政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

全国政协十二届二次会议提案综述之三

2014年04月08日08:18  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  环境资源是人类赖以生存和发展的物质基础。全国政协十二届二次会议期间,资源环境类提案共有371件。总体来看,资源环境类提案关注的问题主要有:土地管理制度改革,加强海洋生态环境保护,海洋资源保护及规划利用,推动海洋经济发展,大气污染防治,水污染治理,土壤污染和地下水污染防治,农村环境综合整治等方面。

  深化土地管理制度改革

  优化城乡土地资源配置

  土地管理制度的改革,能极大激发农业生产活力和农业发展内生动力。提案建议,完善农村集体土地使用权权能。尽快建立农村集体农用地使用权流转制度,强化农村集体建设用地使用权流转制度保障。建立农村集体建设用地收益分配机制,使农村集体建设用地和城市国有土地享受同地同权同价。

  加快推进征地制度改革。提案建议,尽快出台集体土地征收补偿条例,从制度上维护农民群众合法权益。合理提高征地区片综合地价,逐步提高征地补偿标准,畅通拆迁纠纷法律救济渠道,引导群众通过法律途径解决纠纷、表达诉求。全面推进失地农民社会保障体系建设。

  强化节约集约用地。提案建议,加强规划统筹引导,建立适应新型城镇化的空间格局,严格土地规划调整程序和原则。按照从严从紧要求,研究出台城镇建设用地节约集约标准。尽快研究出台城市地下空间开发利用管理办法,推动城市地下空间规范有序开发。有效发挥土地储备融资作用。加强节约集约用地监督管理。

  加强生态文明建设

  改革环保管理体制

  面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,我们要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位。对此,提案建议,进行大气污染防治。建议进一步完善联防联控责任机制。进一步完善投入机制,建立区域生态补偿机制、区域内排污权交易机制,进一步完善立法和政策法规制定机制。加强环境空气质量监测网络建设,加强大气复合污染基础研究,加快完善雾霾监测预警信息共享和发布制度。加大推广燃煤脱硫脱硝除尘技术力度,集中资金和技术力量帮助重点区域、重点行业、重点企业技改;加强机动车污染控制,积极推动油品配套升级,加大推广使用天然气汽车、电动汽车和节能及新能源汽车的力度。

  农村环境综合整治。提案建议,加强农村环保机构建设,推行农村环境综合整治目标管理责任制,构建综合整治的长效机制。更加重视农村环境监管体系建设,加大农村环保投入力度,鼓励和引导社会资金投入农村环境综合整治。统筹各种涉农项目,减少重复建设、分散建设。加强资金监管,进一步落实《中央农村环保专项资金管理办法》,实行专款专用。加强农村环境保护宣传教育。

  土壤污染防治方面,提案建议,尽快出台“土壤环境保护法”以及涉及土壤污染防治的政策、法律、法规。推动我国土壤污染防治逐渐走向科学化、法制化和标准化。加强土壤环境监管力度,建立监管机制与机构。提高土壤污染防治产业化和市场竞争力。加强土壤污染防治技术标准体系建设。建立有针对性的土壤污染防治或工程控制、修复和自然衰减等技术方法体系,积极引导土壤污染防治产业的发展。

  加强海洋强国建设

  推进海洋事业发展

  加强海洋生态环境保护,合理开发利用海洋资源。提案建议,建立健全海洋生态环境保护、海洋生态损害赔偿补偿等法规制度,推进海洋环境承载能力监测预警机制建设,保护近海和深海海洋生物多样性,完善陆海统筹联动保护机制。提高海域海岛开发利用规划和管理,加强环渤海、琼粤桂等重点区域生态、资源保护。促进海水淡化产业发展及海水淡化水的推广应用,积极应对全球淡水资源危机。

  推动海洋经济发展,增强海洋高新技术发展。提案建议把握深海资源开发先机,加快海洋经济转型升级,从以海岸带为载体的海洋传统产业向以深海资源开发为载体的高新海洋产业发展。优先发展现代海洋产业和海洋战略性新兴产业,加强我国海洋调查和海洋勘探开发能力建设,重视装备制造业、海工作业、深海资源开发技术等海工产业的发展。提高战略性海洋高新技术发展的资金投入。加强国家对海洋经济发展试点工作的组织协调,健全海洋经济统计核算制度。

(责编:曾伟、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、全国人大代表赴南昌等地调研城镇生活污水处理情况
2、涉嫌受贿寿县县委书记被立案侦查
3、陈昌智率调研组到山东省调研土壤污染防治情况
4、黑龙江省人大视察鸡西市沿边开发开放建设工作
5、产假3年只是看着很美
   中国政协
1、昆山台企爆炸警醒:赚钱勿忘安全
2、治疗“埃博拉”可尝试抗毒血清疗法
3、明年起教师资格实行国考
4、台舆论:“和平倡议”不能改变日本
5、台湾学生将真实大陆带回家
   中国工会
1、世界女排大奖赛中国队位列积分榜第二
2、医保新农合存诸多漏洞 秦皇岛69家医疗机构涉嫌骗保1300…
3、从昆山爆炸案看基层工会组织作用发挥
4、【热点聚焦】抗击埃博拉 全球在行动
5、【高谈阔论】或许不能小觑韩寒、郭敬明的文学史意义
   中国妇联
1、支招:手机用户自我保护小方法
2、山东体彩4.97亿大奖得主现身领奖 捐2千万设慈善基金
3、专家:“随母姓”有助于消除“男孩偏好”
4、宋秀岩:积极推进基层妇联组织建设和妇联工作改革创新
5、《神秘世界历险记2》首日火爆  倡导节水从娃娃抓起
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·纪念性建筑使用年限不得低于100年
·五大亮点高度关注民生
·首钢搬到新家,挺好(记者笔记)
·产业大挪移 纵横京津冀(京津冀协同发展·产业篇)
·赣南两年 缘何蝶变(快评)
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集