政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

农民进城何必非要带户口

2014年09月01日04:21  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  近日遇到几个在城里买房、定居的老乡,他们在畅谈住在城市里良好的生活环境的同时,又大吐苦水:当地居委会非让他们把老家的农村户口迁过来,以利于社区管理。

  把农村户口迁往城市、成为城市居民,过去对很多农村人来说是梦寐以求的好事,怎么这几个老乡反而不愿把农村户口迁往城里呢?据几个老乡讲,他们不愿把农村户口迁往城里,是因为户口迁走以后,他们的耕地也将被村里收走,老家里的房屋也有可能被强制推倒,以后村里粮食直补、房屋宅基地划分、农村独生子女计划生育优惠政策等等福利都享受不到了。农村人在城里买房,通常只是农闲打工和春节期间住,图个方便、热闹,农忙时还是回家种地,真把户口牵走了,又少了门生计。

  其实,类似于这几个老乡的想法在进城的农民中带有一定的普遍性。近些年来,在一些中小城市,有很多农民在城里买房居住,但农村的房屋、田地没有放弃,他们在搞好农村生产经营的同时,又在城里务工经商,为城市的建设和发展做出了贡献。对于这样的农民,城市里的相关管理服务机构,不应强制让农民把户口迁往城里,而应该尊重农民的个人意愿。当然,这些在城里居住而户口又在农村的居民,或许会增加社区管理难度,但是,只要当地居委会从人性化关怀如手、按照掌握辖区农村户口居民信息、农村户口居民在户口所在地依法依规享受国家有关法律政策规定的相关待遇,在城里居住的农村户口的居民没有什么不好管理的。

  城市化要遵循客观发展规律,可是,大力推行城镇化近年来在一些地方成了冒进的风气,强迫农民进城、拆农房、征耕地,已经严重影响了干群关系,导致社会不稳定。农民想不想成为城里人,要根据农民的意愿,有的农民在城里买房居住已经是一种进步,如果再强制农民把农村户口迁往城里,有可能使一批已进城居住的农民弃房而去,如此既阻碍农民进城,也是对农民权益的一种侵害。因此,推行城镇化必须实事求是,强迫农民迁出户口成为城里人的做法不可取。

  (作者单位:湖北省襄阳市庞公街道办事处)

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、审议安全生产法:“有关部门”是谁?法律术语应严格
2、审议行政诉讼法:行政首长是否应当出庭应诉?
3、全国人大常委会通过决定 将9月30日设立为烈士纪念日
4、审议反间谍法:间谍行为高智能化 法律应重新定义 
5、破解门难进、案难审、判难胜、诉难息
   中国政协
1、全国政协常委赞王岐山所做反腐报告:针对性、指导性很强
2、全国政协十二届常委会第七次会议闭幕
3、贵州省委常委、市委书记陈刚到市政协调研
4、郑建邦:从“八项规定”走向国家治理现代化
5、深入落实八项规定精神,以优良的党风政风带动民风社风
   中国工会
1、中移动“裁员”谜雾:遮遮掩掩不如积极回应
2、中国将面临人口问题引人关注
3、日照流行新能源公交车
4、以权“赎身”、花钱“买刑”—— 没门儿
5、走访京郊北四村
   中国妇联
1、女生出行屡遭不测,黑车泛滥非治不可
2、湖南龙山师生与教官冲突追踪:教官当天喝16瓶酒
3、城乡两次创业 让荒山变青山
4、石家庄火车站回应漏雨:顶棚关了
5、脐带血真相:生命种子,还是炒作噱头?
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·关于《全国人民代表大会常务委员会关于香港特别行政区 行政长官普选问题和2016年立法会产生办法的决定(草案)》的说明
·全国人民代表大会常务委员会关于香港特别行政区 行政长官普选问题和2016年立法会产生办法的决定
·江宁:追梦现代化 锐意谱新篇
·职务犯罪外逃人员 出逃前多数有征兆(组图)
·澳门举行第四任行政长官选举
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集