政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

俞正声在新疆调研时强调

把握目标要求 扎实做好工作 确保新疆社会稳定和长治久安

顾瑞珍

2014年04月01日07:56  来源:人民网-人民日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  新华社乌鲁木齐3月31日电 (记者顾瑞珍)中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声近日在新疆调研时强调,要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握社会稳定和长治久安这个着眼点和着力点,高举各民族大团结旗帜,切实把加快经济发展和改善民生统一于长治久安的总目标之中,推动新疆和兵团各项工作迈上新台阶。

  26日至30日,俞正声先后来到喀什、阿克苏、乌鲁木齐等地,深入兵团边境团场、企业园区、高等院校,与各族干部群众共商改革发展稳定大计。

  兵团的建设和发展情况,是俞正声此次调研的重点。他来到兵团第三师托云牧场,走进卡拉布拉克养羊专业合作社、柯尔克孜族刺绣协会仔细询问牧场经营情况,还认真观看民兵排的演练,并走进兵团人家与干部职工促膝交谈。在兵团第一师阿拉尔市,他实地察看保障性住房建设及双语幼儿园办学情况,仔细询问“南果北种”基地设施农业发展前景。他还在托云牧场和第一师阿拉尔市分别召开座谈会,详细了解兵团运行体制和财务状况。俞正声指出,兵团成立60年来,认真履行屯垦戍边使命,为新疆的发展稳定和边防巩固发挥了重要作用。要加快转变发展方式,积极建设兵团现代产业体系,促进经济持续健康发展,不断壮大兵团实力。要全面深化改革,处理好屯垦和戍边、特殊管理体制和市场机制、兵团和地方的关系,切实增强兵团发展活力,更好履行维稳戍边职能。

  民生连着民心。俞正声一直关心着新疆各族群众的生产生活。他来到喀什市乃则尔巴格镇,实地考察“短平快”促进就业项目。他还来到宝钢集团八钢公司喀什百万吨金属制品基地、阿克苏纺织工业城等,详细了解劳动密集型企业发展和带动就业情况。在新疆大学和新疆轻工职业技术学院,他认真听取学科建设和职业技术教育培训的情况介绍,并与师生亲切座谈。俞正声强调,民生改善的核心是就业,要切实把发展劳动密集型产业摆在更加突出的位置,加强各种形式的实用技能培训和国家通用语言培训,使各族群众有能力有机会过上好日子。要进一步提高双语教育质量,整合职业教育资源,调整高等院校专业结构,努力提高少数民族学生的就业能力。

  新疆的稳定关系大局。俞正声强调,要着眼社会稳定和长治久安的总目标,坚持党的民族政策和民族区域自治制度,引导各族群众牢固树立“三个离不开”思想,强化“四个认同”,更好维护民族团结、社会稳定、国家统一。要紧紧依靠各族人民,坚决依法打击“三股势力”和暴力恐怖犯罪,健全维稳工作体系和机制,维护社会大局稳定。

  中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤,全国政协副主席、国家民委主任王正伟一同调研。

(责编:曾伟、盛卉)
相关专题
· 俞正声活动报道集
新闻检索:    
   中国人大
1、全国人大代表赴南昌等地调研城镇生活污水处理情况
2、涉嫌受贿寿县县委书记被立案侦查
3、陈昌智率调研组到山东省调研土壤污染防治情况
4、黑龙江省人大视察鸡西市沿边开发开放建设工作
5、产假3年只是看着很美
   中国政协
1、昆山台企爆炸警醒:赚钱勿忘安全
2、治疗“埃博拉”可尝试抗毒血清疗法
3、明年起教师资格实行国考
4、台舆论:“和平倡议”不能改变日本
5、台湾学生将真实大陆带回家
   中国工会
1、世界女排大奖赛中国队位列积分榜第二
2、医保新农合存诸多漏洞 秦皇岛69家医疗机构涉嫌骗保1300…
3、从昆山爆炸案看基层工会组织作用发挥
4、【热点聚焦】抗击埃博拉 全球在行动
5、【高谈阔论】或许不能小觑韩寒、郭敬明的文学史意义
   中国妇联
1、支招:手机用户自我保护小方法
2、山东体彩4.97亿大奖得主现身领奖 捐2千万设慈善基金
3、专家:“随母姓”有助于消除“男孩偏好”
4、宋秀岩:积极推进基层妇联组织建设和妇联工作改革创新
5、《神秘世界历险记2》首日火爆  倡导节水从娃娃抓起
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·首钢搬到新家,挺好(记者笔记)
·产业大挪移 纵横京津冀(京津冀协同发展·产业篇)
·赣南两年 缘何蝶变(快评)
·西藏的明天更美好
·赣南苏区再启程
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集