政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

江西萍乡政协主席被称“教父”其家族拥半座城

2014年07月06日13:33  来源:光明网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  在江西萍乡有着“教父”之称的贺维林,终未逃过此次江西官场地震的冲击。6月19日上午,从萍乡市政协主席位置退下的贺维林被江西省纪委从萍乡家中带走。次日17时49分,中纪委监察部官方网站发布消息,江西省萍乡市原政协主席贺维林涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  在他之前,已先后有陈安众、姚木根、赵智勇三位省部级官员相继被调查。与前三个被调查的省部级官员相比,贺维林虽级别不高,但却深耕萍乡官场42年,在当地实力雄厚,以至于被誉为官场“教父”。

江西萍乡政协主席被称“教父”其家族拥半座城(图/简历)

贺维林 资料图

  十年之前,贺维林在任职萍乡市常务副市长时已是风光无限,一次为其父庆贺80岁大寿,前来贺寿的官员队伍浩浩荡荡,仅车队就在其老家公路上绵延数公里。这位从萍乡官场起步的本地人,从公社党委书记一直升到萍乡市常委副市长、萍乡市政协主席、萍乡市委巡视员,后于2013年正式退休。

  据知情人士透露,由他打招呼上调职位和解决编制之人多达数百,其中仅处级干部就有百人左右,当地不少人仰其鼻息。影响官场的同时,贺维林的家族产业同样庞大。据不完全统计,其弟贺维章旗下公司在萍乡开发的6个楼盘均位于市区黄金地块,另有多宗地块尚且囤在手中。当地煤矿、电瓷等诸多领域中,无一不有他的身影。

  贺维章虽在公开场合表示,因兄长身居高位,使得自己在商场束手束脚,两人一度为此险些大打出手,但他还是获得了一个不无夸张的称号——“贺半城”,意指“萍乡半座城市均为其所有”。

  与贺维章在当地名声不佳形成对比,萍乡政商两界对贺维林的评价呈两极分化,一边是“讲情义、肯帮忙”,一边却是“恨不得对其除之而后快”。

  谁是举报者

  从去年8月至今,萍乡这座湘赣边界小城官场地震不断,原四大班子陷落其三:原萍乡市委书记陈安众,萍乡市委常委、常务副市长孙家群,市委常委、市委秘书长张学民和市政协主席晏德文等人因严重违法违纪被组织调查。另有多名房地产商和煤老板因涉嫌行贿被有关部门采取强制措施,其中包括萍乡市政协委员、贺维林之弟贺维章。“萍乡还有大老虎。”在贺维林被宣布调查之前,多位萍乡政商界人士即表示,如这场地震未波及贺维林,“那么萍乡反腐只成功一半”。

  而在贺维章被带走后,贺维林的生活状态陷入恐慌。当时还担任萍乡市关工委(关心下一代工作委员会)主任的他通过频繁出席公共活动,回应外界传言。“贺维林之前睡觉时一直关机,他后来索性晚上不关机了。”当地官场人士分析,这是一种刻意之举:如别人打不通他的电话,那么关于他被纪委带走的传言又会甚嚣尘上。

  不过,贺维林似乎已有了被组织调查的心理准备。常年被人举报的他曾对儿子贺向辉频繁强调:“教子教孙,不谈正义”,以此提醒这位萍乡市芦溪县副县长,“别再主持什么公平正义,我一个65岁的已经很灰心、很后悔了”。

  面对记者,贺向辉提及那些他所认为的举报者时,面色忽而愤怒忽而无奈。“有这么四五十个人,已经举报我父亲八九年了。”贺向辉透露,他和妹妹过去一年都曾接到过恐吓电话,打来电话之人扬言“搞死我们全家”。

  在贺向辉看来,被频繁举报的父亲是一个心胸开阔的人,从未想过阻止对方,但面对“已经疯掉了的、歇斯底里一样的”举报者以及来自他们“无尽的报复和无尽的骚扰”,他也从原来的“无奈”,走向了“无助、无力和迷茫”。

  贺向辉至今坚信,父亲是清白了。他一字一句笃定地对经济观察报记者说:“如果我父亲真的有问题,那么我还敢出来见你吗?”但在贺维林被江西省纪委带走后,当地官场上流传着这么一段采茶戏唱

  词:李龙飞和文建明,贺家收走千万银,而今两口咬两人,咬出骨头咬出筋。

  记者了解到,李龙飞和文建明均系萍乡当地房地产商。一位萍乡处级官员和一个在当地颇具实力的房地产商证实,这段唱词的确是为贺维林和贺维章所作。“李龙飞和文建明都给了他们很多钱,这在萍乡是大家都知道的事。”这位萍乡处级官员透露。

  不过,贺向辉并未回应这一说法。同时,他也不愿透露究竟是哪些人在举报贺维林。他建议经济观察报记者:“你可以打听一下,萍乡人都知道他们是谁。”

  一位与贺维林及其家人均关系密切的官员分析,2006年的萍乡两会或是贺维林与如今这批举报者反目成仇的转折点,“在当时的政协主席贺维林的主持下,一位民主党派的政协委员在大会发言时痛批萍乡的经济发展环境,称相关职能部门打击企业家、乱收费等等,其中还提到公安部门如何搞他们。”

(责编:曾伟、袁勃)
新闻检索:    
   中国人大
1、吉炳轩出席电视剧《历史转折中的邓小平》座谈会
2、高校涨学费
3、常委委员:深化金融改革改变融资难局面
4、娄底市人大常委会机关党委召开专题组织生活会
5、企业破产法(试行)出台——民主立法的一个范例
   中国政协
1、面对埃博拉 我们有准备
2、昆山台企爆炸警醒:赚钱勿忘安全
3、治疗“埃博拉”可尝试抗毒血清疗法
4、美埃博拉患者服新药后持续好转
5、台舆论:“和平倡议”不能改变日本
   中国工会
1、医保新农合存诸多漏洞 秦皇岛69家医疗机构涉嫌骗保1300…
2、【大众话题】“意外”发现震区的贫困
3、世界女排大奖赛中国队位列积分榜第二
4、东营出台大学生创业就业新举措
5、【打工路上】落实配套政策,真正释放户籍制度改革红利
   中国妇联
1、巴西夫妻寻母时 发现是亲姐弟
2、李晓杰当选吉林省妇联主席(图/简历)
3、烟囱花43万变温度计 网友称此举浪费公帑
4、夜遇色狼巧周旋 聊出身份擒凶犯
5、明天22时2分迎“立秋”节气
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·安徽淮南市委书记方西屏被调查 曾任省商务厅厅长
·习近平将出席第二届夏季青年奥林匹克运动会开幕式
·记者揭消毒餐具十大黑幕:带血迹餐具包装“过关”
·袁家军任浙江副省长 原任宁夏自治区副主席(图/简历)
·习近平:法治是治国理政的基本方式
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集