政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

中国旅游研究院预测:春节出境游意愿首次超过跨省游

2014年01月24日01:34  来源:人民政协网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  中国旅游研究院近日发布预测显示,今年春节期间市场环境总体向好,出境游意愿持续高涨,首次超过跨省游。预计2014年春节黄金周旅游市场出游人数将达到2.25亿人次,同比增长10.8%;旅游收入有望超1300亿元,同比增长约11.1%。

  据中国旅游研究院城镇居民出游意愿调查数据显示,2014年春节期间城镇居民出游意愿为59.9%,低于去年同期的76.8%。尽管出游意愿有所下滑,但中国旅游研究院认为春节期间我国旅游市场仍将稳定增长。一是经济社会基本面对旅游消费提供了有力支撑。二是春节期间延续的高速公路免费政策及部分景区降价和优惠措施仍使大多数居民保持旅游消费意愿。三是涉旅行业特别是交通部门提前预测并做了充分的运力准备,有利于游客放心出行。根据民航、铁路和交通部门的预计,2014年春运期间客运量约36.2亿人次。其中,民航客运量为4200万人次,同比增长10%;铁路客运量为2.578亿人次,同比增长7.9%;道路交通客运量为32亿人次,同比增长5.8%;水运客运量4300万人次,同比增长1.1%。

  从游客预订等市场先行指数来看,春节出境游意愿持续高涨。出国旅游的意愿高达39.3%,港澳台游的意愿也高达35.4%。国内跨省游的意愿为32%,为2009年有调查记录以来首次低于出境游的意愿水平。韩国、日本、新加坡、马来西亚、泰国、美国、法国、新西兰、加拿大以及港澳台仍是出境旅游目的地的首选。三亚、北京、杭州、上海、云南、东北等传统的目的地仍然是国内游的热点地区。

  调查显示,在选择春节期间出游的受访者中,53.8%选择“自己组织”或“单独出游”,而38.9%选择自驾游。绝大多数的游客(85.7%)会选择“经济型”或“中等价位酒店”。广大游客的消费行为趋于理性,主要表现在出游行程尤其是出境游行程安排提前,目的地消费更有计划性,保险意识有所增强。此外,受旅游法对于旅游购物约束的影响,国内长线及出境游线路价格普涨。国内游价格上涨两至五成,出境游线路则有两成至一倍的上涨。

(来源:人民政协网)

新闻检索:    
   中国人大
1、北京大气污染防治条例获通过 公布之日起施行
2、党的群众路线教育实践活动部署会议在京召开
3、沧州市十三届人大二次会议开幕
4、应张德江委员长邀请 法国国民议会议长将访华
5、山西省人民代表大会常务委员会工作报告(摘要)
   中国政协
1、全国政协机关认真学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践…
2、国家新型城镇化规划已上报国务院
3、1号文件:承包经营权可抵押 委员称土地成增收钱袋
4、自带酒水与开瓶费的尴尬
5、解读2014年中央一号文件四大新看点
   中国工会
1、咬在嘴里的春运
2、传统婚配模式导致“剩女难嫁”
3、被本山大叔“忽悠”的这些年
4、“亚洲第一义侠”——安重根身前身后事
5、2014年打工春晚:大腕少了,场地小了,观众近了
   中国妇联
1、倪萍本色生活,乐观养生
2、全国妇联党组认真传达学习贯彻习近平总书记
在十八届中央纪委…

3、全国妇联党组学习贯彻习近平总书记重要讲话
4、健康吸烟危害超想象 可致宫外孕几率增加
5、我已长发及腰 少年来娶为啥不好?
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》少数民族文字版出版
·云南去年查处15名厅官
·中共中央办公厅印发《关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见》
·人社部副部长谈农民工工资拖欠:问题更加复杂
·张德江与法国国民议会议长巴尔托洛内举行会谈
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集