政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

“临时救助”是对国民幸福的承诺

2014年10月27日03:29  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  新华社24日受权发布了国务院关于全面建立临时救助制度的通知。作为一项以解决城乡群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难问题为目标的制度,临时救助制度填补了社会救助体系空白,提升了社会救助综合效益。专家表示,全面建立临时救助制度,将进一步编牢织密我国民生保障的安全网。

  全面建立临时救助制度,是为了充分发挥国家救急难功能,使城乡困难群众基本生活都能得到有效保障。同时,也能对依然存在短板的社会救助体系起到一种弥补的作用,而全面建立临时救助制度,正是为了全面健全社会救助体系。

  根据此次通知,明确了救助对象,规定了符合救助对象主动申请受理的方式,也规定了相关部门对辖区居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等情况后,有责任主动采取必要措施,帮助其脱离困境。而救助方式也有多种,如通过发放临时救助金、发放实物、提供转介服务,另外,对给予临时救助金、实物救助后,仍不能解决临时救助对象困难的,规定“对符合最低生活保障或医疗、教育、住房、就业等专项救助条件的,要协助其申请;对需要公益慈善组织、社会工作服务机构等通过慈善项目、发动社会募捐、提供专业服务、志愿服务等形式给予帮扶的,要及时转介。”

  同时,也要求临时救助制度灵活多样,比如建立“一门受理、协同办理”机制、加快建立社会救助信息共享机制、建立健全社会力量参与机制、不断完善临时救助资金筹集机制等等。

  通知强调,要将临时救助等社会救助工作列入地方领导班子和领导干部政绩考核评价指标体系,作为干部选拔任用、管理监督的重要依据。将官员社会救助工作纳入政绩考核,才能让地方政府更加重视民生问题,加大对弱势群体的救助。

  全面建立临时救助制度,是我国社会救助体系的进步与完善。对身处危难中的人们及时伸出援手,是政府的应有之责。现在人们生活水平越来越高,国家也在加大对贫困人口的救助,日前,国务院就明确从今年起每年10月17日为扶贫日。我国的贫困人口数量在大幅下降,从上世纪80年代中期至今,我国减少了贫困人口6亿多,虽然还有2亿人仍未脱贫,但贫困问题是在逐渐得到解决。如今,真正能让百姓陷入困境的,更多的是一些突如其来的灾祸,此时国家就应该充分发挥救急难的作用,“拯民众于水火”。

  因此,全面建立临时救助制度,是对百姓“幸福生活”的承诺,如果能真正落实,就能规避人们因为各种意外及身处困境所带来的生存与生活风险,这是对国民福利的保障,也是让国民分享改革红利的举措。而政府则更全面地承担起自身应尽的职责,也体现了一个责任政府应有的担当。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、《广东省预防腐败条例(草案)》今起公开征求意见
2、《广东省预防腐败条例(草案)》向社会公开征求意见
3、依法治国 一个伟大政党的庄严选择
4、人民日报社论:实现依法治国的历史跨越
5、中共十八届四中全会在京举行
   中国政协
1、埃博拉输入我国风险有多大
2、全国政协:为“一带一路”战略提供先行经验
3、董建华:“占中”多一日,香港社会撕裂就多一日
4、全国政协机关迅速传达学习党的十八届四中全会精神
5、李海峰:继承和弘扬嘉庚精神 坚定中国道路凝聚中国力量
   中国工会
1、顺丰开“嘿客”,与谁争食?
2、【观点】汽车召回呼唤中国的“柠檬法”
3、工人凭电话录音打赢官司
4、亚洲控卫之伤
5、【国际随笔】俄罗斯遭遇“口水围攻”
   中国妇联
1、方舟子:“诊脉验孕”为何难验证
2、高二女孩月考失利千里见网友 12306帮忙找回
3、看似橡皮擦实为作弊器 281名考生执业药师资格考试作弊
4、《大话西游》重映:一万年太久欠星爷的票钱现在还
5、11个月大女婴体内被人扎进了16根钢针
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·中纪委:有领导干部坐公交打出租去参加宴请
·全国网信办主任在京座谈推进网络空间法治化
·纪念《为人民服务》发表70周年讲唱汇在京举行
·江西省委巡视组向6个被巡视地区单位反馈情况
·永远的生命线——写在古田会议召开85周年之际
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集