政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

浙江建德市政协持续建言推进水源治理

2014年04月12日09:25  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

水是浙江省建德市引以为傲的宝贵财富。浙江省建德市坐拥钱塘江上游水源——新安江和部分千岛湖水域。“保护好一江秀水,是建德百姓的期待,也是下游百姓的期许。”在这座以水闻名的城市里,只有水安全,才能继往开来。为此,建德市政协持续聚焦水源问题,为水环境保护鼓与呼。

从2012年起,建德市政协就开始聚焦饮用水和饮品制造、水主体休闲旅游、水产养殖等三个方面,就水产业发展规划落实情况开展专题调研。

“水资源是建德市最具特色和优势的资源,监督水产业发展和重点水源保护工作,不仅是百姓的需求,更是发展的需要、职责的所在。”对如何有效保护好水源,建德市政协主席吴铁民认为,强化民主监督和参政议政作用的发挥,推动政府工作有效落实,是保护好水源的有效方法。为此,市政协对千岛湖库区建德境内水源水质保护工作开展了视察监督,并召开市政协主席会议,专题就水产业发展规划落实情况开展了议政建言。

委员们认识到,重点水源水质保护工作面临着严峻形势,建议要抓紧制定方案,强化整治工作,切实解决影响重点水源水质安全的现实问题。要强力推进网箱养殖整治,加强湖区周边建设工程监管,重视岭后区块环卫环保设施配套,加强湖边垃圾清理,切实加强对垂钓、游泳的管理,力促重点水源水质保护工作取得实效。市政协将委员意见归纳整理后以《民主监督建议书》的形式报送市委、市政府,引起重视。2013年6月,建德市出台《千岛湖建德水域网箱养殖整治工作方案》,要求自2014年起,千岛湖建德水域全部退出网箱养殖,实现全面禁养。

寿昌江,是建德境内新安江的最大支流。对寿昌江流域的综合治理对市政协副主席谢春凤来说是一次印象深刻的调研活动。寿昌江流域水土流失严重、江水浑浊、防洪标准偏低、随意侵占河道特别是滞洪区搞开发、防大灾意识不强等问题牵动着委员的心。调研组深入沿线乡镇街道,开展调查,收集汇总各类数据资料及委员建议。一个月后,市政协又以主席会议形式对寿昌江流域的综合治理工作进行集体议政建言。

为了解和掌握监督建议落实情况,市政协以主席会议的形式组织政协委员、企业代表围绕水产业发展和重点水源保护情况实地视察,并与政协委员和企业代表就水产业发展和重点水源保护监督建议的落实情况进行了交流。与会者提出保障水源水质,确保饮用水安全;巩固各种专项行动,保障生态环境,推动社会常态化发展;以水产业发展规划为契机,推动水产业发展等建议。市政协护水良方得到了党政重视和采纳。

2014年初,当浙江省委、省政府作出全面推进治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水的“五水共治”重大决策后,建德市政协立即行动助推“五水共治”工作。24位政协委员在全会期间向全体政协委员发起《助力“五水共治”共建美好家园》倡议书,为保护母亲河献计出力。委员们纷纷响应,到会的327名市政协委员为“五水共治”进行了捐款。会议期间,委员们围绕“五水共治”工作,提出了许多针对性建议。集全体委员智慧,市政协首次形成全会建议案———《关于以“五水共治”为突破口加快推进全域生态化建设的建议案》,提交市委、市政府。记者了解到,市两会结束后,建议案已由市长直接领办。(记者;鲍蔓华;通讯员;甘雯)

(责编:盛卉、耿聪)
新闻检索:    
   中国人大
1、全国人大代表赴南昌等地调研城镇生活污水处理情况
2、涉嫌受贿寿县县委书记被立案侦查
3、陈昌智率调研组到山东省调研土壤污染防治情况
4、黑龙江省人大视察鸡西市沿边开发开放建设工作
5、衡水市人大视察组视察食品安全工作
   中国政协
1、昆山台企爆炸警醒:赚钱勿忘安全
2、治疗“埃博拉”可尝试抗毒血清疗法
3、明年起教师资格实行国考
4、台舆论:“和平倡议”不能改变日本
5、全国政协社法委调研组福建调研司法改革问题
   中国工会
1、世界女排大奖赛中国队位列积分榜第二
2、医保新农合存诸多漏洞 秦皇岛69家医疗机构涉嫌骗保1300…
3、从昆山爆炸案看基层工会组织作用发挥
4、【热点聚焦】抗击埃博拉 全球在行动
5、【高谈阔论】或许不能小觑韩寒、郭敬明的文学史意义
   中国妇联
1、支招:手机用户自我保护小方法
2、山东体彩4.97亿大奖得主现身领奖 捐2千万设慈善基金
3、专家:“随母姓”有助于消除“男孩偏好”
4、宋秀岩:积极推进基层妇联组织建设和妇联工作改革创新
5、《神秘世界历险记2》首日火爆  倡导节水从娃娃抓起
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·丈夫看黄片发现女主角像妻子 对其施暴被诉离婚
·离职公务员感言:公务员没你们想的那么好
·人民日报:“失去的一代”会不会归来
·青年讲师晋升之痛:职称僧多粥少评审标准常更新
·习近平的“民生观”:保障和改善民生没有终点站
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集