政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

四川凉山州政协开展“加快推进库水入昌工程建设”专题协商

2014年07月05日11:42  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“抓在了点子上 抓在了关键处”

———四川凉山州政协开展“加快推进库水入昌工程建设”专题协商小记

潘黎 王天雨

凉山州政协12位领导与会,参会委员中专家、学者队伍强大;以州长为首7位政府领导悉数到场;专题协商报告内涵丰富、委员建言颇有见地、政府回应分量十足。6月26日,四川省凉山彝族自治州一场以“加快推进引调大桥水库库水入昌工程建设”为主题的专题协商会在热烈的气氛中进行。

“专题协商会开得非常成功,取得预期成果,这是州政协推进协商民主的一次成功探索。”凉山州政协主席邓显祥感触颇深。

一大主题———问缺水之急

今年年初,凉山州政协主席会议成员达成共识,进一步创新履职形式,积极探索基层协商民主路子。州政协十一届十五次主席会议作出决定,将“加快推进引调大桥水库库水入昌工程建设”确定为今年的专题协商主题。

这是一个州府西昌市民众多年期盼解决的问题。据州政协副主席黄志富介绍,目前西昌饮用水安全面临的形势十分严峻,每年的枯水期和用水高峰季节,城区处于分区域停水或限时供水状态。同时,因没有备用水源,一旦发生水污染突发事件,西昌城区将处于无水可用的窘境,而引进距离西昌较近的冕宁县大桥水库水源是一个较好的解决办法。为此,主席会议成员一致决定把这个民生问题作为州政协首次专题协商主题。

“主题紧扣党委、政府工作中心,抓在了点子上、抓在了关键处!”专题协商的选题报送后,得到州委、州政府领导充分肯定。

3月20日,州政协成立了专题协商工作组,初步拟定按照每十天一个进程对专题协商工作进行了具体部署安排。“除了部分全国、省、州政协委员外,我们还将凉山州水务、规划建设、发改、财政、环保、林业等多部门的专家学者纳入到专题协商工作组来,让协商更具科学性、专业性和可行性。”州政协研究室相关人员介绍说。至此,专题协商工作全面进入实施阶段。

缺水之急迫在眉睫,工作推进马不停蹄。专题协商工作组成立后第5天,凉山州政协召开了第一次工作组成员会议,印发了《关于展开“加快推进大桥水库库水入昌工程建设”专题协商工作方案》。《方案》确定,整个专题协商活动持续3个月,协商方式以召开座谈会、实地调研、举行专题协商会等形式进行。

一次调研———寻取水之源

大桥镇龙洞河、大村沟河、大桥水库大坝……5月7日至8日,凉山州政协专题协商工作组20余人跋山涉水,深入冕宁县、西昌市多个现场点,实地探寻取水之源———大桥水库。

调研前,工作组成员查阅了大量相关资料,提出了大桥水库水量是否充足的问题。数据表明:大桥水库工程总体规划和总体设计为西昌市预留了1.4亿立方米生活及工业用水,库水完全能够满足引水需求。水量有保障了,水质如何?每到一处,工作组都仔细查看水库水质的监测情况。监测数据表明,该库区的水质大多数时间为Ⅱ类水质标准,水质指标符合标准,但还存在不容忽视的安全隐患。

“应加大对库区乱砍滥伐、乱搭乱建等违法行为的打击力度,进一步保障库区的水质安全。”调研中,凉山州政协委员、大桥水电开发总公司总经理吕建华提出,当前部分移民返迁致使水库周边乱搭乱建现象突出,其生产、生活污水的排放对水体造成污染,亟须解决。

工作组在调研中还发现,在库区集雨区内的加工企业向水库上游排放废水,也影响到水库水质。邓显祥认为,州、县(市)水务、国土、规建等部门应主动配合,积极探索建立水源共享、环境共治、生态共保的区域协调和跨区域综合治理机制,切实做到“建一处工程,保一处水源”。工作组成员、凉山州环保局副局长徐斌表示,将加大监测力度,严格控制库区内企业污水排放,确保水库内化学物质与重金属含量不超标。

对于引水工程如何设计,大家一致认为,要最大限度利用已有的灌区一期工程,以减少土地征用量,利于后期运行管理。

一场协商———出引水之策

“源头活水”已经寻得,关键是“引水入昌”如何建“渠”。

6月26日召开的专题协商会上,黄志富代表州政协所作的专题协商报告给出5条建议:及时启动引调大桥水库库水入昌工程项目;建立强有力的推进机制;制定务实科学、具有前瞻性的项目规划;创新工程建设和运行管理机制;实施大桥水库水源地保护工程。

5条建议点燃了6名政协委员和民主党派代表的建言热情,就政策支持、生态保护、科学设计等献计献策。

“沿线需水情况如何?多大的供水规模才合理?……这些我们还要进一步弄清楚。”赵建民委员提出,设计供水线路应做到既不破坏生态环境,又能惠及一方百姓。杨利民委员提出,在水源区应努力构建维护绿色生态屏障,强化森林资源管理,大力开展植被生态修复工程,建立稳定完善的生态防护体系。

“州政协深入实地调研,形成的专题协调报告为州委、州政府的科学决策建了有用之言,5条建议管用实在。”凉山州州长罗凉清逐条回应了专题协商报告的建议。他表示,州政府将成立专项工作领导小组,加快推进引水工程的前期工作和审批进度,对饮水工程进一步科学论证。同时,全力争取国家和省级有关部门在政策资金上的支持。他还强调,人民政协在凉山与全国全省同步实现全面小康建设中地位重要、作用特殊,全州各级政府要把政治协商纳入决策程序,主动接受政协民主监督,为政协参政议政创造更好条件。

邓显祥也表示,下一步将积极整合政协系统力量,配合州政府做好工程建设的推进工作。

(责编:盛卉、耿聪)
新闻检索:    
   中国人大
1、吉炳轩出席电视剧《历史转折中的邓小平》座谈会
2、高校涨学费
3、常委委员:深化金融改革改变融资难局面
4、娄底市人大常委会机关党委召开专题组织生活会
5、企业破产法(试行)出台——民主立法的一个范例
   中国政协
1、面对埃博拉 我们有准备
2、昆山台企爆炸警醒:赚钱勿忘安全
3、治疗“埃博拉”可尝试抗毒血清疗法
4、美埃博拉患者服新药后持续好转
5、台舆论:“和平倡议”不能改变日本
   中国工会
1、医保新农合存诸多漏洞 秦皇岛69家医疗机构涉嫌骗保1300…
2、【大众话题】“意外”发现震区的贫困
3、世界女排大奖赛中国队位列积分榜第二
4、东营出台大学生创业就业新举措
5、【打工路上】落实配套政策,真正释放户籍制度改革红利
   中国妇联
1、巴西夫妻寻母时 发现是亲姐弟
2、李晓杰当选吉林省妇联主席(图/简历)
3、烟囱花43万变温度计 网友称此举浪费公帑
4、夜遇色狼巧周旋 聊出身份擒凶犯
5、明天22时2分迎“立秋”节气
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·安徽省淮南市委书记方西屏接受组织调查
·习近平将出席第二届夏季青年奥林匹克运动会开幕式
·记者揭消毒餐具十大黑幕:带血迹餐具包装“过关”
·袁家军任浙江副省长 原任宁夏自治区副主席(图/简历)
·习近平:法治是治国理政的基本方式
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集