政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

辐射也能造福人类

2014年10月16日04:01  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  您可能想不到,让人们谈之色变的“核辐射”其实与我们生活并不是那么遥远,其实也造福着人类生活。近日,在由中国科协主办的“科学家与媒体面对面”中,来自核领域的多位专家为公众剥去了核辐射的神秘面纱。

  据悉,核技术除了包括核能应用———也就是核电站发展的方向外,另外一个重要技术就是同位素与辐射技术。福岛核事故之后,人们对于核电的认识更加趋于理性,但对于同位素和辐射技术则知之甚少。事实上,专家指出,同位素和辐射技术在工业、农业、医学和环保领域都有卓著成绩,这也是人类和平利用原子能技术的一种展示和决心。原子能技术虽为战争而生,其应用却远远超越了战争,为人类未来发展提供了更多可能性。

  辐射无所不在

  “辐射无所不在,人类就是生活在辐射的环境中。我们应该用科学的态度对待辐射。”交流一开始,中国科学院院士、中国核学会原理事长王乃彦这样告诉大家。据悉,我们生活在地球上,每天都会受到宇宙射线的照射;我们吃的食物、住的房屋、天空大地、山川草木,乃至人的身体都存在着放射性。

  王乃彦用一组数字说明:“核电厂周围的老百姓一年受到0.01毫希(辐射单位);从北京到欧洲乘飞机来回受到0.02毫希;我们吃水果、粮食、蔬菜,呼吸空气,每年接受0.25毫希;胸部做一次透射,每次有0.3毫希;每天抽20支烟,每年有0.5~1毫希;每天看两个小时的电视,每年有0.01毫希。”

  按照世界卫生组织发布的标准,短时间辐射剂量低于100毫希的时候,对人体没有危害;高于4000毫希时,对人体是致命的。

  “我们要增强对辐射的认识,用科学的态度对待辐射。虽然一定的辐射会对人体有损伤,但只要注意防护,是完全可以保持在安全状态的。”王乃彦指出。

  辐射被广泛应用

  辐射不仅无法避免,在现代生活中,辐射还被广泛应用。

  据北京市射线应用研究中心主任鲍矛介绍,如今辐照加工与高温蒸煮、低温冷藏一样,已经成为了安全的食品灭菌方式之一。“辐照作为灭菌的一种,实际上就是一种物理方法,能够有效解决因为微生物、细菌引起的食品变质;同时,还能对农药残留进行分解。比如农药本身是有毒的,但经过辐照以后,可分解成无毒或者低毒的。

  对于大家担心的经过辐照食品的安全性问题,鲍矛指出,因为能量不够,这些食物并不会衍生放射性,因此本身不会带有任何辐射性。世界卫生组织已作出结论,辐射食品就像用巴氏杀菌法消毒的食物一样安全。

  王乃彦也指出,利用射线治病也成为重要应用。例如利用伽马射线把有病灶的癌细胞杀死,或用重离子对癌细胞进行破坏。当发现癌组织位置后,医生可用重离子打入该处,这种方式对周围部分破坏非常小,使90%都集中在有癌组织的地方。目前,这种方法已经在国内获得应用,治愈率极高。同时,通过辐射,还可以进行种子培育,生产出抗倒伏、抗病虫害等具有优良品质的种子。

  此外,中国工程院院士、清华大学教授安继刚也指出,核技术对工业生产也有很大的帮助。在测控、分析、无损检测领域,利用射线、质谱、X荧光及中子等,相关测试准确度及灵敏度非常高。

  “我们要利用辐射造福于人民,广泛地开展辐射在工业、农业、环保、医学、能源中的应用,同时要注意这些辐射技术使用的安全、规范和法则,只要认真执行,安全是完全有保证的。”王乃彦说。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、天津市武清区四届人大常委会召开第十九次会议
2、黑龙江省十二届人大常委会第十五次会议20日召开
3、天津市人大常委会召开第十八次主任会议
4、新疆自治区人大常委会机关召开全体干部大会
5、全面加强检察机关行政诉讼监督
   中国政协
1、失独群体面临的困境
2、各地政协学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
3、香港各界继续呼吁“占中”参与者尽快撤离
4、杜青林:共同谱写“一带一路”建设新篇章
5、何厚铧李海峰及澳门全国政协委员一行来陕考察
   中国工会
1、一周财经:21省公布工资指导线 养老并轨并非"高就低"
2、小女孩一句话让歹徒放下刀
3、北京事业单位APEC放假6天假 8省市邀北京市民玩(图)
4、【新闻观察】“挖掘机技术哪家强”:一场调侃盛宴
5、“希望能通上电,让大伙儿吃口热饭”
   中国妇联
1、川美副教授强吻两名女生 被取消一切教学资格
2、教你做椰汁冬瓜咖喱蛋糕 健康素菜、美观大方
3、出生三个月体重反降 洋奶粉喝得宝宝“重度营养不良”
4、厦大一博导被开除党籍 与女学生多次发生性关系
5、男主持人“易容”成众女星走红网络(图)
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·中华人民共和国政府和意大利共和国政府联合声明
·网友热议:文艺不能谄媚于市场 应树正气扬清风
·数读李克强总理访俄
·刘奇葆会见德国左翼党代表团
·北京巡视发现财政局少数领导搞特殊化 核查住房情况
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集