政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

单霁翔委员澄清公众误解:珍贵文物并非都去了台湾

王慧峰

2014年07月02日09:30  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  故宫博物院院长单霁翔6月30日向记者透露,在2010年12月底基本完成了建院历史上的第5次藏品清理后,故宫博物院计划再利用3年时间,对部分藏品进行持续和深入普查清理,开展登记著录、影像采集等工作。“这是对历时7年的第5次文物藏品清理的延续和深化,而不是重来。”单霁翔强调。此外,当天单霁翔面对媒体,首次全面澄清了“藏品基本为清朝文物”、“珍贵文物都去了台湾”、“故宫缺乏‘镇馆之宝’”等公众对故宫文物藏品的一些误解。

全国政协委员、故宫博物院院长 单霁翔(资料图)

  打造“明星文物”,实在是两败俱伤

  一直以来坊间有一种说法,认为“故宫博物院的珍贵文物都去了台湾”,对此单霁翔表示“事实并非如此”。

  据档案记载,迁运至台湾保存的故宫文物共计2972箱,占故宫博物院南迁文物总箱数13491箱的22%,包括瓷器907箱、玉器98箱、铜器61箱、雕漆36箱、珐琅66箱、书画91箱、图书1334箱、文献204箱。“1933年迁往上海储藏的第一批2118箱文物大部分确系精品。”单霁翔向记者介绍说,其中包括古物馆藏各类瓷铜玉器,图书馆藏文渊阁《四库全书》,摛藻堂《四库全书荟要》,文渊阁、皇极殿、乾清宫所存《古今图书集成》以及文献馆档案、册宝、舆图、图像、乐器、服饰等。但是后来因时间紧迫,箱数又多,择精品文物装箱,于事实上未能完全做到。或因受装箱人文物知识所限,留下真品,选走伪品;或因珍贵文物,藏置于次要处所,未找出装箱运出。此外,因受包装及运输条件的限制,凡是大件的物品都未运走。

  针对民众认为“故宫博物院缺乏‘镇馆之宝’”的说法,单霁翔回应称,故宫博物院文物藏品规模庞大、种类繁多,并且形成了结构严谨的文物脉络、体系,以供欣赏和研究,使得单件藏品不可孤立而存。因此故宫博物院从不突出某一两件文物,“打造”所谓的“明星文物”、“镇馆之宝”。“对故宫博物院来说,密不可分的整个文物藏品体系和紫禁城古建筑群体,都是故宫博物院视若生命的无价珍宝。”他说。

  “对于博物馆和观众来说,实在是两败俱伤。”对某些博物馆挑一两件藏品,全力“打造”“明星文物”,吸引观众眼球,以提升博物馆人气,促销文化产品的做法,单霁翔表示了担忧:一是博物馆的收藏状况往往趋于一枝独秀、以偏概全的局面,难以真实呈现博物馆收藏体系、体现博物馆整体价值,难以提供更多富有创造性的启迪,难以引起公众不断深入探究的兴趣;二是观众过多关注“明星文物”,对其他非“明星文物”熟视无睹、忽略不计,就不能全面、系统、真实地了解中华优秀传统文化的丰富多元性,易形成“只见树木、不见森林”的片面认识。

  此外,针对大陆游客到台北故宫博物院只看翠玉白菜、东坡肉形石和毛公鼎三大“人气珍宝”的现状,单霁翔建议,大陆游客最应该关注两宋书画、宋代五大名窑的瓷器、康雍乾三朝的珐琅彩以及青铜器。

  未来观众将有机会看到更多故宫藏品

  针对公众感觉参观故宫博物院看不到故宫文物藏品的抱怨,单霁翔表示,未来随着紫禁城开放面积的增加和展品更换机制的改革运行,观众将有机会看到更多故宫藏品。

  单霁翔解释说,目前紫禁城的开放面积为52%,受限于参观条件,前三殿的太和殿、中和殿、保和殿以及后三宫的乾清宫、交泰殿、坤宁宫所陈列的各类家具陈设和文物,观众仅能从门口处观望,无法近距离端详,因此给观众造成到故宫博物院主要是看古建筑的印象。另一方面紫禁城对外开放区域内,虽然设有多处常设专馆和专题展览,如武英殿设书画馆、文华殿设陶瓷馆、奉先殿设钟表馆等常设展,清代官窑瓷器展、清宫卤簿仪仗展、天府永藏展等专题展,“这些专馆及专题陈列分局较为分散,距离相隔甚远,致使给人们留下展陈文物藏品数量较少的印象。”

  单霁翔透露,2015年将开放西部区域的慈宁宫、寿康宫等宫殿,从而使开放区域从现阶段的52%提升到65%,随着午门及东西雁翅楼、武英殿、文华殿等的开放,故宫展示文物数量和展览水平将得到大幅提升,“2015年展出文物数量将比2014年翻一番”。

  单霁翔表示,故宫将最大限度地将馆藏珍品向公众开放,但受限客观条件无法展示的,故宫将运用高科技手段将这些文物的历史信息提取出来,他透露,故宫拥有全球博物馆界最大的资料信息中心,“现有67人就是在做使文物从沉睡状态尽快活起来这件事”。

  此外,单霁翔还透露,未来部分不符合故宫博物院收藏范围的藏品将退出故宫。“如器物部管理的国际礼品、国内礼品中有一些不知名的化学药品、石油样品、硫磺、洋蜡烛等。”他介绍说,这些文物不适合长期存放,有一定危险性,不符合故宫博物院收藏范围,拟按国家规定,在经过充分论证的基础上,报请国家文物局批准退出故宫博物院的藏品管理序列。而宫廷部、书画部保管的一些现代节庆礼品,也拟纳入到此项工作之中。“计划2014年下半年召开专家论证会,论证通过后正式上报。”他说。

(责编:曾伟、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、吉炳轩出席电视剧《历史转折中的邓小平》座谈会
2、高校涨学费
3、常委委员:深化金融改革改变融资难局面
4、娄底市人大常委会机关党委召开专题组织生活会
5、企业破产法(试行)出台——民主立法的一个范例
   中国政协
1、面对埃博拉 我们有准备
2、昆山台企爆炸警醒:赚钱勿忘安全
3、治疗“埃博拉”可尝试抗毒血清疗法
4、美埃博拉患者服新药后持续好转
5、台舆论:“和平倡议”不能改变日本
   中国工会
1、医保新农合存诸多漏洞 秦皇岛69家医疗机构涉嫌骗保1300…
2、【大众话题】“意外”发现震区的贫困
3、世界女排大奖赛中国队位列积分榜第二
4、东营出台大学生创业就业新举措
5、【打工路上】落实配套政策,真正释放户籍制度改革红利
   中国妇联
1、巴西夫妻寻母时 发现是亲姐弟
2、李晓杰当选吉林省妇联主席(图/简历)
3、烟囱花43万变温度计 网友称此举浪费公帑
4、夜遇色狼巧周旋 聊出身份擒凶犯
5、明天22时2分迎“立秋”节气
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·国信办副主任彭波解读“即时通信十条”
·广西严肃查处来宾市政协厅级干部变相公款旅游案
·解放军报头版刊文:坚决拥护改革
·陕西洛川原城管局长被双开 涉嫌强奸女下属被逮捕
·郑煤集团党委常委、郑煤电总经理祁亮山被调查
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集