革提速度

  如何将改革作为保障海关职能充分履行的基础和手段,优化监管机制,完善管理效能成了宁波海关面临的“新课题”。

  “在严密监管的同时,主动致力于将重点业务改革和稳定外贸增长紧密结合,积极推进贸易便利化,提高通关效率:积极参与长三角海关区域一体化改革,关检合作‘三个一’、通关作业无纸化、优化预归类、归类咨询等一项项改革全面推开,让企业真实享受到了改革带来的‘红利’。”宁波海关关长叶平说。

  按照海关总署统一部署,9月22日长三角上海、南京、杭州、宁波、合肥5个海关如期启动了区域通关一体化改革,并在宁波设立了审单分中心,为进出口企业提供了自主选择申报地、查验地点,自主选择通关方式等多项便利。

  “我们的货物从上海浦东机场入境后,可以直接在宁波海关申报,这样就方便多了。”浙江金瑞泓科技股份有限公司王女士感慨道,她给记者算起了企业的“成本账”,“我们的工厂在宁波保税区内,以前货到了上海,要办理转关手续,然后用监管车辆拉到宁波。大车要2900元,一个月下来光这一项费用就要十多万。”

  像浙江金瑞泓这样的企业,货物通关常年往返上海、宁波两地,长三角海关区域通关一体化改革后,“多关如一关”的通关模式让企业连连点赞。据企业测算,长三角海关区域通关一体化模式下,以前异地间需要2到3天才能办结的通关手续,现在正常1天就可完成,企业通关成本可降低20%—30%,物流成本至少可降低20%。

  一系列的改革套餐接踵而至,不断改进监管和服务,换来了通关环境的日益优化和企业落在口袋里的“真金白银”。

  减负增效能

  今年3月12日起,宁波海关对加工贸易监管领域进行改革,主要内容是取消6项行政审批,放宽外发加工限制条件。除全工序外发外的异地外发加工业务均取消风险担保金及银行保函,允许非银行金融机构为加工贸易企业提供担保。

  海关加工贸易新政为资金捉襟见肘的中小外贸企业带来福音。据初步测算,这一政策惠及宁波近500家加工贸易企业,可辐射小微企业及个体经营者超过2000家,企业每年减少风险担保占用资金近1.2亿元,相当于帮中小企业月增周转资金千万元。

  据宁波海关介绍,海关取消了外发加工的事前审批手续后,经营企业在外发前无须到海关审批,只要在外发之日起3个工作日内向海关办理备案手续即可。同时,取消了对外发加工承揽者的限制条件,允许公民个人承接加工业务。“新政减少了对加工贸易企业经济活动的直接干预,有助于激发和释放全市数千家加工贸易企业的活力,做大做强进出口业务。”宁波海关有关负责人表示。

  此外,支持宁波市外贸实力效益工程、简化加工贸易海关手续、缩短出口退税证明联签发时间、积极引导企业用好减免税优惠政策等一系列有针对性措施的出台都起到了去繁解难、减负增效的良好效果。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、为啥国家宪法日定在12月4日
2、全国人大机关举办学习贯彻十八届四中全会精神专题辅导报告
3、张德江会见美国总统奥巴马
4、全民守法是依法治国之基
5、四川省市州人大农业工作联系会在内江召开
   中国政协
1、2014中国食博会在宁波开幕
2、2014联合国糖尿病日暨蓝光行动在京启动
3、搭建协商平台 为建筑工人提供更有力的工伤权益保障
4、九三学社中央调研组赴云南调研
5、俞正声主持召开双周协商座谈会
   中国工会
1、内蒙古平庄车站推出方便农民工返乡举措
2、攀枝花市东区环卫工涨薪
3、【打工路上】留守儿童失踪背后症结待解
4、北京男篮尝试改善主场氛围
5、【新闻综述】普京遭遇“口水围攻”
   中国妇联
1、夫妻分居四年仅见一面 妻子当庭跪求丈夫离婚
2、女子彩绘牛仔裤 街头光着下半身骗倒纽约人(图)
3、沈跃跃:认真学习贯彻党的十八届四中全会精神
在全面推进依法…

4、废止高校985、211属谣言 实为改革拨款机制
5、世界最高的人VS世界最矮的人 伦敦相聚(图)
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·袁隆平:对待转基因要慎重 但不能谈之色变(图)
·给各省区科学发展状况排排序
·山西高平纪委书记接受组织调查 该市三任市长均于今年落马
·卫计委:未经批准不得擅自开展评比达标表彰活动
·习近平在澳联邦议会演讲
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集