政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

北京三成名人故居沦为大杂院 市政协:界定成难题

张景

2014年07月01日08:22  来源:光明日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

北京三成名人故居沦为大杂院 如何界定成难题

  近日,一份调查结果再次将名人故居保护推到风口浪尖。在已调查的308处名人故居中,被拆除的有98处,三成沦为大杂院,仅有三成挂牌受到保护。早在2003年,北京市就启动了名人故居的挂牌保护工程。然而十年过去了,名人故居的保护到底难在何处?

  名人故居如何界定

  自元代以来,北京成为全国的政治、文化中心,特别是清、民国时期以及新中国成立后的政治家、文学家、科学家、艺术家、军事家等,他们在京的住宅成为北京文化的一大特色。

  但是,这些名人故居,其历史价值与保护现状,却存在着很大差异。

  近年北京两会上,就有过关于袁世凯、黎元洪的故居要不要保护的争论。关于名人的标准,是名人故居保护亟待解决的一个问题。北京市文物局有关负责人表示,目前实施的法规政策中,没有对“名人故居”的确切定义,此前在文物建筑的名类中也没有名人故居类别;对名人的认定也没有统一标准。

  北京市政协曾在“关于北京名人故居保护的几点建议”中指出,北京名人故居保护缺乏相关的法律体系,“名人”标准界定、“名人故居”选定等问题,缺乏认定标准、申报程序、认定机制和基本法律地位界定。

  目前,名人故居的产权有的归个人,有的归房管部门或企业,这对故居的保护、利用带来了难题。此外,保护经费捉襟见肘,也使名人故居保护显得力不从心。在一座挂牌开放的名人故居,一位不愿透露姓名的工作人员表示,一座名人故居要挂牌开放,首先得投入维修资金,还得投入日常诸多开销费用,而这些仅靠财政投入很难维持。

  名人住过的地方都算故居吗

  北京究竟有多少名人故居,官方没有给出过具体数字。据不完全统计,自元代以来北京的名人故居大概有1500处。中国近现代史上在北京居住的名人很多,而且有的名人在多个地方住过,比如老舍在北京10多个地方住过,李大钊居住过的地方有5处,鲁迅住过的地方有4处,到底哪处算故居?

  北京市政协文史资料委员会曾编辑出版过《名人与老房子》,选取的依据是:中国近现代历史上在北京留下闪光足迹、记录人生重要“关坎”、产生重大影响的著名人物和他们的寓所。著名人物虽然包括政治、军事、科教、文化、艺术等各个方面,但以文化名人居多。收录的故居也主要集中在原东城、西城、宣武、崇文四个城区。

  比如,蔡元培在北京任职多年,一直租房居住,先后在原西城、宣武、东城住过。现在蔡元培故居位于东城区东堂子胡同75号。从1917年到1920年,蔡元培租住于此,恰值五四运动爆发。1985年,东城区人民政府将其作为“蔡元培故居”挂牌为文物保护单位。东城区南锣鼓巷内的雨儿胡同13号院,原来被定为齐白石故居。但齐白石在北京居住时间最长的是西城区跨车胡同13号院。从50岁直到逝世,他一直住在这个小院,期间创作了大量的艺术作品。后来文物部门将此宅定为他的故居,而将雨儿胡同13号院定为齐白石纪念馆。

  名人故居保护时不我待

  名人故居是对名人精神与文化的继承和延续,是社会生活的记录与承载者,也是文化遗产的重要组成部分。目前,北京共有28家名人故居以博物馆的形式对外开放,如宋庆龄故居、梅兰芳故居等,这种形式是目前较为成功的利用方法。但由于是公益性质,每年都需要投入大量资金。

  目前国外名人故居的保护,除了博物馆的形式外,还有多种方法,如挖掘名人故居的使用功能,与居住房、餐厅、咖啡馆、图书馆、画廊、展览等形式结合,探索名人故居保护利用的多样化方式。

  北京市文物局原局长孔繁峙表示,名人故居的历史价值被人们接受了,就能达到保护的目的。名人故居的保护不是刻意的保留,要尊重故居所在的历史和生活形态。

  今年2月,《国家文物局2014年工作要点》公布,其中明确提出要发布乡土建筑、工业遗迹、名人故居保护利用原则,探索不同类型文物资源的多种利用方式,这对名人故居保护是个好消息。据悉,今年国家有关部门将出台《名人故居保护认定办法》草案,对于哪些是名人故居、该如何保护修缮等都将作出明确规定。同时,名人故居保护将从原来政府单一保护变为引入社会力量,采取社区居民、参观者、政府、地产商、利用经营方等共创多赢、互动发展的模式。

  一座城市,名人故居再多,若被“搁置”就成了闲置资源。北京需要名人故居,名人故居更需要保护。不知道这些“老屋”,还要经历多少风雨?

(责编:曾伟、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、吉炳轩出席电视剧《历史转折中的邓小平》座谈会
2、高校涨学费
3、常委委员:深化金融改革改变融资难局面
4、娄底市人大常委会机关党委召开专题组织生活会
5、企业破产法(试行)出台——民主立法的一个范例
   中国政协
1、面对埃博拉 我们有准备
2、昆山台企爆炸警醒:赚钱勿忘安全
3、治疗“埃博拉”可尝试抗毒血清疗法
4、美埃博拉患者服新药后持续好转
5、台舆论:“和平倡议”不能改变日本
   中国工会
1、医保新农合存诸多漏洞 秦皇岛69家医疗机构涉嫌骗保1300…
2、【大众话题】“意外”发现震区的贫困
3、世界女排大奖赛中国队位列积分榜第二
4、东营出台大学生创业就业新举措
5、【打工路上】落实配套政策,真正释放户籍制度改革红利
   中国妇联
1、巴西夫妻寻母时 发现是亲姐弟
2、李晓杰当选吉林省妇联主席(图/简历)
3、烟囱花43万变温度计 网友称此举浪费公帑
4、夜遇色狼巧周旋 聊出身份擒凶犯
5、明天22时2分迎“立秋”节气
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·国信办副主任彭波解读“即时通信十条”
·广西严肃查处来宾市政协厅级干部变相公款旅游案
·解放军报头版刊文:坚决拥护改革
·陕西洛川原城管局长被双开 涉嫌强奸女下属被逮捕
·郑煤集团党委常委、郑煤电总经理祁亮山被调查
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集