政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

全国政协协商基本住房保障制度 让更多老百姓受惠

谢靓

2014年06月06日08:23  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“要把住房保障这件好事办好”

全国政协举行重点提案办理协商会聚焦基本住房保障制度

 住房保障是一个基本民生问题,事关老百姓切身利益,今年全国两会期间,涉及住房保障的委员提案就有20余件。6月4日,全国政协举行“建立基本住房保障制度”重点提案办理协商会,邀请提案人代表、委员、专家和相关部门负责人面对面交流,进一步完善住房保障制度,让更多老百姓从中受惠,是与会者共同的心愿。

  虽然近年来政府的住房保障工作成效显著,但商品房价格上涨过快,实施基本住房保障仍面临较大压力。保障房覆盖面偏低,供给主体单一,住房公积金运用效率不高,这是提案中部分民主党派和委员呼吁要解决的问题。当前,《城镇住房保障条例(草案)》(简称条例)正在征求社会意见,会上,委员们表示希望条例尽快出台,从法律层面给予住房保障体系清晰的定位。

  “住房保障目的、原则都要在法律框架下予以界定。”纪斌委员如是说。谈及条例,胡凌云委员关心其能否消除利用保障房投机牟利的行为,鉴于当前各类保障房形式繁多,胡凌云认为建设公租房应成为住房保障主要渠道,并尽可能将“夹心层”纳入保障,租金应接近市场均价,同时给低收入群体租房补贴,从而减少投机牟利的空间。简化保障层级,以公租房为主,这也是民进中央提案中的建议。会上,来自民进中央的代表高晓路说,公租房要做到应保尽保,只租不售,这有助于调节房价和缩小收入差距。“住房保障是件好事,好事要办好,就要在阳光下运作。”杨超委员认为,保障房的后续管理要跟上,而且要更多依靠法治和经济手段,“管理要专业化,运作要市场化”。

  现在,北上广等一线城市房屋租售比远高于三四线城市,梅兴保委员认为,实施住房保障要区别化对待,“条例是总则,地方还要出台配套细则”。云公民常委说。资金短缺是保障房建设的一大障碍,对此,梅兴保建议成立住房政策性银行,解决保障房建设中的融资难问题。此外,委员们还针对住房公积金资金闲置多、使用不便等问题发表了看法。“公积金不仅能购房还应该能用来租房,考虑到人口流动因素,建议在公积金管理上实行全国统一账号。”胡凌云说。全国政协提案委员会副主任王国卿则建议简化公积金提取手续,探索提高公积金资金收益率的途径。

  会上,住建部、财政部、银监会相关负责人对委员们的建议给予了积极回应,并表示廉租房和公租房并轨的工作已在进行,未来公租房将成为住房保障主渠道,同时还将完善住房公积金制度,保障缴存职工权益。

  全国政协提案委员会驻会副主任王秀峰出席会议。 (记者谢靓)

(责编:曾伟、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、吉炳轩出席电视剧《历史转折中的邓小平》座谈会
2、高校涨学费
3、娄底市人大常委会机关党委召开专题组织生活会
4、《浙江省社会救助条例》今年11月起施行
5、全国人大代表赴南昌等地调研城镇生活污水处理情况
   中国政协
1、昆山台企爆炸警醒:赚钱勿忘安全
2、面对埃博拉 我们有准备
3、治疗“埃博拉”可尝试抗毒血清疗法
4、美埃博拉患者服新药后持续好转
5、台舆论:“和平倡议”不能改变日本
   中国工会
1、世界女排大奖赛中国队位列积分榜第二
2、医保新农合存诸多漏洞 秦皇岛69家医疗机构涉嫌骗保1300…
3、【大众话题】“意外”发现震区的贫困
4、东营出台大学生创业就业新举措
5、从昆山爆炸案看基层工会组织作用发挥
   中国妇联
1、支招:手机用户自我保护小方法
2、巴西夫妻寻母时 发现是亲姐弟
3、夜遇色狼巧周旋 聊出身份擒凶犯
4、山东体彩4.97亿大奖得主现身领奖 捐2千万设慈善基金
5、李晓杰当选吉林省妇联主席(图/简历)
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·国家药典委员会解释金银花、山银花分类问题
·湖南纪委官员发微博称将揭露食药总局为利益集团代言
·发改委:非居民用存量天然气价格每立方米提高0.4元
·辜胜阻:北京户籍改革与医疗、教育同时实行挑战巨大
·张车伟:城乡不同计划生育政策将成为过去
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集