政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

全国政协召开双周协商座谈会

就“大学毕业生创业就业环境优化”提出建议 俞正声主持

2014年06月27日08:59  来源:人民网-人民日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  
全国政协召开双周协商座谈会,全国政协主席俞正声主持会议并讲话。 张海霞 摄
全国政协召开双周协商座谈会,全国政协主席俞正声主持会议并讲话。 张海霞 摄

   全国政协26日下午在京召开双周协商座谈会,就“大学毕业生创业就业环境优化”问题建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

  座谈会上,全国政协委员徐辉、马德秀、曹卫星、薛卫民、刘晓庄、刘建平、吴晶、俞敏洪、张来斌、尚绍华、郭稳才、高玉葆、万捷、石定果、郭大成、李和平,以及郑功成、张德旺等专家学者,围绕政策保障、制度建设、教育改革、人才质量、资金支持等问题座谈交流,提出意见建议。委员们认为,党中央、国务院高度重视大学毕业生就业和创业问题,大学毕业生是国家宝贵的人才资源。在全面深化改革过程中,产业结构、就业结构发生了新的变化,目前高等教育规模快速增长、就业压力逐渐增加,切实解决大学毕业生就业和创业问题非常重要。

  委员们建议,完善政策措施,政府要积极鼓励和引导市场吸收大学毕业生,探索一条政府出资、社会化管理的支持大学生创业的路子;不断深化高等教育综合改革,优化高等教育结构,努力适应社会需求;加快推进大学生创业引领计划,着力营造大学生充分就业和自主创业的良好环境,尤其要重视困难家庭和民族地区大学毕业生的就业问题;要重视创业,注重培养创业精神,树立正确的就业观,鼓励和支持大学毕业生到祖国需要的地方去建功立业,开辟大学生在农村基层创业就业的新天地。座谈会气氛热烈,委员们发言踊跃。俞正声认真听取意见,不时询问,与大家交流。

  教育部部长袁贵仁介绍了大学毕业生就业创业的有关情况。工业和信息化部、人力资源和社会保障部、国家税务总局的负责同志出席会议并与委员们互动交流。全国政协非常关注大学毕业生创业就业问题,许多委员通过提案、大会发言等形式提出意见和建议。今年,民盟中央和全国政协教科文卫体委员会分别围绕这一主题进行了深入调研。

  全国政协副主席杜青林、万钢、张庆黎、陈晓光出席座谈会。(记者朱思雄)

全国政协召开双周协商座谈会,全国政协主席俞正声主持会议并讲话。 张海霞 摄
全国政协召开双周协商座谈会,全国政协主席俞正声主持会议并讲话。 张海霞 摄
(责编:张艳萍(实习)、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、吉炳轩出席电视剧《历史转折中的邓小平》座谈会
2、高校涨学费
3、娄底市人大常委会机关党委召开专题组织生活会
4、《浙江省社会救助条例》今年11月起施行
5、全国人大代表赴南昌等地调研城镇生活污水处理情况
   中国政协
1、昆山台企爆炸警醒:赚钱勿忘安全
2、面对埃博拉 我们有准备
3、治疗“埃博拉”可尝试抗毒血清疗法
4、美埃博拉患者服新药后持续好转
5、台舆论:“和平倡议”不能改变日本
   中国工会
1、世界女排大奖赛中国队位列积分榜第二
2、医保新农合存诸多漏洞 秦皇岛69家医疗机构涉嫌骗保1300…
3、【大众话题】“意外”发现震区的贫困
4、从昆山爆炸案看基层工会组织作用发挥
5、东营出台大学生创业就业新举措
   中国妇联
1、支招:手机用户自我保护小方法
2、巴西夫妻寻母时 发现是亲姐弟
3、夜遇色狼巧周旋 聊出身份擒凶犯
4、山东体彩4.97亿大奖得主现身领奖 捐2千万设慈善基金
5、李晓杰当选吉林省妇联主席(图/简历)
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·云南昭通纪委处分3名违反抗震救灾纪律官员
·蔬菜水产能否带上可靠“身份证”?难,还要做
·南京官方回应两领导不同时间视察报道雷同:责任人被停职
·吉林今年已立案查处职务犯罪1824人 涉厅级11人
·湖南开展专项整治 处理"吃空饷"人员3950人
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集