政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

提案追踪 山东政协委员对话血液中心"无偿献血免费用"

2014年04月03日10:01  来源:齐鲁网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

山东省血液中心工作人员在化验血液。

  山东省血液中心工作人员在化验血液。

委员

  省政协委员、山东棱方圆投资有限公司董事长叶乐明。

  编者按:“提案追踪”由山东省政协和山东电视齐鲁频道、齐鲁网合办。该栏目将省政协的民主监督和媒体的舆论监督有机地结合起来,每期选定省政协提案中一个群众关心、政府关注的社会问题。从今天开始,齐鲁网“提案追踪”栏目将持续关注政协委员提案办理情况,敬请广大网友关注。

 无偿献血是医疗临床用血的重要保障,然而近年来,我省各地频现“血荒”。在今年山东省政协十一届二次会议上,省政协委员、山东棱方圆投资有限公司董事长叶乐明提出应完善对无偿献血者的补偿机制等建议。昨天,齐鲁网记者对我省无偿献血和血液使用情况进行追踪报道。

  山东省血液缺口达10%

  “我国每年无偿献血1000多万人次,人口献血率仅为0.87%,低于世界卫生组织规定的1%的警戒线。”叶乐明对齐鲁网记者说,产生这一现象的直接原因是社会献血意识不足、献血人员少。

  受传统文化中“身体发肤、受之父母”的观念影响,很多人不愿意献血。“会不会感染疾病”“献血伤元气”“孩子是独生子女不能冒这个险”山东省血液中心主任龙浩认为,老百姓对献血仍然存在一些顾虑和旧观念。

  “虽然献血有淡季和旺季,但是血液永远是紧张的”,龙浩说,由于血液具有存储期、周转期、血型等限制,很难保证用血的供应。在山东省,高校、机关等团体约全省占献血队伍的三分之一,另外以街头献血为主。“夏天冬天街上人少,高校放假,容易出现‘血荒’的现象”。

  山东省血液中心副主任朱永宝介绍,目前我省的人口献血率约为0.9%,在高于全国水平的情况下仍有约10%的血液缺口。

  委员建议“无偿”献血应“无偿”用于患者

  我国献血法有明确规定:无偿献血者临床需要用血时,免交“用于血液的采集、储存、分离、检验等费用”。“但在实际操作中,无偿献血者用血时需要先在医院交钱,然后持相关手续到原血站报销。”叶乐明对齐鲁网记者说,由于报销手续烦琐,加上没有建立起全国联网的献血信息库,异地献血者不能在当地报销,打击了群众的献血积极性。

  龙浩介绍,献血之前,医务人员会做两遍检测,另外再做一遍核酸检测以确保万无一失。“核酸检测这部分资金是由我们来承担的”,虽然省血液中心可以负担额外的资金,但龙浩表示,全省其他地市或无法承担这一部分费用。资金的紧缺制约了对无偿献血者奖励机制的完善。

  在我省,献血者享有用血优先和报销用血费用的优惠,优惠人群除本人和配偶之外已扩大到直系三代亲属。“一个人献了血,他的爷爷奶奶、姥姥姥爷都可以享受同等的优惠政策”。此外,龙浩对齐鲁网记者说,山东省已经实现了无偿献血者用血费用的异地返还。该政策于2012年9月1日开始执行,“去年一年返还100多万”。

  鼓励社会稳定阶层人员加入献血队伍

  叶乐明建议,应完善组织和动员工作,加强对献血者的招募。“现在的献血主体是学生、军人及部分单位人员”,叶乐明认为,应加大宣传力度,在全社会营造“献血光荣”的氛围,“鼓励和完善国家机关工作人员、国有企业等社会稳定阶层人员加入献血者队伍”。

  对叶乐明委员的建议,龙浩表示支持。他认为,百姓对献血存在的疑虑需要宣传来打消,同时树立正确的观念。龙浩说,山东缺少负责组织、协调、宣传的无偿献血机构委员会;一些媒体还没有按照国家要求无偿宣传无偿献血等公益性事业……“解决了这些问题,无偿献血才能更为百姓所认可”。 (记者 蔡晓彤梁楠)

(责编:曾伟、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、全国人大代表赴南昌等地调研城镇生活污水处理情况
2、涉嫌受贿寿县县委书记被立案侦查
3、陈昌智率调研组到山东省调研土壤污染防治情况
4、黑龙江省人大视察鸡西市沿边开发开放建设工作
5、产假3年只是看着很美
   中国政协
1、昆山台企爆炸警醒:赚钱勿忘安全
2、治疗“埃博拉”可尝试抗毒血清疗法
3、明年起教师资格实行国考
4、台舆论:“和平倡议”不能改变日本
5、台湾学生将真实大陆带回家
   中国工会
1、世界女排大奖赛中国队位列积分榜第二
2、医保新农合存诸多漏洞 秦皇岛69家医疗机构涉嫌骗保1300…
3、从昆山爆炸案看基层工会组织作用发挥
4、【热点聚焦】抗击埃博拉 全球在行动
5、【高谈阔论】或许不能小觑韩寒、郭敬明的文学史意义
   中国妇联
1、支招:手机用户自我保护小方法
2、山东体彩4.97亿大奖得主现身领奖 捐2千万设慈善基金
3、专家:“随母姓”有助于消除“男孩偏好”
4、宋秀岩:积极推进基层妇联组织建设和妇联工作改革创新
5、《神秘世界历险记2》首日火爆  倡导节水从娃娃抓起
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·首钢搬到新家,挺好(记者笔记)
·产业大挪移 纵横京津冀(京津冀协同发展·产业篇)
·赣南两年 缘何蝶变(快评)
·西藏的明天更美好
·赣南苏区再启程
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集