政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

坚持亚太大家庭精神和命运共同体意识 创造和实现亚太梦想

2014年11月10日02:02  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  新华社北京11月9日电(记者 钱彤)2014年亚太经合组织工商领导人峰会9日在北京国家会议中心举行,国家主席习近平出席开幕式并发表题为《谋求持久发展共筑亚太梦想》的主旨演讲。习近平强调,当前中国经济呈现出新常态,将给中国带来新的发展机遇。我们将坚定不移把改革事业推向深入。中国发展将给亚太和世界带来巨大机会和利益。中国愿意同本地区各国携手实现亚太美好梦想。

  上午9时,在热烈的掌声中,习近平步入会场。习近平发表主旨演讲。习近平指出,亚太地区汇集了古老文明和新兴力量,这里的发展动力强劲,这里的未来前景光明。亚太在世界格局中的地位不断上升。亚太发展前景取决于今天的决断和行动。我们有责任为本地区人民创造和实现亚太梦想。这个梦想,就是坚持亚太大家庭精神和命运共同体意识,共同致力于亚太繁荣进步;就是继续引领世界发展大势,为人类福祉作出更大贡献;就是让经济更有活力,贸易更加自由,投资更加便利,道路更加通畅,人与人交往更加密切;就是让人民过上更加安宁富足的生活。我们要为实现这一目标作出更大努力。我们要共同建设互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系,携手打造开放型亚太经济格局,不断发掘经济增长新动力,精心勾画全方位互联互通蓝图。

  习近平强调,当前,中国经济保持稳定发展态势,呈现出新常态。新常态下,中国经济增长更趋平稳,增长动力更为多元。中国经济结构优化升级,发展前景更加稳定。新常态将给中国带来新的发展机遇。能不能适应新常态,关键在于全面深化改革的力度。我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力,就要为创新拓宽道路,就要推进高水平对外开放,就要增进人民福祉、促进社会公平正义。我们正在推行的全面深化改革,既是对社会生产力的解放,也是对社会活力的解放,必将成为推动中国经济社会发展的强大动力。

  习近平指出,中国经济同亚太和世界经济的相互联系、相互依存不断加深。中国将集中精力做好自己的事情,也要努力使自身发展更好惠及亚太和世界。中国发展给亚太和世界带来的机会和利益是巨大的,带来的商机是持久和无限的。随着综合国力上升,中国有能力、有意愿向亚太和全球提供更多公共产品。中国愿意同各国一道推进“一带一路”建设,推动亚洲基础设施投资银行及早投入运作,更加深入参与区域合作进程,为亚太互联互通、发展繁荣作出新贡献。中国欢迎亚太工商界人士积极参与中国改革开放和现代化进程,共享中国改革发展带来的成果。

  习近平最后指出,展望未来,世界和亚太的发展繁荣面临前所未有的历史机遇,也面临更为复杂的风险挑战。亚太各方应该顺应时代大潮,携手共建面向未来的亚太伙伴关系,共襄区域合作盛举,共创亚太美好未来。(演讲全文见2版)

  智利总统巴切莱特、世界贸易组织总干事阿泽维多出席开幕式。

  演讲前,习近平会见亚太工商界代表。

  王沪宁、栗战书、郭金龙、杨洁篪等参加上述活动。

  2014年亚太经合组织工商领导人峰会的主题是“亚太新愿景:创新、互联、融合、繁荣”,来自亚太经合组织21个经济体、其他17个国家和地区的1500余名工商界人士参加本次峰会。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、全面推进依法治国的总目标
2、焦作市十二届人大常委会:免去迟军副市长职务
3、民告官,法律这样为百姓撑腰
4、陕西省人大执法检查组在商洛开展执法检查
5、乔晓阳:社会主义法治建设取得的历史性成就
   中国政协
1、俞正声会见摩洛哥政府首脑本·基兰
2、俞正声寄语摩洛哥孔子学院
3、亲诚惠容近睦远交集中力量办好大事
4、全国政协副主席、中国和裁会副会长马飚访问阿塞拜疆
5、全国政协经济委赴广西调研
   中国工会
1、约40%肿瘤可通过放疗根治
2、三维超声颈动脉成像系统填补空白
3、全面推进依法治国的总目标(学习贯彻党的十八届四中全会精神)
4、沪昆高铁南昌至杭州段试运行
5、中国企业首次在海外承建时速300公里高铁
   中国妇联
1、电视剧红高粱导演郑晓龙:周迅演九儿是莫言点头的
2、男子地铁扮僵尸引发骚乱被行拘
3、福州民警出警打野猪 跳弹误伤一女子
4、黄花梨OR紫檀瘤 哪些木质手串最火?
5、全国妇联:妇女事业将在APEC会上引关注
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·读图|一分钟看明白习近平“新常态”
·习近平首次系统阐述“新常态”
·彭丽媛邀请出席加强互联互通伙伴关系对话会的部分外方政要夫人参观首都博物馆
·彭丽媛:“习近平主席和我欢迎大家来北京做客”
·李克强:将中泰友谊转化为惠及人民的务实成果
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集