政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

加强农村水利基础设施建设刻不容缓

2014年11月18日02:14  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  农村水利基础设施建设是农村生态文明建设的重要内容,在经济社会发展中具有举足轻重的作用。党的十八大报告指出,“要坚持把国家基础设施建设和社会事业发展重点放在农村,深入推进新农村建设和扶贫开发,全面改善农村生产生活条件”,农村基础设施建设被列为国家发展的重大课题。改革开放以来,随着经济建设中心任务向城市转移和农村土地政策转变,农村水利基础设施建设滞后,影响了农村生产、农民生活。主要有三个问题:

  一是河道淤积妨碍通航。三十多年来,化肥大量使用,农村河道淤泥多年得不到清理,一些河道淤泥达到了一米厚度,不断涌出沼气之类的水泡,污浊不堪。加上水体的富营养化,不少农村地区河道中“水花生”之类的杂草占据了一半水面,阻滞了河水流动,降低了水体自净能力,也妨碍了水上通航。

  二是水体污染十分严重。由于多数农村地区没有垃圾集中处理系统,生产生活的垃圾基本是扔进河道。化肥和农药的大量使用,对土壤和地表水、地下水的污染十分严重,而农村的种植业和养殖业用水又多来自地表水,不少农村地区癌病多发,与水质恶化关系极大,农村水体已到了非治理不可的地步。

  三是灌溉设施基本荒废。计划经济年代,农村地区兴建了大量的灌溉总站和水渠,形成了比较完整的灌溉系统,在农业生产中发挥了重要作用。农村土地政策转变以后,灌溉总站系统基本报废,灌溉水渠大多荒废,农业灌溉主要利用土渠分散灌溉,跑冒滴漏现象严重,水资源的利用率低。不少地区的水资源利用率甚至只有10%左右,造成了水资源和能源的双重浪费。

  大力推进农村水利基础设施建设是实现“中国梦”、建设美丽中国的重要抓手。通过政府投资兴建水利设施的方式,可以减少直接形式的农产品价格补贴,将价格补贴资金转变为投资资金,降低农业生产成本,提高补贴资金使用率。同时,加大农业基础设施投资力度,能有效改善投资结构,既可吸收建材行业过剩产能,又可创造良好的农业投资环境,吸引长期资本进入农业领域,促进农业健康发展。

  由于农村水利基础设施建设系统性、政策性强,牵涉多方利益,复杂程度高,需要科学统筹规划。为此,建议:

  一是在组织管理上,在中央层面设立专门管理机构,委托社会机构对农村水利状况进行摸底和评估,分析预测需要投入的资金和投入产出效益,拿出可行性报告,制订针对性实施方案。

  二是在推进机制上,先选择部分地区进行试点,形成示范样板后再推广。

  三是在资金安排上,实行共同承担建设支出的原则。中央财政发行长期国债如30年期或50年期国债,加上2011年《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》提出的“从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设”资金,实行全国统筹。地方以省级政府和地级市政府财政发行地方专项债券,县级政府从本地财政中安排一定比例资金,用于本地项目建设;中央资金依据项目完工验收结果,按比例向地方实行转移支付。

  四是在支出管理上,以省级政府为单位,对材料采购和工程建设进行招标,县级政府为工程组织实施的责任主体和支出主体,并实行跨地区社会审计,对审计单位进行有效的奖惩调控,并依据相关法规对虚报和浪费情况进行追讨和惩戒,从严阳光控制工程支出。

  (作者单位:上海国有资产经营公司)

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、为啥国家宪法日定在12月4日
2、全国人大机关举办学习贯彻十八届四中全会精神专题辅导报告
3、张德江会见美国总统奥巴马
4、全民守法是依法治国之基
5、四川省市州人大农业工作联系会在内江召开
   中国政协
1、2014中国食博会在宁波开幕
2、2014联合国糖尿病日暨蓝光行动在京启动
3、搭建协商平台 为建筑工人提供更有力的工伤权益保障
4、九三学社中央调研组赴云南调研
5、俞正声主持召开双周协商座谈会
   中国工会
1、内蒙古平庄车站推出方便农民工返乡举措
2、攀枝花市东区环卫工涨薪
3、【打工路上】留守儿童失踪背后症结待解
4、北京男篮尝试改善主场氛围
5、【新闻综述】普京遭遇“口水围攻”
   中国妇联
1、夫妻分居四年仅见一面 妻子当庭跪求丈夫离婚
2、女子彩绘牛仔裤 街头光着下半身骗倒纽约人(图)
3、沈跃跃:认真学习贯彻党的十八届四中全会精神
在全面推进依法…

4、废止高校985、211属谣言 实为改革拨款机制
5、世界最高的人VS世界最矮的人 伦敦相聚(图)
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·袁隆平:对待转基因要慎重 但不能谈之色变(图)
·给各省区科学发展状况排排序
·山西高平纪委书记接受组织调查 该市三任市长均于今年落马
·卫计委:未经批准不得擅自开展评比达标表彰活动
·习近平在澳联邦议会演讲
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集