政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

泉州市新增10个市级休闲农业示范点

2013年12月07日02:01  来源:人民政协网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  恒山农庄去年游客接待超过10万人次,旅游收入278万元,带动当地农民增收680万元。泉州市着力转变农业农村经济增长方式,扎实推进休闲农业建设,一批休闲农业点的建立,帮助农村的部分劳动力找到出路,增加农民收益,促进农业综合效益的提高和农村的繁荣、文明与和谐。记者从市农业局获悉,日前,市政府授予恒山休闲农庄等10个休闲农业点“泉州市休闲农业示范点”称号。

  “目前已完成前期投资3亿元,预计2016年可全部建设完成投入使用。”位于泉港区涂岭镇前欧村的红星生态园也是获“泉州市休闲农业示范点”称号的休闲农业点。公司负责人杨克平介绍,自2008年投资兴建以来,生态园经常开展各类特色服务,如红星体育会所游泳培训班、红星大雾山玺堡茶厂体验采茶乐趣、水库木栈道体验水上漫步等。“生态园已成为泉港区各旅行社首推的路线之一。”

  市农业区划办公室潘朝坤主任介绍,除了恒山农庄和红星生态园外,本次被市政府授予“泉州市休闲农业示范点”称号的还有海峡蓝天生态庄园、绿笛山庄、雾湖休闲山庄、在水一方·鼎模农场、安溪县中小学生社会实践基地、东溪大峡谷休闲农业项目区、农业部台湾农业技术交流推广中心、茗山茶村等。据此,由市政府授予的“泉州市休闲农业示范点”已达20个。

  从2009年开始,泉州每年安排支农资金100万元,用于扶持鼓励10家休闲农业示范企业,帮助其做强做大。潘朝坤称,目前全市已有各类休闲农业点110个,其中较大规模的有60多个,拥有全国休闲农业与乡村旅游示范点1家,福建省级休闲农业示范点11家;福建省级休闲农业示范乡镇3个;全国休闲农业与乡村旅游星级企业五星级1家、四星级2家、三星级4家;福建省星级乡村旅游经营单位四星级3家、三星级3家。

  “现在泉州休闲农业点可提供风味餐饮、果蔬采摘、生态体验、农事体验、亲子活动、体育休闲、民俗技艺体验、观光休闲、农庄民宿、农产品销售、教育解说、教学体验等多种活动。”潘朝坤介绍,泉州休闲农业品牌示范成效明显,去年全市农业休闲点年接待游客410.6万人次,年营业收入8.59亿元,其中农副产品销售收入5.91亿元,休闲农业已逐步成为农民就地就业和增加收入的新途径和新亮点。

  (林艳腾)

(来源:人民政协网)

新闻检索:    
   中国人大
1、取消公费医疗对养老金并轨有何启示
2、黑心商贩销售伪劣种子坑害农户
3、湛江市十三届人大常委会召开第十九次会议
4、广东河源市人民代表大会常务委员会决定任免名单
5、石嘴山市人民代表大会常务委员会任免名单
   中国政协
1、我国在建18个自贸区
2、让农民流转土地无后顾之忧
3、高龄老人盼望高龄津贴并入养老金发放渠道
4、“经济体制改革与顶层设计主题座谈会”在京举行
5、全国政协委员、新东方教育集团董事长俞敏洪: 工作最重要的不…
   中国工会
1、全总:将推动地方政府普遍建立欠薪应急周转金制度
2、港珠澳大桥首梁成功架设
3、上海:65米射电望远镜为“嫦娥落月”导航
4、我国劳动法律体系已基本建立 工会将加大源头参与
5、全总:严限劳务派遣用工比例 禁止“假外包真派遣”
   中国妇联
1、组图:上海女交警歌舞宣传“文明出行”
2、婴幼儿科学喂养 辅食添加有顺序
3、全国妇联举办党的十八届三中全会精神专题报告会
4、巾帼圆梦在行动志愿服务暖人心
5、一颗孝心温暖三个娘亲
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·陕西石泉县国土局一官员“上班玩游戏”被免职
·李克强与法国总理艾罗举行会谈
·国务院安全生产委员会全体会召开 李克强作批示
·王岐山会见缅甸联邦巩固与发展党干部考察团
·习近平会见韩国国会议长姜昌熙
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集