政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

“地表水含抗生素”危害不可小视

2014年07月31日04:16  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  新闻背景

  近期发表在国内学术期刊《科学通报》上的一篇文章称,已有约68种抗生素在中国的地表水环境中被检出,而且被检出抗生素的总体浓度水平与检出频率均较高。一些抗生素在珠江、黄浦江等地的检出频率高达100%,有些抗生素检出的浓度高达每升几百纳克,工业发达的国家则小于20纳克。

  消息甫出,即刻引发社会各界广泛关注。在此,笔者要说,别拿“地表水含抗生素”不当一回事儿,毕竟,水是人类赖以生存的不可或缺的资源之一,水质安全受到威胁,公众必然会因此付出沉重的生命健康代价。

  其实,2012年,《羊城晚报》曾报道了中科院广州地球化学研究所的一份研究报告,报告称珠江广州河段,红霉素、罗红霉素、弗诺沙星等9种常用抗生素总浓度最高超过了每升水2000纳克,高于欧美等国家河流中相应抗生素含量的3至4倍。如今,《科学通报》的这篇文章,正在提醒人们地表水含抗生素已不再是一个区域性的问题了,而是我国公众普遍面临的共性威胁。

  诚然,“有抗水”肯定不是天上掉下来的,地表水的物质含量,恰恰是人类生产生活的直接反映。虽然,地表水中抗生素的来源目前仍存在一定的争议,但根据此前的研究表明,污水处理厂、畜牧养殖的废水排放、制药厂以及医院、农业耕地为主要污染来源。

  进一步分析不难发现,我国是抗生素生产和使用大国,年产抗生素原料大约21万吨,其中85%用于国内的医疗和农业使用,人均年消费量超过美国10倍。从医疗领域来看,我国是世界上滥用抗生素最严重的国家之一,药物产量的70%是抗生素,这一比例在西方国家只有30%。我国目前使用和销售量前15位的药品中10种是抗菌药物,全国每年人均输液8瓶,远高于国际上的2.5—3.3瓶的水平,“吊瓶大国”、“抗生素大国”由此得名。而这些进入人体内的抗生素,被吸收治病的仅占20%左右,近70%至90%会被排泄出来,最终通过生活污水进入环境当中。

  从养殖业来看,过量使用抗生素也同样十分严重。“抗生素鸡”、“多宝鱼事件”便是最好的例证。在农业种植方面,以大量的抗生素来杀灭病虫害,成为追求高产的一种手段,其中一些杀虫剂、杀螨剂、除草剂等,不乏均属于抗生素。尤其是在养殖业的应用上,抗生素药类残留最容易污染水体。

  地表水含抗生素的危害不可小视。它既是环境污染,也是生物污染。水中抗生素含量过高,与其他有害化学物质过高一样,长期摄入,损害人的肝、肾、神经系统等器官,同时,导致人体免疫力下降,形成耐药抗药体质。况且,抗生素长期高浓度存在于地表水中,对地表微生物链起杀伤作用,最终威胁到自然生态环境。

  “地表水含抗生素”的危害绝非危言耸听,倘若不能改变滥用惯性、重视地表水中的抗生素的问题,怕是救命的水迟早会成为夺命之水。为此,必须引起高度警觉并加以有效治理。毕竟,涉及社会公众身体健康安全的问题,更需要防患于未然。

  首先,减少抗生素的不合理使用已是当务之急。一方面,提升国民卫生素养,加强医药观念教育,自动抵制滥用药物的陋习,树立药物合理使用的理念,在生病时要合理使用抗生素。同时,严格执行处方药物管理法规,对乱卖处方药物的药店及乱开抗生素药的医生予以严惩。加强对医疗机构使用抗菌药物的考核,对于滥用抗生素的医院予以降级、医生取消处方权等。另一方面,借鉴欧盟国家有关“全面禁止在饲料中添加任何抗生素”的做法,尽快出台相应规范,对种植养殖业使用抗生素进行严格限制,从源头上予以控制。

  其次,加强药物企业、原料和制剂企业等管理。近年来,国家已经开始采取GMP(药品生产质量管理规范)办法,本身就要求企业对生产的废料和残渣进行规范处理,如果进一步严格相关标准,对环境会更有利。

  还有,国家应制定长期使用抗生素的战略规划和相关研究项目,开发研制能够取代抗生素的药物(譬如:中药类、微生物类、生物制品类),逐步减少并最终停止使用抗生素。同时,各级政府及相关部门应加大对抗生素替代物研究的支持力度,积极引导养殖场(户)主动放弃饲用抗生素,采用替代物进行绿色养殖。

  (作者系江西渝水区政协委员)

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、吉炳轩出席电视剧《历史转折中的邓小平》座谈会
2、高校涨学费
3、常委委员:深化金融改革改变融资难局面
4、娄底市人大常委会机关党委召开专题组织生活会
5、企业破产法(试行)出台——民主立法的一个范例
   中国政协
1、面对埃博拉 我们有准备
2、昆山台企爆炸警醒:赚钱勿忘安全
3、治疗“埃博拉”可尝试抗毒血清疗法
4、美埃博拉患者服新药后持续好转
5、台舆论:“和平倡议”不能改变日本
   中国工会
1、世界女排大奖赛中国队位列积分榜第二
2、医保新农合存诸多漏洞 秦皇岛69家医疗机构涉嫌骗保1300…
3、【大众话题】“意外”发现震区的贫困
4、东营出台大学生创业就业新举措
5、【打工路上】落实配套政策,真正释放户籍制度改革红利
   中国妇联
1、巴西夫妻寻母时 发现是亲姐弟
2、夜遇色狼巧周旋 聊出身份擒凶犯
3、李晓杰当选吉林省妇联主席(图/简历)
4、烟囱花43万变温度计 网友称此举浪费公帑
5、明天22时2分迎“立秋”节气
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·新疆阿克苏地委委员、常务副专员蒙志鹏被开除党籍
·新疆自治区绿化委员会副主任彭振华被开除党籍公职
·浙江落实“微信十条”推动即时通信工具规范发展
·张春贤:感谢第七批中央和国家机关、央企援疆干部
·河南新郑官方:"夫妻房屋半夜被强拆"报道基本属实
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集