政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

强化农房抗震设防 让农民安居乐业

2014年08月18日04:18  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  近几年,我国先后发生2008年的四川汶川8.0级地震、2010年的青海玉树7.1级地震和2013年的四川芦山7.0级地震,其间关于农村房屋抗震性能的话题曾被反复热议。前不久发生的云南鲁甸地震,据官方发布的消息,截至8月8日15时,地震造成108.84万人受灾,617人死亡,112人失踪,3143人受伤,22.97万人紧急转移安置。从震级上看,6.5级算不上特别高,却造成了大量人员伤亡。从已有报道可以看出,鲁甸地震中人员伤亡绝大部分是由房屋倒塌造成的。类似问题在前些年江西瑞昌、江西九江、云南盐津、新疆和田等地震中也出现过。

  房屋倒塌固然与天灾有关,更重要的是建房时没有采取防震抗震措施。笔者在农村调查发现,目前,农村房屋仍沿用传统的一家一户的方式独立建设,存在一些急需解决的问题。

  缺乏整体规划。不仅选址不合理,布局杂乱无序,而且材料不一,形式不一,更未充分考虑防灾抗震问题,房屋间距过小,道路过窄,共享性差,极易加重地震的次生灾害,也给救灾增添了相当大的难度。

  建房质量较差。绝大部分农村建设工程没有经过正规设计,农村建设项目由无营业执照、无施工资质、无施工监督的建筑施工队伍承揽,基本凭传统经验盖房,没有考虑建筑物的抗震防震问题。有些房主全然不知抗震设防是怎么回事,担心增加投资,在房屋建设中使用不合格建材比重较大,安全隐患很多。如此一来,农民耗费毕生积蓄建起的房子,很可能是自己最脆弱的资产。

  管理严重缺位。长期以来的城乡二元化体制,使得城乡建设在管理、投入等机制上有较大差别,不可避免地造成了抗震设防管理重城轻乡的现象。农村税费改革后,村镇建设管理职能严重弱化,村镇建设处于“县里无法管,乡里无力管,村里无人管”的境地,大多数房屋建设活动游离于建设监督管理程序之外,许多农房建筑并未完全或没有执行抗震防灾技术标准,其抗震防灾的能力无从谈起。

  我国是世界上多地震国家之一。除了地震次数多、分布范围广之外,另一个特点是,地震多发区恰恰是一些经济欠发达农村地区。为了防患于未然,搞好农房建筑的抗震设防,提高农民最大资产的安全性,进而保障农民群众安居乐业,显得尤为重要。建议:

  强化领导,完善抗震设防机制。应从观念和体制上消除城乡二元体制的影响,通过改革逐步形成适应现实需要的农村地区抗震设防管理机制。要把农村民居防震抗震工作纳入政府监管体系,各级建设管理机构要根据需要配备人员专管或兼管农村民居防震抗震安全工作,乡(镇)建设管理部门或人员要把抗震设防管理作为工程质量管理的重要内容,指定专兼职人员负责工程质量管理。要建立农村民居安全工程的报建、审批、施工质量监督、竣工验收管理链,确保农村民居防震抗震工作落到实处,全面提升农村地区的抗震防灾能力。

  强化管理,补强建设管理短板。要按照统一规划,合理布局、科学选址,平震结合的原则,做好村镇规划的编制和修编工作。农村道路布局、对外交通、房屋间距等要考虑平震结合,考虑地震时避震疏散,救灾及抢险救援的要求。农村居民区和重要房屋的规划选址,要避开抗震不利地段,选择抗震有利地段。新建、扩建、改建农村民居以及其他建筑,要把好设计、施工、监管、验收关,严格落实国家抗震设防有关技术规范、标准,确保抗震设防质量。加强农村建设市场尤其是农村建筑队伍管理,建立健全培训考核制度和从业资格管理制度,提高从业人员素质。

  强化引导,营造良好工作环境。充分发挥宣传舆论的导向作用,把防震抗震理念、知识带到农村,增强农民群众的防震抗震意识。通过开展实施防震安全技术标准,编制农居抗震构造图集,推广符合防震抗震要求等多种活动,推动农村防震抗震工作。应发掘各地传统施工法中行之有效的抗震措施,降低农村建筑抗震设防成本。要引导农民崇尚科学、破除迷信、移风易俗,通过宣传引导和政策扶持,调动农民建设农村民居防震抗震安全工程的积极性,营造良好舆论和政策环境,动员全社会共同关心支持农村民居防震抗震工作。

  (作者系湖北省宜城市政协委员)

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、鹤壁市十届人大常委会举行第五次会议
2、黄华华带队到山西调研归侨侨眷权益保护法实施情况
3、江苏省人大常委会到泗洪调研脱贫奔小康工作
4、财经委召开完善社会保险个人账户制度研讨会
5、龙岩市人大开展社区卫生服务中心规划建设调研
   中国政协
1、日公布钓鱼岛“史料”将自揭其丑
2、明年起教师资格实行国考
3、南水北调工程抗旱减灾作用凸显
4、猪价冲刺“8”时代 养殖业告别黑夜
5、东北豹在黑龙江已形成稳定小种群
   中国工会
1、南阳一信用社十万元欠款“打水漂”
2、沪上公务员纷纷换用国产加密手机
3、汗水筑起梦想之塔
4、支付宝将确保法院有效保全
5、【我在我思】人生的美好戛然而止……
   中国妇联
1、自酿葡萄酒还能喝吗?可以少喝 不适宜大量饮用
2、雷雨天不能加油?记者证实:的确不应加油
3、《康熙字典》成“起名神器” 新时代如何用好老字典
4、江西授予三名“龚全珍式好干部”省三八红旗手标兵荣誉称号
5、生活小百科:预防汗脚有妙招
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·民主,让人民当家作主(对话价值观(2)·(民主篇))
·边防官兵驰援“驴友”(点赞中国·随手拍)
·班禅额尔德尼·确吉杰布在阿里开展佛事和社会活动
·办公电脑装监控专逮上班“开小差”
·身边的“禁令”更要重执行(快评)
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集