人民网>>中国政协新闻网

全国政协召开双周协商座谈会

来源:人民网-人民日报  2014年05月16日08:33

全国政协15日下午在京召开双周协商座谈会,俞正声主持并讲话。(摄影:张海霞)
全国政协15日下午在京召开双周协商座谈会,俞正声主持并讲话。(摄影:张海霞)

  人民网北京5月15日电 全国政协15日下午在京召开双周协商座谈会,围绕“发展特高压输电,优化电力布局”议题座谈交流。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

  全国政协委员钟俊、宁崇瑞、刘吉臻、刘振亚、王抒祥,舒印彪、丁道齐、王仲鸿、曾德文、蒙定中等专家学者在座谈会上发言。委员们认为,改革开放以来,我国电力工业、输电建设取得了显著成就,特别是掌握了国际领先的特高压技术,特高压工程实现了重大突破。科学推进特高压输电建设、构建智能电网,对保障我国能源安全、优化资源配置、带动相关产业发展、促进清洁能源开发和生态环境保护,具有重要的战略意义。结合我国经济发展和能源供需区域不平衡这一基本国情,以及东部发达地区环境容量对发展煤电的限制,实行大规模“西电东送”“北电南送”,需要加快输电通道建设,发展远距离大容量跨区域输电技术。委员们建议,特高压输电建设应坚持从中国的国情出发,整体规划、科学推进,积极推动电力科技进步,开展电网建设科学论证,健全科学决策机制,进一步深化电力体制改革,促进电力工业健康发展。座谈会上,委员们和有关专家学者充分发表了各种意见。一些委员和专家学者对特高压输电建设的经济技术问题提出了不同见解。

  全国政协副主席杜青林、张庆黎、苏荣出席座谈会,全国政协副主席陈元代表专题调研组发言。座谈会召开前,全国政协组成专题调研组,就发展特高压输电建设问题在北京、河南等地进行了深入调研。

  国家能源局副局长王禹民介绍了我国输电建设相关情况。科技部、中国工程院等有关部门负责同志出席会议并与委员、专家学者进行了交流。

分享到:
(责编:曾伟、盛卉)

 图片新闻排行榜

  1. 1南京一轿车失控冲下河 司机淡定…
  2. 2宋丹丹与闺蜜朱媛媛对嘴激吻
  3. 3曹格爱女Grace模仿李小龙 …
  4. 4深圳一3层楼房主梁断裂倾斜路边
  5. 5河南夫妻半夜被抛墓地 回家房屋…
  6. 6大S手抱女儿返京被拍 体态丰腴…
  7. 7美国变性人夫妇 丈夫生娃妻子当爸
  8. 8柳岩与刘亦菲暧昧调戏男主持
  9. 9温州乐清发生疑似煤气爆炸1死2…
  10. 10土耳其海滩现双头同体海豚 盘点…