人民网>>中国政协新闻网

全国政协召开双周协商座谈会

来源:人民网-人民日报  2014年07月11日08:27

7月11日,全国政协召开“双周协商座谈会”,就南水北调中线水源地水质保护提出建议。俞正声主持。(摄影:张海霞)
7月11日,全国政协召开“双周协商座谈会”,就南水北调中线水源地水质保护提出建议。俞正声主持。(摄影:张海霞)

全国政协10日下午在京召开双周协商座谈会,就南水北调中线水源地水质保护问题座谈交流。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

全国政协委员张基尧、朱永新、王光谦、胡四一、杨忠岐、马中平、孙丹萍、江泽慧、叶冬松、张桃林、李原园、张震宇、印红、李晓东、刘炳江、李长安,以及王浩、陈天会、马荣才等专家学者在座谈会上发言。

委员们认为,南水北调中线工程是中央解决华北地区特别是首都缺水问题的重大战略决策,今年汛期后中线工程即将正式通水。为保护好水源地水质,确保“一泓清水永续北上”,湖北、河南、陕西做出了重大贡献。现在水源地丹江口水库水质总体良好,基本符合通水水质要求。对水源地水质保护面临的一些问题,要继续积极加以解决。

委员们建议,要进一步落实国务院批复的关于库区水污染防治和水土保持的相关规划,处理好水源地保护与库区经济社会发展的关系。要对南水北调中线工程环境影响和配套工程进行评估,把后续项目纳入《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,落实资金、落实要求、落实责任、落实查处、落实管理。要转变经济发展方式和调整产业结构,建立库区及上游水资源和生态环境保护的长效机制。控制污染物排放总量,加强农业面源污染治理,搞好综合整治,完善生态补偿机制,开展对口协作。座谈会上,委员们和专家学者坦诚建言,俞正声不时插话,与发言者交流讨论。

全国政协十分关心南水北调中线水源地水质保护问题。去年全国政协特邀常委视察团赴丹江口水源地进行了视察。民进中央和全国政协人口资源环境委员会多次组织调研,对水源地水质保护提出了许多有价值的意见建议。

国务院南水北调办公室主任鄂竟平介绍了南水北调中线水源地水质保护有关工作情况。国家发展和改革委员会、环境保护部、水利部、国家林业局有关负责同志出席会议,与委员们交流了意见。

全国政协副主席杜青林、罗富和、张庆黎、马培华出席座谈会。(记者朱思雄)

分享到:
(责编:刘雅萱(实习)、盛卉)

 图片新闻排行榜

  1. 1南京一轿车失控冲下河 司机淡定…
  2. 2宋丹丹与闺蜜朱媛媛对嘴激吻
  3. 3曹格爱女Grace模仿李小龙 …
  4. 4深圳一3层楼房主梁断裂倾斜路边
  5. 5河南夫妻半夜被抛墓地 回家房屋…
  6. 6土耳其海滩现双头同体海豚 盘点…
  7. 7贵州威宁县遭遇严重暴雨内涝
  8. 8郭美美赌球或被判刑十年 郭美美…
  9. 9温州乐清发生疑似煤气爆炸1死2…
  10. 10西藏尼木县境内发生一起特大交通…