政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

全国政协召开双周协商座谈会就积极推进医养结合型养老护理模式建设提出建议 俞正声主持

2014年09月26日08:26  来源:人民网-人民日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

全国政协25日下午在京召开双周协商座谈会,就积极推进医养结合型养老护理模式建设提出意见和建议。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

全国政协委员何维、黄洁夫、蔡威、王路、杨金生、高体健、王建业、孙铁英、任国胜、于文明、姚克、范利、赵平、徐亮、丁金宏、郑静晨、刘荣玉,以及基层代表孙煜航等在座谈会上发言。

委员们认为,我国正在加速进入老龄化社会阶段,推进医养结合型养老护理模式是一件很重要的事情,是老年人、医疗机构和养老机构三方的共同需要。党中央、国务院高度重视发展养老服务业。去年新修订的《老年人权益保障法》正式施行,就保障老年人权益提出许多措施。国务院出台《关于加快发展养老服务业的若干意见》,提出了“积极推进医疗卫生与养老服务相结合”方向。一年多来,医养结合发展取得了一些成绩,但还存在政策保障不足、设施建设滞后、服务能力欠缺、专业人员严重不足等问题。

委员们建议,解决好医养结合型养老护理模式建设问题,要建立机构,完善机制。政府要制定适合的标准、进行相应的建设,推动医养结合型养老护理模式走上正确发展途径。要建立相关部门联席会议制度,及时协调解决有关问题。要推动医养结合进社区,这是医养结合发展的主要方向。对贫困的失能半失能老人,政府要提供基本的医疗保障服务。在发达地区、欠发达地区搞好试点,使政策更加符合实际。充分发挥市场机制作用,使医保政策适合养老的特点。鼓励医疗机构创办或托管养老护理机构,缓解床位紧张问题。对规模较大的养老机构,鼓励其申请办理内设医疗机构并纳入住院医保管理体系。要落实好财政支持、税收优惠、政府购买、商业保险等政策,鼓励引导社会资本投办养老护理机构、提供养老服务产品。鼓励医护院校开设医养结合型老年护理专业,大力培养老年护理专业人才。

座谈会讨论深入,气氛热烈,委员们和基层代表准备充分,坦诚建言。俞正声不时插话询问,与大家互动交流。

全国政协十分关注医养结合型养老护理模式建设问题。此前,农工党中央和全国政协教科文卫体委员会组织部分委员到北京、山东、海南等地进行了专题调研。

民政部部长李立国、国家卫生和计划生育委员会副主任孙志刚介绍了养老服务与医疗卫生服务结合的有关情况。财政部、人力资源和社会保障部的负责同志出席会议,并与委员们互动交流。

全国政协副主席杜青林、张庆黎、卢展工、刘晓峰出席座谈会。

(责编:曾伟、刘军涛)
新闻检索:    
   中国人大
1、习近平会见香港工商界专业界访京团 张德江参加会见
2、袁纯清辞去山西省人大常委会主任职务
3、山西灵石失踪国土所长尸体被发现
4、重庆市召开纪念全国人民代表大会成立60周年座谈会
5、应张德江委员长邀请 俄罗斯联邦委员会主席将访华
   中国政协
1、热烈庆祝中国人民政治协商会议成立65周年
2、习近平:找到全社会意愿最大公约数是民主真谛
3、注册税务师呼吁加快行业立法
4、俞正声出席庆祝人民政协成立65周年理论研讨会 谈加强中国政…
5、人民日报:中央为何高调为政协“庆生”
   中国工会
1、仁川亚运会奖牌榜
2、无血液暴露的接触一般不传染乙肝
3、仁川亚运会奖牌榜
4、“5岁前背三字经是白费力气!”
5、北方第一高楼创11项建筑“之最”
   中国妇联
1、阎静萍当选广东省妇联主席(图)
2、这个秋天 当连衣裙邂逅风衣(图)
3、生活小百科:废旧丝袜如何再利用
4、银耳养肺又美肤 冰糖炖银耳滋阴润燥补中益气
5、秋分养生重在“养收” 教你从多方面进行调养
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·人民时评:让节日回归本来的意义
·共和国辉煌65年:文化中国 力量倍增
·中华人民共和国的成立(新中国成就档案)
·“祝福祖国”花坛亮相天安门广场
·国庆期间天安门广场达“席地而坐”干净度
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集