政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

国家统计局:严重失信企业将被公示

2014年10月14日09:30  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  “对依法认定的统计上严重失信企业,政府统计机构应当通过中国统计信息网,向社会公示失信企业信息。”

  10月8日,国家统计局拟定的《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》(以下简称《办法》)明确作出了上述规定。《办法》向社会公开征求意见,于11月8日之前反馈国家统计局。

  什么是“严重失信企业”?《办法》规定了三类情形:一是蓄意编造虚假统计数据的;二是虚报、瞒报统计数据数额较大或者虚报率、瞒报率较高的;三是有其他严重统计违法行为,应当受到行政处罚的。

  《办法》规定,有这三类情形之一的企业就算严重失信企业。

  公示企业的哪些信息?《办法》规定,公示的失信企业信息包括企业名称、地址、法定代表人或者主要负责人和统计违法行为、依法处理情况等。

  同时,公示失信企业信息应当遵循合法真实、公正及时、鼓励诚信的原则。

  《办法》强调,国家统计局负责组织管理全国统计上严重失信企业信息公示工作,直接公示特别严重的失信企业信息。

  政府统计机构自依法认定失信企业之日起20个工作日内公示失信企业信息。还要对严重失信企业和严重干预企业独立真实报送统计数据的单位、个人,依法追究责任。

  《办法》也给失信企业留了整改的余地。失信企业信息公示的期限为一年。在公示期间,企业认真整改到位,经企业申请,履行公示职责的政府统计机构核实后,可以从中国统计信息网提前移除失信企业信息,但公示时间不得少于6个月。企业整改不到位,公示期限延长至两年。

  在失信企业信息公示期间,政府统计机构应当重点检查企业遵守统计法情况,再次发现企业有统计违法行为的,公示期限延长至两年。

  除了公示,政府统计机构应当按照国家有关规定,将统计上严重失信企业信息纳入金融、工商等行业和部门信用信息系统,与企业融资、政府补贴、工商注册管理等挂钩。

  《办法》对政府统计机构的工作也进行了规定,如发现公示的失信企业信息不准确的,应当及时更正。公民、法人或者其他组织有证据证明政府统计机构公示的失信企业信息不准确的,有权要求政府统计机构予以更正。

  同时,鼓励公民、法人或者其他组织举报统计上严重失信企业和其他统计违法行为,对举报者依法予以保护。

  此外,公民、法人或者其他组织认为政府统计机构在公示失信企业信息工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

  有的企业报送的统计资料异常,且不能进行合理解释的,《办法》规定,政府统计机构可将其列入“统计信用异常企业名录”,告诫企业自我检查更正。

  《办法》规定:“企业认真整改到位,由政府统计机构移出统计信用异常企业名录;企业整改不到位,经依法查实具有严重统计违法行为的,将作为统计上严重失信企业,由政府统计机构公示失信企业信息。”

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、一个领导司机的“能耐”
2、在新的起点上切实加强和改进立法工作
3、南京市人民代表大会常务委员会公告
4、旅游法一周年,游客舒心了吗
5、乌日图率队到广东调研统筹推进城乡社会保障体系建设工作
   中国政协
1、失独群体面临的困境
2、各地政协学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
3、把作风建设和从严治党新要求落到实处
4、四川省政协原副主席张广钦同志逝世
5、全国政协教科文卫体委:加快推进国家实验室建设实现创新驱动发展
   中国工会
1、一周财经:21省公布工资指导线 养老并轨并非"高就低"
2、21省份公布2014年工资指导线 平均涨幅下调(图)
3、人社部研究称公务员福利名目过多 但不是完全不要
4、小女孩一句话让歹徒放下刀
5、北京事业单位APEC放假6天假 8省市邀北京市民玩(图)
   中国妇联
1、2014“寻找最美孝心少年”颁奖典礼10月10日晚央视黄金…
2、川美副教授强吻两名女生 被取消一切教学资格
3、教你做椰汁冬瓜咖喱蛋糕 健康素菜、美观大方
4、下月起餐馆设最低消费将被罚款 最高罚款3万元
5、出生三个月体重反降 洋奶粉喝得宝宝“重度营养不良”
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·中俄总理会晤:优先实施莫斯科至喀山高铁项目
·总理访俄:中国高铁开进俄罗斯
·国家治理现代化首先是国家治理法治化
·河南工商发文催完成罚款指标
·五台山景区强收环保车费 醉酒僧人拦路要功德金
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集