政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

农工党苏州市委助圆百姓“健康梦”

李清华

2014年04月11日08:32  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  阅读提要:

  农工党苏州市委认为,发展健康服务业既是产业转型升级的较好方式,也是实现“人的现代化”的应有之义,应建立完善管理体系和治疗标准,形成以政府公共医疗服务为基础、社会公益机构健康服务为主导、社会资本投资健康服务业为主体的未来健康服务发展新模式。

  前不久,农工党江苏省苏州市委的一份建议书得到市委书记蒋宏坤的批示:“建议很好。健康产业、健康经济具有巨大的发展潜力和空间,请市政府认真调研,推动我市健康产业加快发展。”是什么建议让市委书记说好?这就要从农工党苏州市委为什么要提交这份建议书说起。

  2013年初,农工党苏州市委把重点调研课题目光投向了苏州健康服务业发展。由于健康服务业还处在起步阶段,苏州市尚无发展规划,这给农工党苏州市委想通过调研广泛获取资料带来困难。然而,发展健康服务业既是苏州产业转型升级的较好方式,也是苏州率先实现基本现代化特别是“人的现代化”的应有之义,农工党苏州市委决定克服困难,“将调研进行到底”。

  农工党苏州市委组织骨干党员,通过网络、期刊等多种途径,搜集国内外关于健康服务业的发展定位和发展经验,赴宁波等发展较先进的城市学习经验,并深入社区卫生服务中心听取基层医疗服务人员及群众的意见建议,多次邀请医疗卫生、养老护理、健康管理等相关领域专家研究探讨,使农工党苏州市委对苏州市健康服务业发展有了全新理解。

  2013年8月,农工党苏州市委召开建言献策座谈会,邀请苏州市发改委、财政局、卫生局等部门共谋健康服务业发展。会后,农工党苏州市委将研讨成果汇集成稿,向苏州市委、市政府提交《加快苏州市健康服务业发展的建议》,建议针对苏州实际,加大公益性健康服务投入力度,加强专业技能人才培养,建立完善管理体系和治疗标准,形成以政府公共医疗服务为基础、社会公益机构健康服务为主导、社会资本投资健康服务业为主体的未来健康服务发展新模式。该建议不仅得到市委、市政府领导重视,让市委书记“叫好”,也受到了社会各界广泛关注。

  推动“健康苏州”和“美丽苏州”目标实现,农工党苏州市委不只是关注健康服务业。自2011年底换届以来,农工党苏州市委始终重点围绕“百姓健康”主题议政建言,在苏州市政协全会上,共提交大会发言12篇、集体提案22篇,其中超过半数的大会发言和集体提案与百姓健康有关,这些提案和建议得到了不同程度的落实。

  他们还通过社情民意信息反映相关问题。截至去年三季度,共被农工党江苏省委采用62篇,农工党中央采用16篇。其中,《关于解决海归高层次人才家属医保问题的建议》同时被全国政协和中共苏州市委办公室信息处采用。另有《关于进一步提高我市血友病患者医疗保障水平的建议》等两篇社情民意信息被市政协《社情民意(专报)》采用,报送市委主要领导。另外,《关于进一步完善医患纠纷处理机制,创造和谐医患关系的建议》被市卫生局采纳吸收,推动了《苏州市医疗纠纷预防与处理办法》的修改。

  此外,农工党苏州市委更是充分发挥医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子集中的特色优势,为维护百姓健康提供全方位保护。如,医药工委着力打造“同心·健康服务行”品牌,利用每年的“世界卫生日”深入农村、社区、乡镇医疗卫生服务中心等开展医疗咨询活动,这些社会服务活动切实为百姓健康提供了有效帮助。

  (李清华)

(责编:曾伟、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、全国人大代表赴南昌等地调研城镇生活污水处理情况
2、涉嫌受贿寿县县委书记被立案侦查
3、陈昌智率调研组到山东省调研土壤污染防治情况
4、黑龙江省人大视察鸡西市沿边开发开放建设工作
5、产假3年只是看着很美
   中国政协
1、昆山台企爆炸警醒:赚钱勿忘安全
2、治疗“埃博拉”可尝试抗毒血清疗法
3、明年起教师资格实行国考
4、台舆论:“和平倡议”不能改变日本
5、台湾学生将真实大陆带回家
   中国工会
1、世界女排大奖赛中国队位列积分榜第二
2、医保新农合存诸多漏洞 秦皇岛69家医疗机构涉嫌骗保1300…
3、从昆山爆炸案看基层工会组织作用发挥
4、【热点聚焦】抗击埃博拉 全球在行动
5、【高谈阔论】或许不能小觑韩寒、郭敬明的文学史意义
   中国妇联
1、支招:手机用户自我保护小方法
2、山东体彩4.97亿大奖得主现身领奖 捐2千万设慈善基金
3、专家:“随母姓”有助于消除“男孩偏好”
4、宋秀岩:积极推进基层妇联组织建设和妇联工作改革创新
5、《神秘世界历险记2》首日火爆  倡导节水从娃娃抓起
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·离职公务员感言:公务员没你们想的那么好
·人民日报:“失去的一代”会不会归来
·青年讲师晋升之痛:职称僧多粥少评审标准常更新
·习近平的“民生观”:保障和改善民生没有终点站
·广东佛山规定官员摆酒需申报 遭抱怨影响私生活
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集