政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

工业遗产保护到了最危险阶段”

2014年11月05日02:24  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  “目前辽宁省对工业遗产底数不清、界定不明,也没有一个保护工业遗产的总体规划方案,以致不能进行系统有效的保护,更谈不上合理利用和开发。”

  “辽宁省作为全国工业大省,留下数目可观的工业遗产,可许多有价值的厂区、设备遭到严重破坏和毁灭性拆除。”

  10月15日,辽宁省政协会议室座无虚席,以“加强辽宁省工业遗产的保护和利用”为主题的今年第五次协商座谈会如期召开。面对省发改委、经信委、财政厅、文化厅、旅游局等省直相关部门负责人,省政协委员、专家学者畅所欲言,积极建言献策。

  “‘一五’时期的亚洲最大露天矿现已面目全非,特别是在工业文明中有划时代意义的蒸汽机车,很多外国人来拍照收集资料,可我们却没当回事……”崔文成、申维民、刘文彦等委员列举大量工业遗产损毁消亡事例后提出:“工业遗产保护到了最危险阶段。如果我们现在还不能采取有效措施,将有大批重要的工业遗产逐步或迅速消亡,这将成为我们深深的遗憾。”委员们建议政府要负起工业遗产保护的主要责任。

  白玮委员建议,要尽快开展全省工业遗产普查工作,摸清家底,并根据实际制定保护工业遗产的总体规划和措施。他还对科学界定工业遗产的内涵提出建议,认为应该把工业发展进程中的重要事件和代表人物纳入工业遗产。同时加强相关人才的培养,可以在辽宁高等院校开设工业遗产保护相关专业。

  董树兴委员认为,工业遗产保护要建立合理的评估、认定、分级体系。“根据工业遗产认定、评估的结果,进行等级划分、分类、建档,建立并完善工业遗产保护与合理利用目录,向社会公布。

  保护工业遗产,法律的作用不容忽视。全晓红委员提出,要尽快开展辽宁工业遗产保护相关法律、法规的制定工作,通过法律手段加强保护。同时要编制辽宁工业遗产保护规划,并将其纳入城市发展规划。致公党党员王晓也建议,尽快建立保护工业遗产相关的政府规章,条件成熟时应制定地方法规。

  如何从文化的角度做好工业遗产的保护、传承和利用?与会委员、专家也提出了自己的见解。李兴泰委员提出,通过建立工业遗产展示联盟、开辟工业活动体验基地、定期开展工业遗产保护论坛等方式,促进工业遗产保护和利用,更好地传承工业文化。

  从事民间文物保护工作20余年的石洪祥委员,列举德国鲁尔区、北京798艺术区、广州红砖厂艺术生活区及上海田子坊等范例后指出,工业遗产保护的价值在于文化传承,保护的方法应该是积极使用,即积极开展商业使用、文化使用和艺术使用。

  “加强工业遗产保护和利用对辽宁意义重大,势在必行、刻不容缓。”辽宁省政协主席夏德仁表示,省政协将认真整理大家的意见和建议,及时报送省委、省政府,为加强工业遗产保护和利用提供重要参考。

  (程丽红李树果)

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、最高法副院长回应周永康案相关问题
2、四张漫画 图解十一次常委会立法亮点
3、秦光荣任全国人大常委会内务司法委员会副主任委员
4、苏荣、白恩培等人的全国人大代表资格终止
5、委员建议将驾车时玩手机入刑
   中国政协
1、厉以宁:货币政策应从数量调节转向价格调节
2、热图汇
3、陈经纬:违法“占中”动摇香港核心价值“根基”
4、传达学习政协十二届常委会第八次会议 和十八届中央纪委第四次…
5、马英九等于为最后任期两岸关系画上“休止符”
   中国工会
1、青海建成首条全民健身长廊
2、全总印发《关于认真学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神的通知》
3、全总党组中心组专题学习十八届四中全会精神
4、“男子遭冤杀案”将启动重审程序
5、南阳车务段多措并举保安全
   中国妇联
1、三种情形子女可不随父母姓
2、认真学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神 
动员妇女在全面推…

3、妈妈须知:宝宝身上三个部位 要特别注意保暖
4、网上租房需验房 识别双面镜有妙招
5、全国仅70万单独夫妻申请二胎 远低于预期
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·APEC领导人会议周今日启幕 中国“主场外交”迎高峰
·环保部就大气污染防治约谈河南安阳市政府“一把手”
·从“巡视清单”看五大突出腐败问题
·河北省通报10起为官不为懒政怠政典型案件
·“升级版”反贪总局将成中共新反腐利器
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集