政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

全国政协重点提案督办调研组:海工产业需要高“门槛”

吕巍

2014年05月21日08:46  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

5月19日,辽宁省葫芦岛市阴雨蒙蒙,渤海船舶重工有限责任公司2#船坞上,建造中的36万吨级油轮在水雾中若隐若现。这座高达30余米、堪称世界之最的超级油轮震撼了前来调研的全国政协“发挥市场决定性作用,化解造船产能过剩,促进海工产业健康发展”重点提案督办调研组的每位成员。

“太壮观了,没想到我国造船产业已经发展到了这么高的水平。造这么个大家伙,利润应该很可观吧?”调研组成员、北京师范大学党委书记刘川生问道。

渤海船舶总经理杨治中的回答却给兴奋中的调研组成员泼了一盆冷水:“管理成本控制得好,就能赚点,不然就得赔钱。”

董事长李天宝说,近年来,由于船舶制造业产能过剩,造船价格持续下滑,造船业已经到了“造的越多,赔的越多”的境地。渤海船舶虽然具备400万载重吨的年造船能力,但今年的造船产量只有170万吨,以后的造船产量也将维持在200吨上下。“过剩的产能我们将释放到海工产品的生产上来,目前我们已经进入了国内外海工装备制造市场。”李天宝说。

应该说,渤海船舶在海工产业方面的答卷并不逊色:2012年5月承揽胜利7号钻井平台特检修理项目,历时50天顺利完工,创造了国内同行业该项目工期的最短纪录;2013年初交付两艘2500米超深水修井/完井船,成为公司涉足海工领域的又一重大硕果;正在建造的三艘90米自升助航式作业平台,交工后将用于中东地区海洋钻井平台辅助作业……但李天宝给自己的评价却是:研发能力弱,与世界先进海工企业相差太远,根本谈不到竞争。“这也是我国海工产业的现状。”李天宝直言。

在他看来,造成这种现状的一个很重要的原因,就是海工产业的“门槛”太低。在船舶制造产能过剩的压力下,很多造船企业为了转移剩余产能,都开始从事海工装备制造。“不是所有造船厂都能从事海工产业,都用这种方式来转移剩余产能的话,结果只有一个,那就是海工产业也会像造船产业一样产能过剩,而这种产能过剩一定是结构性的,是低端链条的重复无序竞争。”

“这个时候最需要的是国家的定位规划,尤其是在海工这种重要的产业发展问题上,国家必须发挥应有的作用。虽然海工产业的发展要发挥市场的决定性作用,但政府的作用能不能很好地发挥也是关乎海工产业发展的关键性因素。”调研组成员、农工党中央副主席陈述涛表示。

“事实的确如此。我们公司就是辽宁省海工装备制造规划的受益者。”李天宝说,由于渤海船舶具备一定海洋工程装备设计、研发能力,并具有发展海工产业的地域和产业链优势,目前已经被辽宁省确定为海洋工程装备制造基地,项目正在建设之中,基地建成后,将满足深水钻井船、自升式钻井平台、圆筒式平台、海工模块、海工辅助船等各类海工产品的建设需求。

虽然我国的海工产业水平和世界先进水平相比还有相当大的距离,但李天宝却并不灰心。“以前,在民船制造方面,我国和日本、韩国的差距也不是一星半点,现在却具备了相当的竞争能力,我相信海工产业也能做得到。我们愿意用几十年去努力,值得!”李天宝表示。

(责编:曾伟、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、吉炳轩出席电视剧《历史转折中的邓小平》座谈会
2、高校涨学费
3、娄底市人大常委会机关党委召开专题组织生活会
4、《浙江省社会救助条例》今年11月起施行
5、全国人大代表赴南昌等地调研城镇生活污水处理情况
   中国政协
1、昆山台企爆炸警醒:赚钱勿忘安全
2、面对埃博拉 我们有准备
3、治疗“埃博拉”可尝试抗毒血清疗法
4、美埃博拉患者服新药后持续好转
5、台舆论:“和平倡议”不能改变日本
   中国工会
1、世界女排大奖赛中国队位列积分榜第二
2、医保新农合存诸多漏洞 秦皇岛69家医疗机构涉嫌骗保1300…
3、【大众话题】“意外”发现震区的贫困
4、东营出台大学生创业就业新举措
5、从昆山爆炸案看基层工会组织作用发挥
   中国妇联
1、巴西夫妻寻母时 发现是亲姐弟
2、夜遇色狼巧周旋 聊出身份擒凶犯
3、山东体彩4.97亿大奖得主现身领奖 捐2千万设慈善基金
4、李晓杰当选吉林省妇联主席(图/简历)
5、烟囱花43万变温度计 网友称此举浪费公帑
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·崔玉英:西藏与世界关系发生历史性变化
·崔玉英:西藏人权保障迈向更高水平
·崔玉英:西藏始终与国家的前途命运紧密相连
·崔玉英:读懂西藏首先应具备历史眼光
·国新办副主任:西藏走上不可逆转的文明进步之路
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集