政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

全国政协召开重点提案办理协商会:培育和发展家庭农场

2014年06月12日16:50  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  ★新闻背景:

  2013年,中央首次将家庭农场与专业大户、农民合作社一起列为鼓励和支持的农业经营主体。十八届三中全会和2014年中央农村工作会议再次明确提出坚持家庭经营在农业中的基础性地位,加快构建新型农业经营体系。据了解,截止到2012年底,全国30个省、区、市(不含西藏)家庭农场已发展到87.7万个,经营耕地面积1.76亿亩,占全国承包耕地面积的13.4%。

  本报讯(记者梁春武)11日上午,一场关于如何培育和发展家庭农场等新型农业经营主体的重点提案办理协商会在全国政协机关举行。会上,来自农业部、财政部、国土资源部、中国银监会、国家粮食局等提案承办单位的同志向提案人代表、部分全国政协提案委员会委员介绍提案办理和有关工作情况,并进行互动交流。

  全国政协十二届二次会议期间,共收到关于培育和发展家庭农场等新型农业经营主体的提案52件,涉及到家庭农场发展模式、认定标准、政策支持等多方面问题,经全国政协主席会议研究,将这一问题作为重点提案,并召开办理协商会进行督办。

  会上,委员们围绕家庭农场在培育和发展过程中的重点难点问题建言献策。关于家庭农场的认定注册问题,提案党派代表、来自九三学社重庆市万州区委的张国建建议放宽家庭农场经营者的资格认定标准,同时对雇佣劳动力的界定应体现灵活性,还应该根据各地农业人口与土地面积比值的差异明确家庭农场的经营规模认定和审查标准。

  关于家庭农场的土地来源,全国政协委员聂振邦建议加快修订土地流转的相关法规,建立更为灵活的土地流转制度;进一步研究完善土地承包权和经营权分离的法律和政策,在保障土地承包权的同时,强化对土地经营权的保护。

  关于农业社会化服务体系建设,全国政协委员李武建议成立专业化社会服务组织,为家庭农场提供产前、产中、产后的专业化服务,提高生产效率。

  此外,委员们还围绕如何解决家庭农场的融资难题、避免非粮化、非农化等问题发表了意见建议。

  在交流互动中,提案承办单位代表对委员的提案建议及现场发言进行了一一回应。农业部代表表示,今年2月,他们出台了《关于促进家庭农场发展的指导意见》,对促进家庭农场发展提出了明确的目标和要求。今年,计划启动家庭农场发展情况监测,并形成家庭农场年度发展报告。财政部代表表示,农业补贴增量将向以种粮为主的家庭农场等新型经营主体倾斜。

  全国政协提案委员会副主任干以胜主持座谈会,驻会副主任王秀峰出席会议。

(责编:曾伟、肖红)
新闻检索:    
   中国人大
1、吉炳轩出席电视剧《历史转折中的邓小平》座谈会
2、高校涨学费
3、娄底市人大常委会机关党委召开专题组织生活会
4、《浙江省社会救助条例》今年11月起施行
5、全国人大代表赴南昌等地调研城镇生活污水处理情况
   中国政协
1、昆山台企爆炸警醒:赚钱勿忘安全
2、面对埃博拉 我们有准备
3、治疗“埃博拉”可尝试抗毒血清疗法
4、美埃博拉患者服新药后持续好转
5、台舆论:“和平倡议”不能改变日本
   中国工会
1、世界女排大奖赛中国队位列积分榜第二
2、医保新农合存诸多漏洞 秦皇岛69家医疗机构涉嫌骗保1300…
3、【大众话题】“意外”发现震区的贫困
4、东营出台大学生创业就业新举措
5、从昆山爆炸案看基层工会组织作用发挥
   中国妇联
1、支招:手机用户自我保护小方法
2、巴西夫妻寻母时 发现是亲姐弟
3、夜遇色狼巧周旋 聊出身份擒凶犯
4、山东体彩4.97亿大奖得主现身领奖 捐2千万设慈善基金
5、李晓杰当选吉林省妇联主席(图/简历)
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·国家药典委员会解释金银花、山银花分类问题
·湖南纪委官员发微博称将揭露食药总局为利益集团代言
·发改委:非居民用存量天然气价格每立方米提高0.4元
·辜胜阻:北京户籍改革与医疗、教育同时实行挑战巨大
·张车伟:城乡不同计划生育政策将成为过去
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集