政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

对话丁烈云:新校长的新思考

修菁

2014年04月09日10:52  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

    这位学生们眼中颇具亲和力的校长,同事们眼中富有远见卓识的校长,如何看待老校长留下的遗憾?他心目中的大学是什么样的?4月7日晚,丁烈云接受了本报记者的独家专访。

    教育周刊:李培根校长在去任演讲中提到了遗憾。你如何看待这些遗憾?心目中的理想大学是什么样的?

    丁烈云:办大学应遵循客观规律,有些事情不是校长一个人单方面能解决的。但是如何将自身的优势和社会需要相结合,培养出创新型人才,却是大学的使命和高等教育的共性问题。作为一名新校长,自己需要花时间去更全面更深入地了解华科大,尽自己所能去营造关爱学生、尊重学者、崇尚学术的软环境,建设学生的大学、学者的大学、学术的大学,让更多的“大家”能来华科大执教。我会尽力。

    大学的“学”字实际上包含了三方面要素:学生、学者和学术。学生是立校之本,学者是立校之道,学术是立校之魂。这三者是紧密相关的。拥有大学者和大学术,其目的都是为了培养学生。而培养优秀学生、培养具有创新素质的学生,就是大学的使命。所以,大学就是学生的大学、学者的大学和学术的大学。

    教育周刊:具体如何可以做到?作为校长,你对自己的要求是什么?

    丁烈云:作为校长,我首先要考虑大学的育人目标,即要培养什么样的学生,继而要为培养这样的学生营造良好的育人环境,包括学习工作、生活服务设施等方面的硬环境和学术的、文化的软环境。如何将学校主要的、优质的资源向学生配置,把优秀的学者吸引到华中科技大学来,是我身为一校之长的责任和义务。

    教育周刊:华中科技大学是一所研究型大学,对于如何协调好研究型大学科研和教学两者间的关系,你的思考是什么?

    丁烈云:对于学术,我认为社会上有一种误读或者误解,一说学术,好像做研究和写论文这两层面的事就等同了学术,我认为这是狭义上对学术的理解,而我们对大学的学术应有广义的思考。大学之学术应包含传授知识、探索知识、应用知识这三面的内容,我们要培养创新型人才,离不开这三层面的协同工作。人才的培养主要是通过学术活动进行的,如果一所大学没有学术活动,就培养不出优秀人才。为什么研究型大学和非研究型大学培养出的学生不太一样?因为学术环境不一样。

    教育周刊:我注意到网络上的一则消息,有网友统计,华中师范大学的历任校长都是院士。你如何看待这一现象?

    丁烈云:我认为院士身份和当校长没有太大的关系。作为校长,管理工作永远重于自己的学术研究,两者不能本末倒置。但同时,如果能将做学术研究和管理工作统一好,两者可以不相矛盾。具体到一位校长,他的学术研究是否影响到管理工作,应由学校的教职工来评判。

    教育周刊:说说上任一周来的工作吧。

    丁烈云:上任一周来,我的大多数工作是“被安排”的,但是也有我主动要求要做的,比如前面我们谈的我与学生代表开了场座谈会。我还用两天半的时间参与了学校协同创新中心的组织申报工作,一天时间去医学院做了调研,还看望了学校的老同志。

(责编:王飞飞(实习)、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、全国人大代表赴南昌等地调研城镇生活污水处理情况
2、涉嫌受贿寿县县委书记被立案侦查
3、陈昌智率调研组到山东省调研土壤污染防治情况
4、黑龙江省人大视察鸡西市沿边开发开放建设工作
5、产假3年只是看着很美
   中国政协
1、昆山台企爆炸警醒:赚钱勿忘安全
2、治疗“埃博拉”可尝试抗毒血清疗法
3、明年起教师资格实行国考
4、台舆论:“和平倡议”不能改变日本
5、台湾学生将真实大陆带回家
   中国工会
1、世界女排大奖赛中国队位列积分榜第二
2、医保新农合存诸多漏洞 秦皇岛69家医疗机构涉嫌骗保1300…
3、从昆山爆炸案看基层工会组织作用发挥
4、【热点聚焦】抗击埃博拉 全球在行动
5、【高谈阔论】或许不能小觑韩寒、郭敬明的文学史意义
   中国妇联
1、支招:手机用户自我保护小方法
2、山东体彩4.97亿大奖得主现身领奖 捐2千万设慈善基金
3、专家:“随母姓”有助于消除“男孩偏好”
4、宋秀岩:积极推进基层妇联组织建设和妇联工作改革创新
5、《神秘世界历险记2》首日火爆  倡导节水从娃娃抓起
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·北京叫停私家车租赁经营 租赁服务禁配司机
·北方金银花企业被指雇人造谣诋毁山银花有毒
·北京1座城中村人口暴增引水荒 居民打数十口井
·北京1家商场旁3天盖出43间违建房 城管称正调查
·国务院反垄断专家遭解聘 被曝受聘外企收取高薪
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集