政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

破解世界难题需“非常之功夫”

2014年10月28日03:17  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  “小微企业融资难融资贵是世界性的难题,也是个长期性的难题。需要认识到它具有客观性、具有规律性,更需要政府、金融机构和小微企业共同应对。”10月25日,在“破解小微企业融资难融资贵建言献策恳谈会”上,中国银行业协会专职副会长杨再平这样表示。

  杨再平首先从历史跨度的角度阐述其观点。“1995年,我在人民大学读博士后时,金融时报约我写专刊文章,每个礼拜写一篇,其中有9篇写的是资金紧张问题,那时候的资金就很紧张。2006年,我到伦敦汇丰银行工作考察半年,研究的主题依然围绕小微企业融资。当时,我收集了英国的小微企业融资报告,给我的一个印象是,英国这样一个发达的市场经济国家,其中小企业相当于我们的小微企业,统计显示,这样的企业中有11%融资申请被银行完全拒绝,19%被部分拒绝,8%得不到比较满意的服务。”

  为什么会出现这样的问题?杨再平表示,这是由小微企业自身的生命周期决定的。“美国有2500万家小微企业,每年产生50万家企业,也要死掉接近50万家企业。有一项统计,巴西80%中小企业的存活周期是一年。我国的统计是,中型企业平均生命周期是3.7年,小微企业平均生命周期是2.9年,这就决定了小微企业的风险。世界银行2008年有一项对50多个国家的调查,大中小型企业的不良率大概是:大型企业的不良率4.9%,中型企业的不良率5.7%,小微企业的不良率7.4%,融资成本也同样是企业越小、成本越高。这些都在说明一个现实问题:小微企业的融资一定是难的、贵的。这个问题不是中国独有的、具有普遍性、长期性、客观性,甚至带有一定的规律性,就看我们怎么化解。”

  杨再平同时表示,要破解小微企业融资难融资贵问题,就要有特别的努力,或者说是“非常之难题需要有非常之功夫”。“银行要投入更多人力物力财力,需要更多的智慧和创新。做小微企业贷款,要有更高的风险容忍度。当然,风险和成本也可以因我们的努力而降低,但是这里需要一个学习曲线,这条曲线也许会很长。我们会付出更多,但是收益又相对较低。单从商业收益来说,肯定会低于平均利润。所以我有一个观点,就是要做小微企业,你就要把社会责任纳入你的目标函数,也就是说,做小微企业既要有商业利益,又要有比较强的社会责任,这样才会有更大的动力。”杨再平还表示,小微企业融资是交易行为,因此一定要有企业的配合。但只有银行和企业努力还不够,必须政府这只“看得见”的手来参与。“这个问题带有公共性,因此政府的公共政策和资源必须参与其中,这样才能促使这个问题达到一个接近有效均衡的状态。”杨再平表示。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、刑法修改:猥亵罪不再限定女性 收买妇女儿童一律构成犯罪
2、刑法修改:取消9项死刑罪名 持有恐怖主义书物将获罪
3、我国拟将12月4日设立为国家宪法日
4、刑法新修正案草案取消9项死刑罪名
5、我国修法严格行贿罪从宽处罚条件
   中国政协
1、埃博拉输入我国风险有多大
2、全国政协机关迅速传达学习党的十八届四中全会精神
3、董建华:“占中”多一日,香港社会撕裂就多一日
4、中国首款清真认证矿泉水苏打水品牌发布
5、李海峰:继承和弘扬嘉庚精神 坚定中国道路凝聚中国力量
   中国工会
1、男乒世界杯张继科登顶
2、工人凭电话录音打赢官司
3、排球联赛公开转会制“胎死腹中”
4、【热点关注】公众无需对埃博拉过度恐慌
5、亚洲控卫之伤
   中国妇联
1、方舟子:“诊脉验孕”为何难验证
2、《大话西游》重映:一万年太久欠星爷的票钱现在还
3、11个月大女婴体内被人扎进了16根钢针
4、全国妇联党组传达学习贯彻党的十八届四中全会精神
5、朝珠耳机 “卖萌”让故宫离我们更近
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·内蒙古乌海社保局工作人员涉受贿被立案侦查
·四中全会公报评论解读:党治国理政新的起点
·卫计委:零容忍态度坚决查处卫生计生行风案件
·江西今年首轮巡视6个市公开通报巡视整改情况
·吉林:巡视发现的领导干部案件线索要分类移交
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集