政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

人民政协报社评:存问题意识更要以问题为导向

2014年08月15日08:54  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

树立问题意识、坚持问题导向,是顺应新时期各项事业开拓发展的必然要求,业已成为新一届中央领导集体治国理政的新常态。

问题时时存在、处处存在。毛泽东同志在《反对党八股》里说:“问题就是事物的矛盾。”人类认识世界、改造世界的过程,就是一个发现问题、解决问题的过程。哪里有没有解决的矛盾,哪里就会有问题存在。所以,实践发展永无止境,矛盾运动永无止境,旧的问题解决了,又会产生新的问题。

出现问题是正常的,因为问题是无时无刻的客观存在,不同的历史时期或者不同的地方,都存在属于自己的问题。邓小平同志曾经预言,发展起来以后的问题不比不发展时少。改革开放之前,我们长期存在落后的生产力与人民群众物质文化需求之间的矛盾,目前这一矛盾还没有完全解决。改革就是解决矛盾的一种世界观和方法论,它是问题倒逼出来的。当年一些地方率先搞农村家庭联产承包责任制,就是要解决吃不饱肚子的问题。当前,我国已经成为世界第二大经济体,矛盾依然很多:经济安全、政治安全、文化安全、军事安全、网络安全问题更加突出,维护和拓展国家战略利益的任务更加艰巨。这些都是改革进入深水期的深层次问题,都是一些难啃的“硬骨头”问题。

有问题可怕吗?习近平总书记指出,有问题并不可怕,关键是我们要共同解决问题,而不能被问题牵着鼻子走。事不关己、高高挂起,遇见问题绕着跑,或者敷衍塞责,这些消极的态度于事无补,并不可取。只有不掩盖问题、不回避问题、不推脱问题,正视问题、重视问题、研究问题、解剖问题,才能掌握主动权,真正解决问题。

解决问题需要调查研究。调查研究是科学决策的前提,是解决问题的必经过程。调查研究,实现了对客观实际情况的调查了解和分析研究,目的是把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻。这就必须深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道地调查了解实际问题,提出解决问题的手段、措施和方法。

人民政协的调研、视察、提案以及专题协商会、双周协商座谈会等,都是政协各参加单位或委员就经济社会发展中的某一重要问题,与党政领导、有关职能部门负责人或共同分析问题、研究问题、解决问题,或进行协商议政的民主形式。全国政协7月22日召开了“构建现代公共文化服务体系”专题协商会,俞正声主席在会上指出,一次会议不可能把所有的问题都研究清楚,需要我们长期关注、持续研究、积极建言。

如何做到长期关注问题和持续研究问题呢?

以“构建现代公共文化服务体系”专题协商会的主题为例。首先要研究如何强化薄弱环节。目前,我国公共文化服务体系建设很不平衡。从区域来说,中西部是薄弱环节;从城乡来看,农村是薄弱环节。为此,城乡公共文化服务如何进行统筹发展,文化资源如何向老少边贫倾斜等问题,需要好好研究、统筹谋划。

其次,要研究如何有效提供群众需要的服务和产品。服务的核心是以人为本,从老百姓的需求出发。为此,如何使我们的公共文化服务更加贴近群众、贴近实际?这个问题值得研究。

同时,要研究体制机制问题。像如何培育文化非营利组织、扶持非公有制企业参与公共文化建设,如何推动更多经营性文化单位转企改制等问题,都需要好好研究。

研究问题是为了解决问题。政协委员都有做好工作的真诚愿望,也有干劲,但如果缺乏本领,结果是虽然做了工作,有时候也很辛苦,但不是不对路子,就会事与愿违,达不到效果。认识好、解决好问题,唯一的途径就是增强本领。各级政协委员要有克服本领恐慌的紧迫感,不断提高驾驭问题、解决问题的能力。

在全面深化改革的新形势下,要开创事业发展新局面,我们必须有发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉。带着这种强烈的问题意识和鲜明的问题导向,我们才能向问题叫板、对问题动真,以实际成效取信于民。(秦志勇)

(责编:刘雅萱(实习)、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、鹤壁市十届人大常委会举行第五次会议
2、黄华华带队到山西调研归侨侨眷权益保护法实施情况
3、全国人大代表赴南昌等地调研城镇生活污水处理情况
4、涉嫌受贿寿县县委书记被立案侦查
5、黑龙江省人大视察鸡西市沿边开发开放建设工作
   中国政协
1、明年起教师资格实行国考
2、全国政协社法委调研组福建调研司法改革问题
3、小学入学年龄不应“一刀切”
4、互联网“盒子”中的版权侵权不容忽视
5、推进户籍改革需突破四重障碍
   中国工会
1、世界女排大奖赛中国队位列积分榜第二
2、从昆山爆炸案看基层工会组织作用发挥
3、【热点聚焦】抗击埃博拉 全球在行动
4、沪上公务员纷纷换用国产加密手机
5、【高谈阔论】或许不能小觑韩寒、郭敬明的文学史意义
   中国妇联
1、支招:手机用户自我保护小方法
2、山东体彩4.97亿大奖得主现身领奖 捐2千万设慈善基金
3、宋秀岩:积极推进基层妇联组织建设和妇联工作改革创新
4、《神秘世界历险记2》首日火爆  倡导节水从娃娃抓起
5、《康熙字典》成“起名神器” 新时代如何用好老字典
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·医保重复参保人数超一亿 财政每年无效补贴200亿
·部分省份明确纪委书记排名新规透视
·被撤职官员凭啥提前复出?
·交通运输部整肃海事政风行风 清理涉企收费
·商务部:各单位主要领导对"小金库"治理负总责
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集