政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

金庸赠我三千元

2014年08月11日02:34  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  1994年春夏之交,应香港著名作家、岭南学院教务长梁钖华先生的邀请,我赴该校客座研究3个月,搜集香港小说资料,以便撰写《香港小说史》。赴港不久,我便与《明报月刊》主编彦火先生取得联系,拜托他向金庸先生转达我拜访求教之意。多亏彦火兄面子大,金庸先生很快便答应了,约我6月9日到他的半山区住宅晤面。

  关于这次晤谈的情况,返京后我写了《初访金庸》一文,发表在《光明日报·文荟》上,后收入《独行斋独语》(中国国际广播出版社1998年出版),这里不再重复。需要补充的是金庸先生赠我三千元港币的细节。访谈结束时,金庸先生上楼取来了两本英文版的他的大作《鹿鼎记》,送给我和同去的青年学者C君。感谢之后,我和C君也就起身告辞了。

  不料,回到客寓打开《鹿鼎记》一看,里面夹着一个空白信封;打开信封一看,三千元港币夺目而出。一问C君,他也有,是三千元。我有点手足无措:我和金庸先生素无交往,怎可愧领他的赠予?我知道中国历来有馈赠程仪之说,但那也多在熟人和朋友间,我之于金庸先生显然是不够格的。于是,我立即打电话给彦火兄,请他帮我把钱退还金庸先生。彦火兄断然拒绝,说绝不可以,你这等于和他绝交。再说,他对内地来的朋友都是如此,非止对您一个,您就安心收下吧。于是,我也只好愧领了。

  世事难料,在1995、1996两年之后的关于金庸武侠小说的争论中,我竟成了所谓“否定金庸方”的代表人物之一,我的千字小文《再说雅俗——以金庸为例》(《中华读书报》1999年11月10日刊发,后收入《袁良骏学术论争集》,中国文史出版社出版),竟也成了“讨伐金庸”的“檄文”,罪莫大焉了。而事实上,我对金庸先生始终尊敬有加,始终一分为二,我对武侠小说(包括我一一解读过的金庸的全部武侠小说)的所有批评,都出于对整个中国当代文学命运的关怀,也都基于我对中国文学史的粗浅了解,谈何“否定金庸”?又谈何“打棍子”、“戴帽子”、“搞酷评”呢?事实证明,中国虽大,要搞点名道姓的严肃的文学批评,难矣哉!以金庸先生的聪明睿智,不知他对我的小文如何看法,我相信他会高人一筹的。后来,在《香港小说流派史》(福建人民出版社出版)中,我为金庸立了专章:《新武侠小说泰斗金庸》。在听到他决定修改旧作的消息后,我也写了《遥祝金庸先生修改旧作成功》一文(《香港文学》与《中华读书报》同时发表)。

  今年是金庸先生的90大寿,我祝他向“茶寿”(108岁)胜利进军!

  (作者系中国社会科学院文学所研究员)

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、吉炳轩出席电视剧《历史转折中的邓小平》座谈会
2、高校涨学费
3、娄底市人大常委会机关党委召开专题组织生活会
4、《浙江省社会救助条例》今年11月起施行
5、农村水源纳入保护范围
   中国政协
1、面对埃博拉 我们有准备
2、昆山台企爆炸警醒:赚钱勿忘安全
3、治疗“埃博拉”可尝试抗毒血清疗法
4、美埃博拉患者服新药后持续好转
5、台舆论:“和平倡议”不能改变日本
   中国工会
1、世界女排大奖赛中国队位列积分榜第二
2、医保新农合存诸多漏洞 秦皇岛69家医疗机构涉嫌骗保1300…
3、【大众话题】“意外”发现震区的贫困
4、东营出台大学生创业就业新举措
5、【打工路上】落实配套政策,真正释放户籍制度改革红利
   中国妇联
1、巴西夫妻寻母时 发现是亲姐弟
2、夜遇色狼巧周旋 聊出身份擒凶犯
3、李晓杰当选吉林省妇联主席(图/简历)
4、烟囱花43万变温度计 网友称此举浪费公帑
5、专家:“随母姓”有助于消除“男孩偏好”
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·近年免职官员逾三成复出 涉性丑闻官员难复出
·山西两个部门“神仙打架”3年 10座煤矿“换证无门”遭殃
·昆山爆炸案曝政府招商无底线:老板怎么顺心怎么办
·新疆阿克苏地委委员、常务副专员蒙志鹏被开除党籍
·新疆自治区绿化委员会副主任彭振华被开除党籍公职
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集