政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

推进行政审批规范化建设

2014年08月18日04:18  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  推进保留的行政审批项目规范化建设,有利于激发全社会创新创业活力,有利于激发市场潜力,有利于释放行政审批改革的红利,为此建议。

  一、继续清理行政审批项目。进一步加大行政审批项目清理力度,对不涉及公共安全和环境保护,公民、法人和其他组织能够自主解决、市场机制能够自行调节、社会组织通过自律能够解决的行政审批项目,坚决予以取消;对直接面向基层、量大面广、由地方管理更方便有效的行政审批项目,坚决予以下放,最大限度地给各类市场主体松绑。

  二、制定行政审批项目目录。遵循便民、公开的原则,加快制定行政审批项目目录,将保留的行政审批项目纳入目录统一管理,深化审批公开,推行阳光审批。行政审批项目目录要明确审批项目名称、审批依据、审批机关、审批程序、审批条件、递交材料、审批时限等内容;涉及收费的,明确收费依据和标准;涉及前置审批的,明确前置审批机关。

  三、再造行政审批项目流程。推进行政审批标准化建设,对保留的行政审批项目,建立健全受理、承办、批准、办结、告知、投诉等环节的标准、条件、权责、时限等制度规范,取消一些前置审批,将一些串联审批变为并联审批,再造行政审批流程,进一步优化和规范行政审批项目的实施,提高审批效率,提供优质服务。

  四、推进审批项目下放试点。在深入调研基础上,对保留的行政审批项目开展下放试点,制定统一的办事指南和操作规程,加强业务培训,明确承接部门的审批权责。定期、不定期对下放试点的行政审批项目进行检查,依法纠正承接部门不正确行使下放试点审批权限的行为。及时总结行政审批项目下放试点的经验,在条件成熟时下放审批项目。

  五、建立行政审批评价制度。加快建立行政审批评价制度,定期对行政审批项目的实施情况进行评价,包括设定的行政审批项目是否达到预期效果,是否适应经济社会发展要求,是否按照规定的条件进行审批等。根据行政审批评价结果,对需要保留的行政审批项目,继续实施审批;对需要取消和下放的行政审批项目,按照程序予以取消和下放。

  六、健全完善监督问责机制。不断加强对行政审批事前、事中、事后的监督和制约,健全问责制度,规范问责程序,坚持有错必纠、有责必问,让行政审批在阳光下运行。完善行政审批的过错认定标准和责任追究启动机制,对违法审批、超时审批等行政审批行为,严格依法依纪追究有关领导和行政审批人员的责任,保障行政审批工作规范有序运行。

  (施耀忠:民建海南省委主委)

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、鹤壁市十届人大常委会举行第五次会议
2、黄华华带队到山西调研归侨侨眷权益保护法实施情况
3、江苏省人大常委会到泗洪调研脱贫奔小康工作
4、财经委召开完善社会保险个人账户制度研讨会
5、龙岩市人大开展社区卫生服务中心规划建设调研
   中国政协
1、日公布钓鱼岛“史料”将自揭其丑
2、明年起教师资格实行国考
3、南水北调工程抗旱减灾作用凸显
4、猪价冲刺“8”时代 养殖业告别黑夜
5、东北豹在黑龙江已形成稳定小种群
   中国工会
1、南阳一信用社十万元欠款“打水漂”
2、沪上公务员纷纷换用国产加密手机
3、汗水筑起梦想之塔
4、支付宝将确保法院有效保全
5、【我在我思】人生的美好戛然而止……
   中国妇联
1、自酿葡萄酒还能喝吗?可以少喝 不适宜大量饮用
2、雷雨天不能加油?记者证实:的确不应加油
3、《康熙字典》成“起名神器” 新时代如何用好老字典
4、江西授予三名“龚全珍式好干部”省三八红旗手标兵荣誉称号
5、生活小百科:预防汗脚有妙招
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·民主,让人民当家作主(对话价值观(2)·(民主篇))
·边防官兵驰援“驴友”(点赞中国·随手拍)
·班禅额尔德尼·确吉杰布在阿里开展佛事和社会活动
·办公电脑装监控专逮上班“开小差”
·身边的“禁令”更要重执行(快评)
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集